Правительство использует аудиторов для утверждения завышенных тарифов

16 июня 2015, 10:23
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
346

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что почти готов отчет международных аудиторских компаний по коммунальным тарифам:

«Должен быть отчет четырех аудиторских фирм. Я не знаю, что они напишут. Я считаю, что тарифы действительно несправедливы, потому что они не соответствуют рынку, так как они занижены».


 

Вместе с тем позже премьер Яценюк уточнил, что решение аудиторов о признании повышенных тарифов адекватными уже практически принято: «Будет признано, что эти тарифы занижены. Эти тарифы не соответствуют сегодняшнему реальному уровню».

 

Таким признанием Яценюк перечеркнул прозрачность и беспристрастность работы аудиторских компаний. Более того - сразу поставил под сомнение объективность результата так называемого аудита тарифов. Именно такие поступки правительства и свидетельствуют о его коррупционности. Ведь во многих действиях правительства прослеживается желание договориться о «правильном» решение. К сожалению, не стал исключением и процесс проверки обоснованности тарифов.

 

Стоит сказать о сомнительности такого аудита со стороны международных компаний. Прежде всего это касается того, что аудиторские компании осуществляют анализ и проверку работы конкретных предприятий. Соответственно аудит тарифов невозможно провести. В лучшем случае аудиторы могут предоставить разъяснения и анализ ситуации в регулировании тарифов и предложить ряд шагов для предприятий, которые или назначают тарифы, или которые принимают эти тарифы к исполнению. Но аудиторы не могут оценить, что тарифы занижены или завышены.

 

Более того, это будет решение не аудиторских компаний, а только их представителей. И это фактически нивелирует и обесценивает идею проверки обоснованности повышения тарифов.

 

Однако, если все же рассмотреть - закрыв глаза на абсурдность - сам факт проверки аудиторами тарифов, то есть несколько важных факторов, которые указывают на то, что процесс лишен объективности.

 

1. Оценка аудиторами тарифов не возможна в такой короткий срок. По информации аудиторских компаний для такой масштабной работы необходимо время от 6 до 18 месяцев. Напомним, что премьер Яценюк озвучил начало аудита тарифов 15 мая 2015 г.

2. Оценка аудиторов может быть исключительно поверхностной и не будет содержать данных, которые будут привязаны к конкретным субъектам хозяйствования. Такая работа будет обобщать имеющуюся публичную и открытую информацию о тарифах - это решение НКРЕКУ, заявления главы НКРЕКУ, заявления премьера Яценюка и т.д.

3. Аудит будет иметь «обрезанный» вид, поскольку для анализа тарифов можно было получили доступ только к методологии расчета тарифов «регулятора».

4. Аудит не будет охватывать весь массив информации, необходимой для анализа «объективного» тарифа. Прежде всего, это данные деятельности жилищно-коммунальных хозяйств, государственных компаний, занимающихся добычей газа, главного монополиста и поставщик газа компании «Нафтогаз Украины», информации об изношенности жилищно-коммунального фонда.

5. Наконец, отсутствие конкурентного рынка для предоставления коммунальных услуг исказит отчет аудиторов.

 

Все эти проблемы также следует адресовать НКРЕКУ, которая в марте приняла решение о повышении тарифов исключительно с позиции «бюрократии» и без учета существенных условий функционирования ЖКХ Украины, газодобывающих компаний, поставщиков газа. «Регулятор» оказался оторванным от реальной жизни.

 

Поэтому не стоит удивляться, если «аудиторы» не только подтвердят максимальную цену на газ 7188 грн. за 1000 куб. м, но и признают ее требующей дальнейшего повышения. В принципе, это будет именно то, что хочет услышать премьер Яценюк.

 

Как результат, любое «финальное» решение аудиторских компаний о правомерности и объективности тарифов будет иметь исключительно политическое значение и будет далеким от реальных обстоятельств современной экономики Украины.

 

Решение аудиторских компаний крайне необходимо премьеру Яценюку, поскольку только таким образом правительство может и дальше настаивать на законности и обоснованности повышения тарифов. А также правительство с помощью выводов аудиторов выступит против отчета и решения рабочей группы Верховной Рады относительно обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги, которая по имеющейся информации предварительно признала повышение тарифов необоснованным шагом.

 

Поэтому жаль, что международные аудиторы неосознанно могут стать слепым орудием в руках Яценюка. И тем самым откроют двери для очередного необоснованного повышения тарифов в будущем, о котором уже неоднократно говорили как в «Нафтогазе», так и сам премьер Яценюк заявил о том, что нынешние тарифы занижены.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,тарифы,аудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.