Газ для населения может подешеветь на 1 446,32 грн. за 1000 кубов

22 июня 2015, 21:13
Деревенский журналист
0
357

Если Верховня Рада примет закон №2835 "Об уменьшении рентной платы за газ"

Фракция "Батьківщина" зарегистрировала в ВР законопроект №2835 -"Об уменьшении рентной платы за газ", проект включен в повестку дня текущей сессии парламента. Что нас ждет в случае его принятия?

Просто процитирую пояснительную записку к законодательной инициативе:

"Принятие законопроекта обеспечит снижение для населения цен на природный газ, что в свою очередь обеспечит снятие социальной напряженности, сдерживания ухудшения финансового состояния граждан Украины".

Посмотрим: так ли это. Если верить цифрам, приведенным в статье "Справжня собівартість газу – 2", в цену 1000 кубометров газа, добываемого государственным предприятием "Укргаздобыча" входит рентная плата в размере 1 152,27 грн. Кроме того, на эту сумму начисляется НДС (20%), который составляет 230,45 грн. И еще к цене добавляется так называемая целевая надбавка, увеличивающая цену еще на 63,60 грн.

Учитывая, что законопроектом предлагается установить нулевую ставку рентной платы и такую же (нулевую) целевую надбавку, то получится, что цена украинского газа уменьшится на 1 446,32 грн.

Только нужно помнить две вещи. Первая – речь идет только о газе, добытом на нашей территории. Поскольку, как утверждают в правительстве, этого газа на всех не хватает, к нему подмешивается импортное голубое топливо, что, соответственно, увеличивает цену. Вторая – к цене добавляются тарифы на транспортировку и доставку газа потребителям.

И тем не менее, такое снижение существенно облегчит жизнь украинцам. Что же касается бюджета, то он понесет потери. Опять цитата из пояснительной записки: "Потери доходов Государственного бюджета от реализации предложенных норм могут составить около 10 млрд. грн. до конца текущего года. Учитывая значительное перевыполнение доходов государственного бюджета (около 21 млрд. грн. по итогам января-апреля) рисков невыполнения бюджета по итогам 2015 нет.

Поскольку предполагается существенное снижение цены на природный газ, поставляемый населению, Правительство будет иметь основания осуществить перерасчет необходимого объема финансовых ресурсов, которые планируется направить на предоставление жилищных субсидий гражданам в 2015 году. Как следствие, это приведет к экономии бюджетных средств".

Вот так. Ждем голосование в Верховной Раде.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.