Владимир Сальдо готовится к мэрским выборам

21 июня 2015, 18:34
МЕДИЙНЫЙ ПИАР ТЕХНОЛОГ
0
65
Владимир Сальдо готовится к мэрским выборам

Дольше всего в кресле мэра Херсона удалось просидеть николаевскому еврею Владимиру Сальдо.

Владимир Сальдо был херсонским градоначальником так долго, что период его правления часто называют эпохой. С этим вполне можно согласиться: это, действительно, была эпоха.

Жили бедно, но зато тихо-спокойно. Квартплата была большой, но хотя бы не росла. Цены, как и курс в обменниках, тоже демонстрировали полный штиль. И работа какая-никакая была. А недостаток хлеба вдоволь восполняли зрелищами: в виде публичных концертов мировых звезд, пусть уже закатившимися, и замечательными музыкальными салютами.

Это было хорошее время, которое сейчас можно вспоминать с ностальгией. Но это ни в коей мере не относится к самому Сальдо – под конец его силиконовая улыбка стала бесить практически всех, а не только оппозицию.

Владимир Сальдо знал, что нужно обывателю. А под шумок, точнее, грохот концертов, была налажена очень эффективная схема обогащения.

В общем и целом были сформированы 3 финансовых потока. Первый – через различные механизмы конвертации бюджетной гривны в неучтенную долларовую наличность.

Второй поток тёк из карманных фирм, которые, как правило, имели статус коммунальных предприятий и, согласно отчетности, были либо убыточны, либо показывали нулевую рентабельность. На самом деле это были сверхприбыльные денежные насосы, выкачивающие деньги буквально у каждого херсонца. К примеру – в виде оплаты за вывоз мусора.

Третий «зеленый поток» состоял из распродажи по бросовым ценам городского имущества (в первую очередь, муниципальной недвижимости) и получения сопутствующих «откатов».

Все это было прекрасно известно и милиции и прокуратуре. Но для них он был и, что самое удивительное, остается по сей день из касты неприкасаемых.

Членство Партии регионов тут ни при чём. Просто свято соблюдает Владимир Васильевич два принципа: делиться с теми, кто выше и никого не посвящать в свои дела кроме непосредственных исполнителей. И всегда со всеми договариваться.

С кем он так и не смог договориться, так это с бывшим губернатором Костяком. Тот, в силу врожденной тупости, считал себя наместником Бога в Херсонской области. Поэтому ни с кем, в том числе с Сальдо, договариваться не собирался.

А вот с нынешней властью в лице Пастуха Сальдо договорился без проблем. Изрядно оскудевшие денежные потоки они мирно поделили. Бюджетные деньги – Пастуху, доходы от муниципальных предприятий – пополам, дураку Миколаенко – раскрашивать тротуарные плитки вышиваночным орнаментом.

Казалось бы – эпоха Януковоща ушла в прошлое, регионалы подвергаются преследованию вплоть до физической ликвидации. Но с другой стороны, после стольких лет напряжённой борьбы за власть и деньги стать обычным французским обывателем? Нет, квартиру в Париже он купил явно сгоряча.

И поэтому идет Сальдо в последний и решительный бой чтобы вернуть себе заветное мэрское кресло. Это уже даже не борьба за деньги, это инерция.

Еще несколько лет назад Сальдо был абсолютным лидером среди херсонцев по личной узнаваемости. Это случилось не само собой, а благодаря многолетней системной работе целой группы личных пиарщиков и местных СМИ. Он и до сих пор, не смотря ни на что остаётся самым известным херсонским политиком.

Сальдо действительно знают все до последней бабушки на Забалке. И этот отрадный для него факт стал при принятии решения о дальнейшем продолжении политической карьеры.

К вопросу он подошёл со всей основательностью. Больше не имея возможности использовать здание горисполкома, развернул штаб в здании своего друга и одноверца Бориса Мотлевича Сандика.

Все внутренние соцопросы штаба Сальдо показывают, что наряду с высокой узнаваемостью он также является так называемым «лидером антирейтинга». Это означает, что его хоть и знают, но не любят.

Впрочем, политтехнологи говорят, что это не имеет большого значения. Люди часто голосуют за более известного потому, что других они просто не знают.

Рассчитывают они и на эксплуатацию ностальгии херсонцев по старым-добрым временам, когда им пела Ингрид с Томасом Андерсом и не было войны.

Самым слабым местом Сальдо всегда была его политическая принадлежность. Начиная в БЮТ, затем он переметнулся в правящую ПР, а теперь вовсе остался в партийном отношении у разбитого корыта.

Личная партия «Блок Владимира Сальдо» - соломинка, за которую он пытается ухватиться ввиду отсутствия более надёжных плавсредств. Без поддержки серьёзной политической силы участие в современных выборах заранее обречено на поражение.

А старые-добрые времена в Херсоне были действительно добрыми благодаря настоящим профессионалам типа Егора Устинова, но никак не благодаря Сальдо, который на этих временах откровенно паразитировал.

При всех своих недостатках, Оппозиционный блок - это самая умеренная политическая сила в Украине. Снова вскочить на этот поезд для Сальдо было бы верхом цинизма, но он бы это, безусловно, сделал. Во всяком случае, источник в областном штабе ОБ подтвердил, что попытки переговоров на эту тему с Фединым Сальдо предпринимал.

Их результаты неизвестны. но я не верю, что умеренная оппозиция примет «блудного сына» с такой репутацией и после того, как он с лёгкостью предал эту политическую силу в самый тяжёлый период её существования. Но я не удивлюсь, если у него всё получится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.