ПОЧЕМ ГОРЕЛ БРСМ?

18 июня 2015, 12:39
0
81

В Украине за долгие годы коррупции сформировалась тенденция: концы не в воду, а в огонь.

Пожары удобно вспыхивают в охраняемых помещениях, уничтожая массу документов и сведений, а также покрывая миллиардные недостачи товаров. И БРСМ, судя по всему, не стал исключением.

    Сага вокруг активов бывшего министра Ставицкого началась еще в 2014 году. Учитывая, что он стал фигурантом множества публикаций в отечественных и иностранных средствах массовой информации, благодаря хранению дома оптового размера коллекций часов  и банковского – налички, казалось, что история закончится очень быстро. Приговором с конфискацией.

    Но не в Украине. В Украине в этом случае торопиться не только не желательно, но и вредно (как показал разворот скандала с загоревшейся охраняемой людьми Ставицкого нефтебазой не против тех, кто ее поджигал, а против тех, кто разжигал скандал вокруг ее собственника - Пашинского и Черновол).

    Так чем же были заняты все это время правоохранительные органы, включая СБУ и Прокуратуру? В принципе тем же, чем и всегда: крышеванием. И потому забавно было наблюдать как, когда в прямом смысле слова «полыхнуло», они поспешили обвинить друг друга в причастности к контрабандным схемам Ставицкого и покрывании продолжающихся злоупотреблений. При том, что один орган способствовал контрабанде, а второй тормозил следствие. До сих пор.

    Теперь, как говорит, запоздало, но справедливо обвиненный Наливайченком в пособничестве Ставицкому, бывший прокурор Даниленко, «к фактам»:

«Наше время» 2014 – 2015 гг. : Группа «БРСМ», (до сих пор!) принадлежащая Ставицкому за это период через такие компании как, например, «Росукрэнергохолдинг» и «Элемент оил» импортировала в Украину нефтепродукты через прокладочные фирмы, местонахождение которых налоговым органам неизвестно (среди них «Карт Бланш», «Миллениум», «Проми лайт», «Респект солюшн» (respect indeed) и др) с уклонением от уплаты налогов и акциза на сумму (я хочу ее написать) ПЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ МИЛЛИОНА ДЕВЯНОСТО ПЯТЬ ТЫСЯЧ ГРИВЕН. Это в дополнение к полумиллиарду долларов уже нанесенных Украине убытков при Януковиче.

Возможны ли такие действия без крышевания со стороны СБУ, в подследственности которой контрабанда, а также Гепрокуратуры, осуществляющей «расследование» дела против Ставицкого и определяющей возможность (или невозможность) работы его компаний на Украине? Нет конечно. Так что смехотворные вызовы друг друга на допросы (вместо создания общих следственных групп) и взаимные обвинения, никого, кто находится в трезвом уме и твердой памяти, не убедят.

Является ли этот случай единичным? «Открыты» ли глаза у доблестных правоохранителей на других фигурантов? Снова нет. Часть «бизнесов», обеспечивающих «Семью», продолжает исправно работать, теперь уже через Онищенко и Еремеева. Так, последний «выводит» деньги на подставные офшоры под импортные декларации нефтепродуктов Курченка. Ну чтоб добро не пропадало)) По-хорошему, это государственные деньги, подлежащие спецконфискации. Но не для украинских реалий.

А что касается Онищенка – это отдельная сага, заслуживающая отдельного блога. Коневод, моделелюб и просто (с точки зрения Уголовного кодекса) красавец! Кратко можно остановиться на том, что в его ведении есть и фирмы, которые спонсировали «титушек» на Майдане, и фирмы, кормящие Януковича и его окружение на протяжении последних лет. И то, что его «Газтранспорт», например, получил фиктивного налогового кредита от «Морисель Груп» на сумму сто восемьдесят миллионов долларов США только за небольшой промежуток времени – это просто цветочки. А там еще и выкачка газа из системы, и махинации с нефтепродуктами на милоиарды, и многое другое.
На этом фоне катающиеся на его самолетах в Монако министры никого не удивят. Вопросы же решать как-то надо. А наши беженцы сейчас там часто. Сезон. Те же Юра Енакиевский и Ставицкий со Злочевским. Последний, в общем-то, и в Украине нередкий гость.
Да и размер ежемесячных “откатов” Онищенко в нужные кабинеты (10-15 миллионов долларов США, как говорят) многое ему позволяет.

Так что ответ на вопрос почему, или точнее “почем” загорелась нефтебаза “БРСМ” – риторический. Ну надо было ребятам покрыть недостачу проданных “недоарестованных” и не оплаченых налогами нефтепродуктов! А заодно получилось и перекинуть вину на политических врагов. Забыли только про стоящую рядом военную базу. Так что одному из очагов возгорания пришлось, как написала “Украинская правда”, “самоустраниться”.
В следующий раз будут внимательнее...

Прим. В названиях фирм могут быть доупщены незначительные неточности, так как блог написан по англоязычным материалам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.