Откровения от лукавого.

10 июня 2015, 14:01
2
1181
Откровения от лукавого.

— Доктор сказал, что у меня харизма. — Нет, владыка, доктор сказал маразма!


Когда читаешь очередные откровения самопровозглашённого Киевского патриарха перед журналистами, вспоминается именно этот эпизод популярного некогда телесериала. Хочется спросить помощников Филарета, готовят ли они тексты его выступлений по стенограммам «прохвессора» Яценюка. Ощущение, что идёт соревнование по количеству выданных перлов. Но  при этом, конечно, у церковников большое преимущество в том, что они могут множить перлы, переворачивая не одну лишь светскую историю. Например, то, как журналисты обыграли исторические открытия Филарета на 112 канале, дескать что Киевский князь Владимир, выбирая веру, стремился в ІХ веке евроинтегрироваться с теми, чью конфессию отверг. Указав несостоятельность его теории, напоминанием, что продвинутые европейские дворы его внучки мыться научили! После этого на пресс-конференции в Луцке Денисенко уже «отжигал» про то, сколько нам Европа должна за исторический вклад Ярослава Мудрого. Конечно же, должна и интегрируемся мы туда, чтобы вернуть должок с процентами, которые набежали за тысячу лет. Только должок пусть лучше отдают не экспансией пропаганды содомии, а в материальном эквиваленте. Лучше, если валютными кредитами потребовать с них плату за свой средневековый культурный вклад.Но, как выяснилось в ходе той же встречи с журналистами, великий историк в Филаретовской церкви не один, у него есть достойные сподвижники.

Оказывается, еще 19 мая этого года в Волынской епархии прошла целая конференция известных избранному кругу украинистов, обеспокоенных претензией Кремля на наследие Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. В знак протеста необоснованности российских претензий на почитание у себя «эксклюзивно украинского князя» они даже его место рождения перенесли подальше от Москвы в одно из нынешних сёл Волынской области. С какого испуга сыну князя Киевского рождаться подальше от стольного терема, где-то в полесской глуши, «историки» не задумались — главное, чтобы точно никто не сомневался, что при жизни он уже ненавидел Московию. Кстати, основанную его потомком Юрием Долгоруким, но разве это имеет значение, когда нужно доказать, что не было у нас с «русскими» общей истории. 

Читать также: «Одна война — две разные оценки.»

В своей нетерпимости к ненавистному Патриархату, местоблюстителем престола которого Денисенко служил еще до изгнания из сана, он не ограничился лишь переписыванием истории. Он взял и, подобно католическим подстрекателям крестовых завоеваний, немного досочинил обоснование войне за веру в Новый Завет. Приписал немного патриотизма апостолу Петру, добавив в его образ то ли от Моисея, то ли от Авраама. Наверное, лишь в Евангелии собственного сочинения Филарет обнаружил готовность апостола Петра отречься от Иисуса ради братьев по крови. Национальная идея нашлась у апостола, которого Господь избрал «камнем», на котором будет стоять мировая Церковь во веки веков. Ну совсем недосмотр!После всего вышесочинённого на пресс-конференции, самопровозглашённый Патриарх пообещал в скором времени признание свой церкви вселенским Православием.  

Каноническое признание своей организации самозванцы обещают с первого дня раскола. Но как-то получается, что уже двадцать лет никто их признать не торопится, и скорее всего, не признает. Не торопятся на порог приглашать самосвятов потому, что признанная Православным миром Украинская Православная Церковь уже есть и у нее есть законный предстоятель Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Потому слова Филарета, адресованные своим оппонентам в Луцке, ему следует адресовать себе самому и своим последователям:«А так всі чекають, поки Київський Патріархат, автокефалія, буде визнаний Вселенським Патріархом. Коли це відбудеться, і Київський патріархат увійде в молитовне спілкування з усіма православними церквами, то прийдуть до нас. Бо тоді постане питання: чому ви, живучи в Україні, називаєтеся українською церквою, але не належите до визнаної всім світом української церкви?» Что, кроме нездоровых амбиций, в стремлении всех объединять (читай подчинять) исключительно под своим началом мешает ему, Филарету, последовать собственному призыву и через покаяние вернуться в молитвенное общение с Православным миром и вернуть туда своих последователей? 

Только его собственная гордыня и исключительное самодурство стало причиной, по которой Собор низложил его из епископского сана. Может, пора отказаться от старческого упрямства и задуматься, почему Иисуса называют Царём Царей? Пора перестать прислуживать земным царькам в их войне и понять, что Церковь основана ради служения Творцу мироздания? Ведь ради навязчивой идеи Филарета доказать миру исключительность Киевского Патриархата Иисус не родился где-нибудь у подножия Говерлы. А то носителями Его наследия, неправильного с точки зрения продвинутых украинистов, является каноническая Церковь. Так против кого и чего борется Филарет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,православная церковь,киевский патриархат,московский патриархат,УПЦ,Филарет Денисенко,Филарет,Українська Православна Церква,информационная война,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.