Украина: по пути тоталитаризма-1. Аргументы в споре.

24 июня 2015, 10:52
0
173

Размышления о природе тоталитаризма в Украине. Статья первая.

Цикл. Украина: по пути тоталитаризма.

Статья первая. Украина- тоталитарное государство. Аргументы в споре.

Я знаю, многие со мной не согласятся, но смею утверждать, что Украина после распада советской империи переместилась из коммунистического тоталитаризма в тоталитаризм бандитско-олигархического капитализма.

Когда говорят, что Украине повезло, что в отличие от других колониальных окраин большевисткого Мордора, ей не пришлось на своей территории вести гражданские и национально-освободительные войны, а дикий период первоначального накопления капитала, когда в обстановке криминального террора, всеобщего хаоса и всепроникающей коррупции зарабатывались никому не известными дотоле лицами миллиарды за один день из невиданной в мировой истории незаконной приватизации имущества целого государства, уже давно закончился, я не вижу поводов для оптимизма.

Как в детстве ребенок, не переболевший корью или не получивший прививки, остается уязвимым на всю жизнь перед этой болезнью, так и Украина, не прошедшая через горнило военных действий и переливание крови, до сих пор носит в себе заразу коммунизма.

Я понимаю, что говорю жестокие вещи, которыми шокирую, как читающих меня интеллектуалов, так и простых домохозяек, лишь недавно в силу последних событий ставших интересоваться политикой.

Страны Прибалтии в отличие от стран Средней Азии, Кавказа и Закавказья, а также от Молдовы и Приднестровья, смогли мирным путем без особых волнений перейти от тоталитаризма советской системы к формам буржуазно-либеральной демократии. Им в этом помогли как не до конца вытравленный иммунитет против большевизма, так и правильная национальная политика и отсутствие между ними каких-то неразрешимых территориальных проблем.

Украина не является на сегодня либеральным буржуазно-демократическим государством, несмотря на все провозглашаемые ею декларации и лозунги.

Более того, я сильно сомневаюсь, что ее стремление в цивилизованную семью европейских народов является искренним и лишенным корыстных мотивов.

По своей нынешней сути Украина является таким же тоталитарным государством, как Россия, Беларусь и Казахстан.

Отличает от России Украину одно: только степень тоталитаризации.

По всем остальным признакам Украина и Россия похожи друг на друга как сталинская Россия и гитлеровская Германия.

Вполне возможно, что это мое утверждение практически всей читающей публикой будет принято в штыки и тем не менее я настаиваю на нем.

В Украине, как и в России, создан бандитско-олигархический капитализм.

Как и в России, олигополии душат свободную экономическую конкуренцию.

Как и России, коррупция насквозь пронизывает все общество и государство сверху донизу.

Как и в России, создана атмосфера тотальной цензуры, лжи и демагогии.

Как и в России, маленький человек ничто, а государство все.

Как и России, вся судебная и правоохранительная система целеустремлена на уничтожение политических и экономических прав и свобод обычного человека.

Как и в России, очень сильный общественный запрос на создание великой империи, на разделение титульной и нетитульной нации, на культ сильной личности с диктаторскими полномочиями, на антилиберализм, антидемократию, антиевропеизм, антиамериканизм, антисемитизм, национализм самого дикого пошиба, централизованную экономику и плановое хозяйство, на коммунизм, на всемерную заурегулированность всех форм общественной и государственной жизни.

Война нынешних России и Украины напоминает войну коммунистической России и нацистской Германии. По сути дела, как и тогда, сейчас сошлись в вооруженном противостоянии два зеркальных отображения друг друга, два тоталитарных системы с идеологией классовой или расовой и национальной нетерпимости, ненависти к маленькому человеку и его правам и свободам и обожествления государства.

Только отличие нынешней войны в том, что если Германия и Россия сошлись в смертельной схватке, то сейчас со стороны России цель уничтожить и поглотить Украину без остатка, а у Украины по отношению к России никакой цели не установлено.

Украинское государство ведет войну ни шатко ни валко.

Одной рукой оно торгует с агрессором, а другой воюет.

Дипломатические и торговые отношения не разорваны.

Заводы Украины по-прежнему работают на военную мощь России.

Бесконечные перемирия укрепляют агрессора и деморализуют украинскую армию.

Добровольческие батальйоны, волонтерское движение и партизанские отряды на оккупированной территории подвергаются гонениям со стороны украинского государства.

Пятая колонна Путина свободно заседает в украинском парламенте, ведет легальную и нелегальную подрывную работу по всей Украине, образует новые партии и движения, готовит государственные перевороты и организует убийства, теракты и диверсии, без препятствий агитирует и пропагандирует свои идеалы, массово дезинформирует население страны.

Вся правоохранительная и судебная системы, все руководство силовых органов, включая и вооруженные силы Украины, поражены коррупцией, наводнены скрытыми и явными агентами врага и ментально находятся на стороне агрессора.

Проведение люстрации всех вышеуказанных органов и организаций наталкивается на непробиваемую стену противодействия и сопротивления, прикрываемую дымовой завесой о необходимости соблюдения законности.

Сам президент страны защищает высших чиновников Министерства обороны, МВД, СБУ и Генпрокуратуры от объективного проведения расследования их преступлений.

Обещание президента продать свой бизнес осталось простым сотрясением воздуха.

Президенту не зазорно во время войны вести личный бизнес со страной агрессора и резко увеличивать прибыль своих активов.

Ложь, цензура и демагогия душат информационное поле Украины.

Со страниц газет и журналов и с экранов телевизоров на головы рядовых обывателей льется нескончаемым потоком вранье, дезинформация и полуправда государственных чиновников, продажных журналистов и заангажированных политологов.

Внутренняя информационная война, ведущаяся СМИ, принадлежащими различным олигархам и политическим партиям, не имеет ничего общего с подлинным информированием украинского общества, с донесением правды до каждого человека, который хочет ее знать.

Единственным исключением являются социальные сети, но даже мнение многих блогеров часто искажает реальную картину или из-за их ограниченного политического кругозора или из-за того, что они сами являются продуктом тоталитарного государства и не могут, не желают или просто не в состоянии избавиться от своих тоталитарных взглядов.

Тоталитаризм всегда искажает объективную картину. Об этом много и очень хорошо писал Джордж Оруэлл. Кстати, ровно 66 лет назад, 16 июня 1949 года, в своем письме к американскому профсоюзному деятелю Хэнсону он написал замечательные слова, что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду.

Украина по сути и не борется с тоталитаризмом, она лишь время от времени только имитирует борьбу с ним.

Тоталитаризм в Украине может усиливаться и дальше, причем это тоталитаризм всех оттенков: и коммунистический, и юдофобский, и ультранационалистический, и антилиберальный, и антибуржуазный и т.д.

Правда и истина всегда являются первыми жертвами любого тоталитаризма.

История будет переписываться несчетное число раз. Белое вчера становится черным сегодня и наоборот. Миф о непознаваемости истории, о том, что она всегда лжива, тоталитаризм несет торжественно как знамя.

Искажение реальной картины мира несет в себе угрозу не только процветанию государства и общественной демократии, но и личной свободе каждого.

События последних месяцев, недель и дней лишь подтверждают общий тренд дрейфования Украины с начала девяностых годов, то есть с периода относительной, хотя и кровавой «демократизации» от одной смеси тоталитаризмов, главную роль в которой играл тоталитаризм коммунистический, к другой смеси, где главную роль уже играют или будут играть в будущем бандитско-олигархический и ультранациональный соответственно.

Порошенко и его режим по большому счету не лучше и не хуже режима Януковича, сменилась только верхушка, сидящая на распределении главных финансовых, материальных и денежных потоков страны. Суть прежняя, только цинизма еще больше.

Рядовому человеку, стоявшему на Майдане достоинства или хотя бы в душе поддерживающему идеалы свободы, равенства и братства, идеалы буржуазных прав и свобод человека, идеалы свободной экономической конкуренции и прав священной частной собственности, практически невозможно сегодня без интернета и соответствующей политической подготовки разобраться, что же реально происходит в нынешней Украине.

Но об этом я напишу следующий раз. И это будет продолжением цикла статей «Украина: по пути тоталитаризма»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Путин,Порошенко,тоталитаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.