Завтра на УПЦ МП непременно настучат

14 июня 2015, 16:34
журналист
2
749

Завтра на настоятелей многих храмов УПЦ МП непременно настучат свидомые украинцы. Сегодня в этих храмах возносят славу "стране-агрессору"


Сегодня - память Всех святых в земле российской просиявших.

Впрочем, в наше время - торжества воинствующего невежества - увы, не только свидомит может задаться вопросом: а, действительно, какое касательство российские мученики имеют к Украине? Мол, было бы еще понятно, если бы речь шла о русских святых или в конце концов малороссийских...

И все же топоним «Россия» имеет к нынешней Украине отношение самое непосредственное. Именно так именовалась наша земля в межгосударственных документах классического средневековья. Впрочем, даже византийский император Константин Порфирородный (905 — 959) — деятель средневековья скорее раннего — писал, что «Русские соседят с печенегами, и последние часто грабят Россию».

Существует несколько лингвистических версий того, почему в слове «Русь» византийцы заменили «у» на «о». По одной из самых распространенных, у них, не использовавших звук «у», для передачи последнего в словах иностранного происхождения использовалась буква «омега». Что же касается окончания «-иа», то в греческом языке оно служит для именования стран.

С принятием из Византии христианства ромейское произношение переходит и на Русь. На печати Феопемпта, киевского митрополита в 30—40-х гг. XI в., имеется надпись: «Господи, помози Феопемпту Митрополиту России».

Вскоре «греческий стиль» принимают и светские правители. На печати Владимира Мономаха (1053—1125), в крещении — Василия, читаем: «Печать Василия, благороднейшего архонта России, Мономаха».

Неудивительно, что за полтысячелетия топоним становится общеупотребимым на землях Малой (коренной) России. В 1591 г. Львовское братство издает «Грамматику» в наставление «многоименитому Российскому роду». Киевское Богоявленское братство учреждается в 1615 г. «правоверным и благочестивым христианам народу Российского, в поветах воеводств Киевского, Волынского и Брацлавского будучим...» В «Часослове» 1617 г. читаем «...от нарочитых мест в России Кийовских...» Экс-ректор львовской братской школы Иов Борецкий, вступив в 1620 г. на митрополичью кафедру, именуется «архиепископом Киевским, и Галицким, и всея России, всем посполито Российскаго рода, так в короне польской, яко и у великом князевстве Литовском».

Но как же исчез с территории нынешней Украины топоним, которым пользовались сотни лет? Возможно, прав был Пантелеймон Кулиш: «ми, одні ми, покинули чи занедбали свою предківську назву»?


P.S. На священников драбинковской ориентации (во всех смыслах) стучать не будут - те давно славят "в земле нашей просиявших".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина-Россия,УПЦ МП,Православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.