Как Путин потерял Украину

16 июня 2015, 20:44
0
2174
Как Путин потерял Украину
Владимир Путин потерял Украину задолго до Евромайдана

Случилось это задолго до Евромайдана

За пару месяцев до начала Евромайдана, в сентябре 2013 года, я написал большую статью "Как Путин потерял Украину".

Когда изнасилование моей страны подаётся исключительно как сговор Госдепа и украинских нацистов, нужно говорить и о том, что российское руководство не просто сдало русских на Донбассе, как когда-то предало сербов в Косово (после прихода Владимира Путина осенью 1999 года российские военные начали постепенно покидать занятый после марш-броска на Приштину аэропорт, окончательно сдав аэропорт в 2003 году).

И до начала нынешних событий Кремль не проводил на Украине никакой политики, лишь имитируя её.

В частности, накануне Евромайдана я писал:

- За всё время Владимира Путина у власти Россия стала ещё дальше от Молдовы, Белоруссии, Казахстана, Грузии и Украины. Сначала Кремль покорно проглотил череду "цветных революций". После, на волне разочарования, имея, вроде бы, дружественные пророссийские режимы и на Украине, и в Белоруссии, Кремль умудрился довести ситуацию до того, что Киев даже при Викторе Януковиче заявил об интеграции в ЕС, а Александр Лукашенко открыто говорил о целесообразности существования Таможенного союза.

- Проблема России в том, что ни в Кремле, ни, к сожалению, на бытовом уровне, до сих пор не осознали, что за прошедшие с момента развала СССР годы на Украине (как и в других бывших республиках) умерло одно и родилось совершенно другое поколение. Не просто антисоветское, но и социально оторванное от тех идеалов, которыми пытаются прикрыть проекты сродни Таможенному союзу. Это поколение не будет думать и анализировать, внимать фактам, цифрам и басням об "общих исторических корнях", оно будет руководствоваться исключительно своими низменными инстинктами, бездумно впитывая всю муть, вкладываемую в его голову. В конечном итоге утрачивая способность просто думать. Молодёжь сегодня – за Евросоюз. И если бы даже удалось провести референдум по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, в его результатах можно не сомневаться.

- В России – и политики, и простой народ - до сих пор не могут понять, что Украина – это не Виктор Янукович, над которым они могут насмехаться сколько угодно. Украина – это Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ и другие олигархи. Весь фокус сегодня заключается в том, что украинском бизнесу не выгодно вступать ни в Таможенный союз, ни интегрироваться в ЕС. В России этого тоже почему-то не понимают.

- Россия не делает фактически никаких шагов для реальной экономической экспансии на Украине, о которой так любят кричать наши "патриоты" вот уже не первый десяток лет. Но которой, на самом деле, и близко нет. Скорее, можно говорить об обратном: наши олигархи массово сбывают свою продукцию в Россию, наша «культура» - целиком и полностью кормится за счет Москвы, а Крым и Буковель сшибают с туристов сказочные барыши, которым позавидовали бы лучшие курорты мира.

- Русофобия на Украине – это не "Свобода" в Верховной Раде, которой пугают всех и вся. Русофобия на Украине сегодня – явление бытовое. Россия сегодня – враг. Такова официальная позиция. И власть, и так называемая оппозиция по данному вопросу – единомышленники.

- Торговая война, явившая собой лишь имитацию бурной деятельности, так как каких-то реальных результатов Россией добыто не было, явила очередной пример неумения Владимира Путина адекватно реагировать на внешние угрозы, в частности – грядущее подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Максимум, на что сподобился Кремль, это ещё больше настроить против себя украинцев, чувствующих в моменты опасности некое астральное чувство единения. А если "внешний враг" пытается заставить одного из украинских олигархов продавать продукцию, соответствующую нормам качества – это уже "наезд" на всю Украину, об этом кричат в шоу Савика Шустера, объединяя страну перед "внешней угрозой".

- В отличие от США, Россия практически не обозначает своё общественно-политическое присутствие в других странах, необходимое для поддержания влияния. Если Госдеп, не перебирая, вмешивается (и выделяет деньги) во всё - начиная защитой сексуальных меньшинств, и заканчивая уровнем "демократических свобод" в отдельно взятом государстве, то Кремль на большее, чем какой-то вялый троллинг, рассчитанный исключительно на внутреннего потребителя, не решается. Многие и в России, и на Украине верят, что это так: дескать, Русский мир наступает, и вот-вот мы сольёмся в евразийских или советских объятиях, раз и навсегда объединившись. Однако за этим информационным шумом нет ничего – никаких конкретных действий.

- Реальное влияние Кремля на политическую ситуацию на Украине сегодня нулевое. Украинскими политиками управляют украинские олигархи, а не Владимир Путин, как бы кто ни пытался выдать желаемое за действительное. Для того чтобы изменить ситуацию, сначала нужно взглянуть на неё трезво. Именно трезвости в оценке украино-российских отношений сегодня нет ни в Кремле, ни у самих россиян, уверенных в силе газовой трубы и незаменимости Владимира Путина. Как ни парадоксально, но политическое присутствие России на Украине сегодня ограничивается КПУ, что не мешает Петру Симоненко активно обслуживать украинских олигархов, не влияя ни на что, будучи человеком, с которым всегда можно договориться.

- На Украине сегодня нет пророссийских политических сил, имеющих хотя бы минимальное влияние. А ведь запрос существует. Именно как за пророссийского кандидата в 2010 году украинцы голосовали за Виктора Януковича. Для того чтобы взять под колпак Украину, у Кремля было всё – и молниеносное продление пребывания Черноморского флота в Севастополе, и газовые контракты, подписанные Юлией Тимошенко и, наконец, пророссийское отношение очень большой части украинцев, число которым было миллионы, но за прошедшее время испарились и они.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Путин,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.