Путин для Папы?

13 июня 2015, 10:48
11
8815
Путин для Папы?

Папа не может ошибаться. Особенно, когда говорит «ex cathedra», с кафедры.


Многие уже давно забыли, что Ватикан - это государство. Со своим правительством,  армией, финансовой системой и службой безопасности. Как забыли и о том, что Папа Римский не только глава Католической Церкви,  но и глава государства Ватикан.  Его президент.  Но,  самое главное,  все забыли о том,  что вся история Ватикана - это история политической борьбы, которая прикрывалась религиозной терминологией.  Много можно писать о том,  какую роль политика сыграла в становлении (и даже в появлении) Католической Церкви.

Но, сегодня ясно одно - на Украине Ватикан не связывают с политикой. Считают, что ничем кроме духовных и нравственных вопросов там не занимаются. Да, в этом немалая заслуга самого Ватикана.

Современный Папа Франциск внешне подчеркнуто неотмирный и совершенно духовный. Конечно, говорить о том, что делается у него внутри нельзя. Об этом не знает никто. Но, точно известно одно - Папа Франциск иезуит. При чем иезуит до мозга костей. А это что-то, да означает! Согласитесь, что человеку из организации,  чьим девизом на протяжении многих столетий были слова:  «цель оправдывает средства» нельзя полностью доверять. Отказался ли он от политики? Конечно же нет!

Аполитичность Папы - тоже политика. Отсутствие политических заявлений - тоже политика. И отдельные жесты - политика. Ватикан - это сплошная политика, в конце концов. Особенно в свете последних событий, вернее последнего скандала.  10  июня Президент России Владимир Путин встретился с Папой.  Ничего необычного, скажете? Да нет, не совсем.

Во-первых,  Папа прождал Великого Пу целых 40  минут.  И что?  А то,  что это унижение. При чем, как со стороны Путина, так и со стороны Папы - один унижал,  другой унижался.  И не надо параллелей со Христом!  Христос унизился,  но не унижался.  Унизился -  значит сошел вниз,  снизошел.  Точно так же,  как отец- профессор снисходит к своему ребенку, и лопочет с ним на его языке. Чтобы быть понятнее.  Унижаться же -  значит перестать уважать в себе человека,  значит пресмыкаться, лебезить. Унижение - это и есть политика, вернее - политиканство.  При чем, еще раз подчеркну, как со стороны Путина, так и со стороны Папы. Вы думаете, что Путин вот так взял и просто опоздал? Забыл, что у него назначена встреча с Папой,  и пил кофе или занимался дзюдо дольше обычного?  Или его кортеж застрял в пробке? Или он в метро добирался в час пик? Нет, он опоздал преднамеренно. И я уверен, что его политтехнологи, или кто там, даже время точное просчитали для того, чтобы всем было понятно, кто хозяин положения и кому эта встреча больше нужна. Не стоит забывать, что в современной ситуации Для Путина Ватикан - это собирательный образ всего Западного мира, его цивилизации, холеной и сытой.  И вот,  сейчас,  эта цивилизация,  прогибается.  Проявляет слабость.  Она боится. Что в такой ситуации делать?  Правильно - додавить. И Путин давит. Не Путин прибыл на встречу с Папой,  а Папа прождал 40  минут Путина.  На своей территории. Пока на своей.

Во-вторых,  встреча заняла целый час.  Ничего необычного,  скажете?  Да нет,  не совсем.

О чем могли Путин и Папа говорить целый час? О политике. О том, что интересует их обоих. О ситуации на Востоке. На Украине. То есть, о тех вещах, к которым так или иначе причастен господин Президент.  И Папа (?).  Тем более,  что многие защитники Папы так прямо и заявляют, что он и встречался-то с Путиным и руку ему жал во имя мира на Ближнем Востоке и на Украине. Почему тогда прямо не сказать о том, что Путин причастен к этим конфликтам? А раз причастен - то зачем с ним встречаться? Ведь тем, кто считает Путина врагом и агрессором такая позиция Папы ничем иным, кроме предательства, казаться не будет.

С другой стороны - если встретился и не заявил, значит считает непричастным?  Значит,  не согласен с тем курсом,  который избрал Запад,  вернее его часть -  Америка? Значит, не считает и не согласен. Есть доказательства вины Путина? Нет.  Есть обвинения со стороны Америки и их сателлитов. Но вина и обвинения - не одно и то же. Именно так считает и Папа.

То, что Ватикан занимает эту позицию подтверждает и итальянская пресса. Газета Corriere  della  Sera  отмечает,  что «в действительности Владимир Путин остается для Святого престола неизменным и ценным собеседником в вопросе противостояния исламскому терроризму на Ближнем Востоке и за его пределами.  Поэтому,  несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов,  правительства Киева и Европы,  Ватикан до сих пор отказывается выступать против России по украинскому вопросу».

В-третьих.  Накануне визита Путина в столицу Католической Церкви,  украинский кардинал Святослав Шевчук обратился к Святому Отцу с просьбой защитить Украину от агрессии России. Более того, в своем интервью одной из польских газет он выразил уверенность,  что встреча Папы и Путина покажет действительную позицию Святого Престола.  И что?  А то,  что Святой Отец полностью проигнорировал просьбу своего подчиненного.

Во-первых,  Франциск ни одним словом не осудил действия России на Востоке Украины.  Во-вторых,  он не осудил аннексию Крымского полуострова.  В-третьих,  даже не попытался вразумить Путина или призвать его к покаянию. И что, скажете?  А то,  что всего этого с пеной у рта уже год требуют от Патриарха Московского Кирилла. Более того, именно нежелание Патриарха осудить Путина и призвать его к покаянию является для всех ненавистников Православия в Украине самым серьезным аргументом против самого Патриарха и Украинской Церкви. По логике вещей,  теперь к этим «врагам» Украины должны присоединиться Папа и Католическая Церковь. Или не должны, потому что нельзя?

В-четвертых - Папа подарил Президенту России медаль с изображением ангела- миротворца. Защитники Папы в один голос утверждают, что такой подарок ничего не значит.  Мол, это обычная дипломатическая процедура обмена подарками. Да, не значит. Но только в других условиях. Не сегодня. Тем более, вдумайтесь в смысл словосочетания «подарил медаль».  Ясно,  что не продал!  Медали,  вообще-то,  не продают. По крайней мере, на таком уровне. Медали вручают. Или дарят. Суть от этого не меняется. Медаль - это памятный знак за заслуги. И что же, каковы заслуги господина Путина в глазах Святого Престола?  Послушаем самого Папу:  «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела,  который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость,  и там есть геополитические размышления и о нас,  и о нашей жизни».

Таким образом,  получается,  что Папа дарит/вручает Путину медаль,  которая изображает ангела-миротворца,  который приносит мир и защищает.  Что же он защищает? «Геополитические» интересы Святого Престола? Вообще, в свете письма Кардинала Святослава (Шевчука), папина медаль говорит о многом. О его позиции по отношению к Украине. О его личном отношении к Путину.  О его отношении к самому Шевчуку и УГКЦ... Но самое главное - через эту медаль Ватикан четко указал Шевчуку его место. А кроме того, прозрачно намекнул, о том,  что и как должны думать греко-католики и католики Украины.

И католики уже подумали. Например, епископ Станислав (Широкорадюк) заявил, что лучше потерять территории, чем сотни тысяч жизней. Ждем заявлений от Шевчука.

P.S.Знаете,  когда зимой Папа назвал войну на Украине братоубийственной,  это вызвало бурю возмущения со стороны католиков и греко-католиков Украины. Самые спокойные комментаторы утверждали,  что Святой Отец просто оговорился.  Они,  наверное, забыли тогда, что Папа не может ошибаться. Особенно, когда говорит «ex  catedra»,  с кафедры.  И особенно,  когда речь идет о геополитических интересах Святого Престола. Что они теперь скажут? Что Папа медаль перепутал?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Ватикан,церковь,Путин,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,православная церковь,Папа Римский,католики,Шевчук,политика,Владимир Путин,греко-католики,Папа Римський,Українська Православна Церква,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.