Не в силе Бог, а в правде.

21 июня 2015, 19:30
0
1250
Не в силе Бог, а в правде.

В моей статье «Ангел сатаны» была упомянута Лана Самохвалова. Она запаниковала и ответила в Фейсбуке. Эта статья - ответ на ее ответ.


Очевидно, что ее пост был адресован совершенно другому человеку, но так как она имела ввиду именно меня, то я и взял на себя смелость отписаться.

Контекст упоминания «скромного имени» пани Ланы был предельно прост. Митрополита Александра (Драбинко) сняли с должности настоятеля одного из четырех его приходов. По факту он и так к нему уже давно никакого отношения не имел. Поэтому его лично это «снятие» не задело вообще. Подтверждением является его же комментарий к этому событию через несколько дней: «Неожиданностью это не могло быть. Собственно, ничего страшного, сенсационного в этом нет и быть не могло!». И, должен сказать, что это правда. Но, несколькими днями ранее на страничке митрополита в Фейсбуке были выложены скрин этого увольнения и скрин увольнения его же с места главы Отдела Внешних Церковных Связей годичной давности. Вопрос: зачем человеку, который понимает, что никакой сенсации в этих увольнениях быть не может, выкладывать эти скрины? Тут одно из двух. Первое. Доступ к его страничке в ФБ имеет еще кто-то, кому митрополит безгранично доверяет и кто эту страничку ведет. Именно этот человек решил, что выложить скрины можно. Второе, решал не один человек, а группа людей, назовем их условно «пиар-отделом», которые решили, что эти два увольнения можно связать воедино и выдать за гонения на своего патрона. Зачем им гонения? Для информационного шума. То есть, нужно было лишний раз напомнить всем, что такой человек существует, а кроме того, еще раз запустить месседж о его проукраинскости, которую вместе с ним и гонят, и таким образом зацепить бортом тех, кто якобы гонит. Сразу после этих скринов появилась гневная статья Самохваловой под названием «Крест Блаженнейшего Владимира», в которой она отстаивала эти идеи - проукраинскости и гонимости митрополита Александра (Драбинко). Замечу, что вышла эта статья не на каком-то задерганном ресурсе, а на довольно серьезных площадках. При чем, не на двух-трех, а на десятках. Короче, это была заранее спланированная акция. В противном случае, объяснить, зачем нужно было выставлять два документа, разница между которыми год, а потом под это разгонять информационную волну - вообще непонятно. Вот ответом на эту волну и стал мой скромный опус об ангеле сатаны.

Радует, что несмотря на довольно низкое число просмотров моей писанины, она была, все-таки, замечена Самохваловой. Пани Лана не удержалась и у себя на ФБ впала в истерику, ответив мне. Поначалу, я тоже хотел отвечать у себя на страничке. Но передумал. Отвечу тут.

Итак, цитирую:

«Моя скромная персона оказалась в фокусе внимания издания Курченко, куриремого до недавних пор Еленой Бондаренко»

Лана, зачем врать? Ваша фигура оказалась в фокусе блогера, а не издания. Блог на Корре - это всего лишь площадка, которую предоставляют для того, чтобы любой человек мог высказать свое мнение. Написать то, что вы написали, это то же самое что написать: «Моя скромная персона оказалась в фокусе внимания издания Цукенберга, курируемого ЦРУ».

Далее, упоминая Курченко и Бондаренко вы намекаете, что доверять Корру нельзя. Но писали-то о вас не они? Да и персона ваша скромностью не отличается и в фокусе оказывалась не один раз и не только на курченковских ресурсах. Вам не привыкать.

«Упоминать сайт не хочу, посещаемость его полтора человека, неразумно давать переходы малотиражке семьи бывшего уже даже непризидента».

Опять соврали. «Корреспондент» по цитируемости на Украине в первой пятерке. Посещаемость его очень высока. Как и рейтинговость. Или вы имели ввиду «Я-Корреспондент», то есть, блоги? Тогда, только подтвердили ложь в первом пункте.

«Сам текст - бессодержательный и грубый заказняк».

А, собственно, в чем заказняк? В том, что это была реакция именно на вашу статью? То есть, у вас не заказняк, а чистая правда, а у меня заказняк, потому что я с этим не согласен?

«Автору хотела бы посоветовать: даже если вы не любите епископа (что вполне понятно, много раз находила подтверждение тупой ненависти российских медиа и российских резидентов в Украине к вл. Александру Драбинко), то старайтесь придерживаться минимального церковного этикета. На моем аккаунте За Єдину Помісну Церкву мы даже патриарха Кирилла называем святейшим. Есть же правила, в конце концов».

Да, я не люблю пролетариат… простите, епископа. И меня радует то, что вам это понятно. И замечу, что не люблю его не только я. Многие верующие люди не любят, и, разочарую вас, не любили и раньше. Причин слишком много, чтобы их перечислять. И вы прекрасно знаете, что все эти причины ничего общего с российскими медиа не имеют.

За церковный этикет - спасибо, учту. Впредь буду называть его только епископом. Во-первых, это ваш совет, Во-вторых, он действительно епископ и только епископ. По крайней мере для меня. Я знаю, например, как он архиепископа получил. На одной из служб просто вышел из алтаря и сказал, что: «все, поздравляйте меня, я - архиепископ». Еще смешнее была ситуация с митрополитом. Так что, да, епископ.

Может, вам не понравилось, что я его Сашей назвал. А вы его сами как называете? Тем более, что Сашей он и остался, так как даже при монашеском постриге не пожелал поменять свое мирское имя. Кроме того, что так его называю не только я, но и многие из вашего ближайшего окружения. Так сложилось традиционно.

Потом, вы меня не уличили во лжи, не сказали, что в таких-то и таких-то моментах я был не прав. Единственное, на что вы могли бы обратить внимание, так это на то, что во время чтения Житий Святых епископ не говорил слово «ерунда». Он сказал «ахинея». Но, вас тогда в семинарской трапезной не было, а сам еписокп оспаривать мои слова не стал.

А вот то, что «даже Патриарха Кирилла святейшим» называете (!) примечательно. Вот он расстроится, если вы его так называть перестанете! А еще интересно использованное вами слово «даже». То есть, он такой-растакой, что «даже», да?

«Внимание к себе, тексту про митрополита и моей работе воспринимаю, как правильность нашего курса и эффективность нашей работы».

Этот пассаж имеет четкого адресата - заказчика. То есть, здесь вы пытаетесь оправдаться в том, что допустили явный промах, и не зря едите свой хлеб. Мол, все нормально и под контролем. А я вам скажу, что это далеко не так. Получается, что ваше большое сообщество воспринимает мою маленькую статью как показатель эффективности вашей работы. Класс! А вы не думали о том, что вы зря едите спонсорский хлеб? И гнать вас надо за такую работу? Просто, не надо было печатать ту статью про крест. Ну, не было там сенсации! Что и подтвердил епископ Александр (см. выше).

Читать также: «Лицензия на смерть - 2.»

Далее, «внимание к себе… и моей работе воспринимаю как эффективность нашей работы». Так вы там одна? Или у вас раздвоение личности? Сколько вас? И что за курс? И почему это внимание к вам означает эффективность всей группы? Поведайте мне, тупому ненавистнику вашей организации.

Далее, вас трудно не заметить. Вы же печатаетесь не в бесплатном блоге, как я, а в довольно известных изданиях. Под которые вам и бюджет, скорее всего, выделяют. Или вас печатают так, по старой дружбе? А зарплату платят?

«Я подумала, что Москва так и не находит для деятельности в Украине авторитетных людей»

Опять же, Лана, зачем это вот говорить? Вы мыслитель, Лана? Если бы вы думали, то не писали бы всего того, что пишете. А что касается Москвы - она и не ищет. Да и авторитетных сейчас слишком мало осталось. И становится все меньше.

«Автор опуса, бывший сотрудник СНБО периода Клюева …»

Это оставим на вашей совести и совести ваших информаторов. Только опять вопрос - зачем врать? Мне кажется, что вся проблема в том, что вы сами настолько изолгались, что даже на секунду не можете допустить мысль, что под именем Горского никакие сотрудники не скрываются. Вы не можете поверить, что ваша деятельность, как и деятельность вашей группы, задела за живое обычного человека. Да, «Горский» - псевдоним. А знаете почему? Потому что, если уж монахинь в подвале держали, то что будет со мной? Почему-то я уверен, что ваше сообщество не остановится только на словесной перепалке. Поэтому, пока помолчу о Горском. Единственное, что скажу, так это то, что Горский писал и раньше. Правда, против Филарета, еще когда тот экзархом был. И показалось ему сейчас, что уж больно жизненные пути епископа и экзарха похожи. Не закончить бы им одинаково. Звали его тогда (Горского) Марк.

А тот факт, что вы не называете «бывшего сотрудника СНБО» по имени и фамилии говорит только об одном - не уверены. Не знаете точно.

«В этой системе так близко могли работать люди только с низкой нравственной планкой»

Ага. А редактором на ТВI работают только люди с высокой нравственной планкой, да? Которые сначала топят владыку Александра, а потом, когда их выгоняют с ТВI, всячески его воспевают и защищают? Вам напомнить, какие сюжеты снимал ваш канал о владыке? Или владыке напомнить? Также, наверное, исключительно высокими нравственными мотивами руководствуетесь вы и ваши коллеги, когда лжете и клевещете на Митрополита Онуфрия и УПЦ.

«И сегодня кадры для информационной атаки на митрополита Москва достает из мусорной корзины беглого Клюева»

Так епископа ж и атаковать не надо! Вы же его сами все время подставляете. Зачем, спрашивается? Кто вам составлял ваш план действий, о котором вы говорите ниже?

«Все членов нашего сообщества я поздравляю. То, что Москва выделяет бюджеты на нашу дискредитацию - это признание».

Во-первых, у вас есть сообщество. Ну, это понятно. Во-вторых, это сообщество испугалось одного несчастного блогера. А знаете почему? Потому что вы были уверены, что вам как всегда никто не ответит. А когда ответили - запаниковали. А знаете почему запаниковали? Потому что «не в силе Бог а в правде»! И вы это знаете. В-третьих, еще раз повторюсь, не надо оправдываться перед заказчиком. Это уже напоминает истерику. Или вас так сильно взбучили, что вы себе цену набиваете? Вас, еще раз скажу, трудно не заметить. Можете передать это заказчику. Пусть больше не ругает, а то вы всю контору сгоряча спалите.

А насчет бюджетов - вы опять соврали. Смотрите, я печатаюсь на бесплатном ресурсе, доступ к которому имеет гражданин любого государства. Я не печатаюсь в «Зеркале», газете «День», «Главкоме» и т.д. А знаете почему? Потому что мне никто денег на это не дает. А вы - печатаетесь. Выводы должен сделать заказчик. И вы. Врать - плохо. Грешно.

Еще одно. Для ваших заказчиков. Я начал печататься на Корре коло месяца назад. Один. На бесплатном ресурсе. И меня заметили. А их - целое сообщество, и они радуются, что их заметил я. Нормально? Деньги за что платите?

«Кстати,напомню, что в нашем плане-записке структуры на полгода, среди целей стояла цель: поддержка клириков-автокефалистов в УПЦ МП, а среди угроз были риски дискредитации актива» 

Ух, Лана, это уже на грани! Как в анекдоте про Штирлица: «Что меня выдает? Парашют за спиной или лыжи на ногах?». И план-записка, и структура на полгода (дальше, видимо, предусматривается каюк вашей конторе), и целый актив. А тут раз - и Горский вмешался! И оказывается, что именно Горский и прав. Я ведь говорил, что проукраинский курс митрополита Александра Драбинко явление недавнее. Признаюсь, я ошибался. Ведь я думал, что этому курсу год. Оказалось, что полгода. Приношу извинения.

Потом, лично вас, кстати, никто не дискредитирует. Как и ваш актив. Ну, мелькнули один раз в прессе, и то не нашей, а со стороны сепаратистов, имена актива. Но, так, без дискредитации. А вот кого дискредитируют - так это епископа Александра. Только заметьте, дискредитирую его не я, а ваш актив (золотой драбинковский?). Кто ему спичи пишет? Кто говорит, что надо говорить? Вы же его жестко подставляете. Понимаете?

А знаете почему вы сейчас уже осознанно дискредитируете владыку? Потому что поставили цель - поддержка автокефалистов. А он, как оказалось, испугался и уже не входит в число автокефалистов. В своем интервью порталу «Newssky» он заявил, что его главная идея «не автокефалия, а единство Православия на Украине». Ну, что же, с этой идеей согласятся все. В том числе Митрополит Онуфрий. И я думаю, что епископ Александр эту идею не придумал только что. Это его ответ на вашу работу. Попытка, так сказать, замять скандал. 

«И еще одно "кстати", Москва пытается продвинуть тезис, что якобы покойный Блаженнейший и вл. Александр не были так духовно близки, якобы Блаженнейшей "терпел" Драбинко»

Поправочка - не Москва пытается продвинуть этот тезис, а так оно и было. Что такое духовная близость, рассказать? Сравните фотографии епископа Александра Вконтакте с фотографиями Блаженнейшего Владимира той же поры. Зачем опять врете? А насчет «терпел» спросите у самого епископа Александра. Каким еще словом можно объяснить то, что Блаженнейший закрывал глаза на выходки своего келейника, который не перестал быть келейником, даже став епископом? В Лавру съездите, с монахами поговорите. Да хотя бы со своим активом! Да хотя бы вспомните сюжеты на своем канале!

«Они так пнутся разделить Блаженнейшего и его секретаря, что даже для приличия в мемораильных фильмах вместо воспоминаний вл. Александра цитируют святейшего Кирилла. С какой стати? Это просто смешно»

Ну, во-первых, никаких мемориальных фильмов с Патриархом Кириллом о Блаженнейшем я пока не видел. Во-вторых, еп. Александр уже достаточно много сказал о Блаженнейшем. И что его травили, и мучили, и принуждали там к чему-то. Так что, ему уже и воспоминать нечего. Если вы не придумаете еще что-то.

«По большому счету, Драбинко и драбинковцы - золотой кадровый резерв нашей церкви. Спасибо бл Владимиру, что он вырастил такими их и нас с вами». 

То, что это золотой кадровый резерв я не сомневаюсь. С одной поправочкой - был. Все те люди, которых вы называете драбинковцами (не христианами, не православными, а именно так - драбинковцы) действительно могли много чего хорошего сделать для Церкви. И имели для этого все возможности. Все имели. Но, к сожалению, не сделали. Они разменяли себя и свои таланты на служение не Церкви, а идее. Политическому Православию, выразителями которого они и являются. И в этой идее они потонули. То, как относится церковный народ к их деятельности очень красноречиво свидетельствуют фото с богослужений владыки Александра. В прекрасном Спасо-Преображенском соборе пусто. Вот это и есть показатель. Все остальное - демагогия. При чем, им, золотому резерву, не верят не только чада УПЦ, но и чада УПЦ КП. Обладать такими дарами, иметь такие возможности и вот так все загубить и утопить… Не понимаю. Зачем?

Воспитывал их не Блаженнейший. Иначе, они назывались бы «сабодановцы».

Точно так же, как не Блаженнейший Владимир растил вас, Лана, и таких как вы. Вспомните, много ли вы сюжетов хороших о Церкви сняли, статей написали, интервью взяли? Не сейчас, а тогда, когда жил Блаженнейший? Много? Что хорошего вы лично сделали для Церкви? Как тогда, несколько лет назад, так и сегодня, у вас был один враг - Церковь. Так что, не растил вас Блаженнейший. Вы сами выросли. На честном украинском телевидении.

P.S. Сказать откровенно? Я боюсь. Нет, не вас, а вашего сообщества. Меня уже многие знакомые спрашивают, есть ли у меня телохранитель и все такое. Есть. Собака. Большая, кстати. Но, я знаю точно, что если ваше сообщество решит дискредитировать меня, то моя собака мне не поможет. Вы же дискредитировать будете физически, а не вербально, правильно? Как и подобает драбинковцам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,Лавра,священник,епископ,патриарх,УПЦ,Вселенский патриарх. Филарет,Киево-Печерская Лавра,Филарет Денисенко,Филарет,раскол,Києво-Печерська лавра,информационная война,Попы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.