ОДЕССКАЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА СААКАШВИЛИ

5 июня 2015, 19:33
40
17637
ОДЕССКАЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА СААКАШВИЛИ

ОДЕССКАЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА СААКАШВИЛИ

В последние дни кто только не комментировал нестандартное событие, произошедшее в одесском политикуме. Речь идет о назначении Саакашвили главой Одесской области. Некоторые политологи, бизнесмены и политики говорят, что он совершенно неподходящая фигура для реформатора в Украине и тем более в Одесском регионе. Другие же – наоборот, на ушах от радости и со всех страниц средств массовой информации начали проявлять активную лояльность и заочную преданность новому губернатору, рассчитывая по старинке заслужить благосклонность и внимание со стороны нового первого лица области. Надо знать одну вещь про Саакашвили. Он не обращает внимание на это, но будет прислушиваться к тем, кто не просит и требует, а предлагает и помогает в реализации определенных тактических задач. Просто имея такие качества и политическую волю, он смог изменить грузинское общество и отношение общества к государству. Скорее всего, что Президент Украины таким назначением нашему региону отводит роль стартовой площадки для начала кардинальных реформ в Украине.

Сегодня Одесская область по своему географическому положению, промышленному, транспортному, аграрному и человеческому потенциалу одно из перспективных и привлекательных мест для инвестиций не только в Черноморском регионе, но и в Украине. Поэтому Одесский регион нуждается в реализации всех  тех реформ, которые смогут привлечь внимание международного капитала и транснациональных компаний. Действовать нужно жестко и быстро. У нового губернатора репутация реформатора. В Грузии он провел реформу МВД, искоренил коррупцию, построил инфраструктуру. Конечно же, провел системные реформы в экономике, уменьшил налогообложение для малого и среднего бизнеса, содействовал принятию Акта экономической свободы, и самое главное – провел таможенную реформу. Самое ценное, что в свое время получила Грузия от этих изменений – выстроенная система привлечения инвестиций в страну, которая до 2004 года была на задворках интересов финансовых групп.

Не секрет, что многие имели возможность посещать Грузию в целях изучения их практики проведения реформ, включая и меня. В 2012 году, находясь с рабочим визитом в составе официальной делегации от Одессы, я как профессиональный юрист оценил системность и масштабность успешных реформ. Обратил внимание на отличную работу Домов Юстиции по всей Грузии (сервис административных услуг без коррупции и кумовства). Обратил внимание на работу ГАИ и Таможни (номера выдают и регистрируют авто за очень короткое время, а груз на таможне проходит и регистрируют за несколько часов). Но самое главное, чем удивила Грузия - это низким уровнем преступности в самой некогда бандитской республики воров в законе СССР.

Мы должны честно сегодня констатировать один факт – Одесский регион, это пока еще регион неиспользованных возможностей. В Одессе и области перед губернатором стоят не менее важные задачи, от выполнения которых зависит не только его политическая судьба, но также судьба нашего государства.

Первая проблема, которую надо решить в регионе – это ломка старой системы и подхода к административному управлению. Ликвидировать коррупцию, обновить систему государственных сервисов, начиная от милиции, таможни и системы выдачи документов и разрешений, заканчивая мониторингом обратной связи с населением.

Вторая проблема, не менее важная, это повышение уровня безопасности во всей Одесской области через уничтожение влияния преступного мира на всех уровнях. Присутствие преступного мира создает условия для колоссального разрастания объемов теневой экономики и контрабанды, которая управляется государственной коррупцией и наполняет бюджеты определенных кланов, но не бюджеты области, городов региона и страны. С такими объемами теневой экономики в 70% и более нам не видать инвестиций.

Третья проблема – найти средства на развитие инфраструктуры в области. Современная инфраструктура необходима, прежде всего, тем, кто перенесет свои предприятия и производства в Одесскую область. Здесь речь, идет не только о дорогах, здесь речь идет об энергетических, коммуникационных, логистических и кадровых условиях создания мультимодальных логистических парков, индустриальных площадок, технопарков. Данная задача требует времени и крупных вложений. Но ее выполнение окупится с учетом наличия у Украины договора о свободной торговли с Европой. То есть те предприниматели, которые перенесут свое производство в область, будут иметь возможность продавать свои товары на самом крупном рынке в мире при относительно малых издержках. Создание такой инфраструктуры – это и есть условия для привлекательных малых издержек.

Четвертая проблема – создание в Одесской области комфортного бизнес-климата. Здесь главным препятствием может быть подчиненность области центральной власти и невозможность создания своей правовой среды. Поэтому политика децентрализации власти будет в Одесской области проходить определенный тест на право реализации. Тут без особых полномочий для губернатора и местных громад не обойтись.

Проблема пятая – это не забыть про село, не забыть про аграрный сектор Одесского региона. Многие предыдущие губернаторы постоянно совершали одну и ту же ошибку. Они занимались всем, кроме решения проблем, тормозящих развитие сельского хозяйства региона. Нельзя упускать из вида экономическую деятельность, которая экспортно ориентирована и благодаря которой до 40% наполняется бюджет региона. В этой плоскости, на плечи нового губернатора ляжет ответственность за контролем условий отмены моратория на рынке земли. Нас волнует эта проблема, так как по площади Одесская область – самая крупная область Украины.

Следующая проблема, которую должен решить новый губернатор – это внешнеполитическая. Речь идет о сепаратистских настроениях в регионе. Задача состоит в том, чтобы все жители области ценили мир, который сейчас есть в регионе. Еще больше будет ценен мир тогда, когда он несет в себе зерно надежды на реформы, изменения и улучшение качества жизни наших граждан. Несомненно, Саакашвили заинтересован в таком результате.

И последняя проблема, про которую вообще все забыли. Это скорее не проблема, а задача. Одесская область должна стать примером в реализации имплементации всех пунктов подписанного договора об Ассоциации Украины с ЕС. Губернатор должен использовать все инструменты для сотрудничества в рамках пространственной политики ЕС на межрегиональном европейском уровне. Надо помнить о том, что Брюссель обращает внимание на тех, кто проявляет интерес к социально – экономическим, гуманитарным, инновационным, научно – техническим и инвестиционным приоритетам и целям, сформулированных в базовых документах и регламентах ЕС.

Надеемся, что мы скоро увидим первые шаги и самое главное, что через определенное время, мы сможем их оценить.

 

Кандидат юридических наук, адвокат, член исполкома Одесского городского совета,  Глава Одесской городской организации Европейской партии Украины Руслан Чернолуцкий

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.