Всеобщий одобрямс

9 июня 2015, 14:57
1
1291
Всеобщий одобрямс

В ситуации с Церковью сначала одобряют осуждение, потом - осуждают одобрение. Результат в итоге тот же.


У Геннадия Хазанова есть великолепнейший монолог под названием «Одобрям». Когда я недавно в очередной раз пересмотрел его, я вдруг поймал себя на мысли, что этот монолог не только бессмертен, в смысле памятника чувству юмора, но и на удивление современен, в смысле заложенных в него посылов. Более того, он - универсален, в смысле применимости его ко многим ситуациям. Как, например, к ситуации с Церковью в Украине.



Я решил, разобрав его на цитаты, показать это и вам.

1.«Одобрям» - это эпоха. Действительно, не только мы с вами, но и наши дальние и не очень предки, живем в эпоху, когда каждое ругательное слово в адрес Церкви, воспринимается, прямо или косвенно, в контексте «одобрям». Церковь принято ругать. Это уже давно, в какой-то мере, является в правилом хорошего тона. При чем, очень часто, даже тогда, когда Церковь не ругают напрямую, «одобрям» все равно присутствует «я сам не ругаю, но всячески «одобрям» когда ругает кто-то другой. В принципе, именно в этом направлении мыслит большинство. Те же, кто ругает, тоже делают это не от большого ума - они просто исполняют определенную функцию. Ба! Играют даже определенную роль - быть, так сказать, в фарватере демократии. Вот, как доказать, что ты коммун… ой, простите, демократ? Правильно - обругать Церковь, что-то у Нее забрать, в чем то Ее обвинить (например, в том, что Она отдала Крым). В умах этих людей, ни разу не потрудившихся углубиться не то что в сущность, а в содержание самого понятия «демократия», быть демократом - значит кого-то ругать. Заметьте, не критиковать, ибо критика предполагает конструктив и диалог, а именно ругать, ведь ругань не предполагает осмысливания ругаемого явления (ибо какой смысл может быть в безумном крике?). Только всенародное «одобрям»! Или, в крайнем случае, иллюзия всенародного «одобряма».

2.Реакция на вопрос «кто за?» была похожа на выполнение команды «руки вверх!» Именно желание иметь всенародное «одобрям» спровоцировало все эти опросы и референдумы с одним-единственным задаваемым вопросом, который не предполагает возможности хоть как-то возразить - «вы за Московскую Церковь или за Украинскую?». Конечно, в этой ситуации, как говорил Хазанов в своем монологе: «Вопрос, «кто воздержался?» - вызывал улыбку. Вопрос, «кто против?» - считался чем-то из английского юмора. Реакция, на вопрос - «кто за?» - была похожа на выполнение команды «руки вверх!»». И именно иллюзия всенародного «одобряма» заставляет «патриарха Филарета» уже который год твердить, что «нас больше, нас больше, нас больше…». Что же, этого человека можно понять - ведь совковое прошлое с его «одобрямами» изжить сложнее, чем церковное. Точно также можно и понять народ, который всячески поддерживает тех, кто ненавидит Церковь. Ругань, она, как известно, более приятна, что ли, чем похвала. Вспомниет, когда последни раз встретив друга, вы начали ему рассказывать о том, что такой-то ваш общий знакомый прекрасный человек? То-то же. Ругать легче. Ни к чему не обязывает. А вот критиковать можно только изнутри. Настоящая критика присутствует в Церкви в таком количестве, что посторонние помощники нам не нужны - сами справимся. Поэтому, те, кто ругает или «одобряет» - внешние по отношению к Церкви.

3.Издать книжку Сыроежкина! Одобрям! Изъять книжку Сыроежкина! Бурно одобрям! Вот и получается, что никто и не пытался понять, а что же там такое за переплетом этой книжки. Точно так же, как никто не пытается понять, а что же там внутри этого храма? И вся проблема не только в том, что не хотят, но и в том, что для того, чтобы понять - нужно подумать, а думать разучились… «А нашо?»… Есть те, кто думает. И думает профессионально. То есть, думает в силу того, что должен - ну, профессия у него такая, а не в силу того, что может. Вот, например, журналисты - должны они думать, прежде, чем что-либо сказать? Да, должны. Профессия, опять же. А думают? Оказывается, что не все и не всегда. То же самое можно говорить о депутатах, и об общественных деятелях, которые заявляют, например, что надо забрать Лавру или поменять название в уставе Церкви. Они умали, когда говорили это? Нет, они «бурно одобрям!» Думали другие. А эти, даже не дождавшись, пока те другие скажут (о, как тут не вспомнить, что «мысль изреченная есть ложь»!) - озвучили. Основания? Сверхразвитое чутье, которое помогало им быть «общественными деятелями» и депутатами и при коммунистах, и при Кравчуке, и при Януковиче и сейчас. Но, вся проблема в том, что рано или поздно они не угадают. И те, кто думает, могут «одобрить» и их кандидатуры. Как у Хазанова: «Снести церковь! Одобрям! Снести тех, кто снес церковь! Сердечно одобрям!»

4.Периодически «одобрям» ударялся в диалектическую противоположность - «осуждам» Есть еще одна проблема - если все все время будут кричать «одобрям», то может возникнуть подозрение, что у нас нет демократии. А все мы прекрасно знаем, что это означает - даже боюсь вслух об этом говорить. Поэтому, чтобы не вызвать подозрений в отсутствии демократии, «одобрямы» понимают, что в народ нужно время от времени запускать диалектически противоположный посыл - «осуждам». Тут ведь главное что? Главное изменив риторику, не изменить ее сути - объект как «одобряма» так и «осуждама» должен остаться тот же. Здесь как в том анекдоте: «давай сначала я полежу, а ты покопаешь, а потом - ты покопаешь, а я полежу». В ситуации с Церковью сначала одобряют осуждение, потом - осуждают одобрение. Результат в итоге тот же.

5.Как вы считаете? Так же! Какое ваше мнение? Еще более такое же! Тут главное не перепутать и не ляпнуть «одобрям», когда все «осуждам». Поэтому, много безопаснее говорить «так же». При чем, важно чтобы это так же не было результатом собственного мнения - ведь для того, чтобы иметь мнение, нужно думать, собирать информацию, анализировать, сопоставлять факты, делать выводы. А это, как известно, чревато тем, что мнение может быть не «таким же». Что тогда? А тогда лучше, чтоб это мнение просто было. Не твое, не мое, не наше, а просто - «есть мнение». Как в отношении Церкви - есть мнение и все, а вот уже «мы, доярки-кочегарки, его - «одобрям!» А для того, чтобы сомнений в искренности одобрения не возникало - «одобрям» через крик.

6.Есть предложение успокоиться. Но, как говорил Хазанов, «есть предложение успокоиться. И начать радоваться не только крику, но его содержанию». Так что, давайте, перед тем, как крикнуть «одобрям» подумаем. Если, конечно, думать не разучились.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,УПЦ,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.