Борьба с олигархией – лишаем чиновников и депутатов бизнеса

21 июня 2015, 20:17
Деревенский журналист
0
115

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде

Сейчас в Украине очень модно говорить о деолигархизации. Разговоров много, а результатов – ноль. Власть по-прежнему принадлежит олигархии. В том числе высший государственный пост в руках известного олигарха – Петра Порошенко. Для того, чтобы понять, как с этим феноменом (я имею в виду олигархию) бороться, нужно вначале вспомнить суть этого термина. Читаем "Википедию":

Олига́рхия (греч. λιγαρχία (oligarchia) — «власть немногих», от др.-греч. λίγος (oligos) — «немногий» и др.-греч. ρχή (arche) — «власть») — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

В наших сегодняшних реалиях одним из наиболее распространенных проявлений олигархичности можно считать непосредственное присутствие  бизнесменов во властных структурах. Наиболее яркие примеры – Президент, большое количество народных депутатов, люди в аппарате Президента и Кабмина. А кроме этого – множество народных избранников и чиновников всех уровней. И вот как раз это множество и оказывает практически круглосуточное влияние на все стороны нашей жизни. И было бы очень неплохо это множество максимально сократить. И поэтому мне кажется правильной законодательная инициатива двух внефракционных депутатов.

Речь идет о законопроекте 2097-а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обязательного отчуждения существенного участия в юридическом лице субъектами, на которых распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции»)». Авторы законодательной инициативы - народные депутаты Украины:

Деревянко Юрий Богданович, внефракционный, член Политической партии «Воля»

Суслова Ирина Николаевна, внефракционная, беспартийная.

Привожу цитату из пояснительной записки к законопроекту (полный текст):

"Проектом предлагается, что каждое лицо, занимающее должность в органе власти, и члены его семьи в течение 20 дней после назначения (избрания) лица на должность должно осуществить отчуждение другому лицу существенного участия в юридическом лице в порядке, установленном законом. В случае неотчуждение лицом существенного участия в юридическом лице в соответствии с частью первой настоящей статьи, такое существенное участие лица в юридическом лице по решению Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на 21 день после назначения (избрания) лица на должность переходит в управление Фонда государственного имущества Украины на срок пребывания лица в должности.

В основу законопроекта была положена норма Закона «О банках и банковской деятельности», которая определяет понятие «существенное участие как прямое и / или косвенное владение одним лицом самостоятельно или совместно с другими лицами 10 и более процентами уставного капитала и /или права голоса акций, паев юридического лица или независимая от формального владения возможность значительного влияния на управление или деятельность юридического лица. Лицо признается владельцем опосредованной существенного участия независимо от того, осуществляет такое лицо контроль прямого владельца участия в юридическом лице или контроль любого другого лица в цепи владения корпоративными правами такого юридического лица. (перевод с украинского мой).

Поддерживая идею этого законопроекта и стремление его авторов, должен заметить, что есть и другие люди, стоящие на тех же позициях. И это радует и вселяет оптимизм. Однако возможно есть смысл прислушаться и к предложению поменять во времени местами факты  вступления в должность и отход от бизнес - деятельности ("Порошенко, Roshen і деолігархізація"). Тогда не нужно будет контролировать 20 дней, выявлять нарушителей и загружать работой Фонд Госимущества.

В целом же очень приятно, что есть у нас депутаты, предлагающие полезные новации. Впрочем, было бы еще лучше, если бы нашлось достаточное количество народных избранников, которые поддержат такой законопроект.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.