Куда деваются миллиарды из перекрытых теневых потоков?

8 июня 2015, 20:44
Деревенский журналист
0
762
Куда деваются миллиарды из перекрытых теневых потоков?

В госбюджете министр финансов их не видит

Во время и после Революции Достоинства лидеры этой революции обвиняли (скорее всего – справедливо) "злочинну владу" Януковича в массовом использовании теневых схем, с помощью которых проходили мимо госбюджета и выводились за границу на личные счета членов и друзей "семьи" многие миллиарды гривен и долларов. Речь шла о нескольких десятках миллиардов гривен в ежемесячном исчислении.

Как минимум год нас время от времени радуют сообщениями о перекрытии каналов незаконных оборотов, контрабанды, конвертационных центров, коррупционных и других преступных проявлений. Более того, самые высокие руководители страны утверждают, что на высшем государственном уровне таких масштабных злоупотреблений, как при Януковиче, уже нет – всё победили и перекрыли.

С государственными деньгами получается такая штука:

Плюсы

- сократили все расходы, которые можно было сократить;

- увеличили налоговый пресс на бизнес и население;

- перестроили систему госзакупок, что (по идее) дало большую экономию;

- получили несколько миллиардов твердой валюты из-за границы;

- заморозили зарплаты и пенсии;

- подняли тарифы на энергоресурсы и жилкомуслуги;

- перестали платить дотации Крыму и оккупированному Донбасу…

Минусы:

- потеряли часть экономики в Донбассе и Крыму;

- увеличили затраты на оборону.

В результате бюджет более-менее сбалансировали, а также получили с начала года профицит за счет инфляции и продажи лицензий на 3-G вещание.

В результате министр финансов говорит, что на индексацию заплат и пенсий в бюджете денег нет ("Яресько об индексации соцвыплат: очень хочется, но денег нет"). А о том, когда можно будет провести индексацию, говорит так: "Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения «налоговых ям», контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, готова пересматривать соцвыплаты».

Вот так, дорогие сограждане: министр финансов пока что не видит в бюджете поступлений от борьбы с наследием предыдущего режима. Так где же тогда деньги из "перекрытых" каналов и схем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.