ЕС больше не будет платить за Украину

4 июня 2015, 09:46
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
1363

Представители ЕС заявили, что помогут Украине заплатить за покупку газа для закачки в подземные хранилища для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг.

А также заплатить за покупку газа зимой в России. Однако ЕС отказался предоставить финансовые гарантии закупки газа.

 

 

ЕС больше не будет платить за Украину. «Конфетно-букетный» период в отношениях уже завершился. Похоже, все идет к разрыву «романтических» и финансовых отношений. По крайней мере, в энергетическом секторе структуры ЕС планируют в течение ближайших лет минимизировать свое сотрудничество с Украиной в вопросе выделения финансовой поддержки, кредитов или иной денежной помощи.

 

Собственно, во время последних переговоров Украины, ЕС и России по поставкам газа, наконец была признана и сформулирована главная проблема, - для импорта газа или из ЕС, или из России не просто нет денег, а денег больше не будет. И хотя в ЕС заявили, что найдут деньги, но оснований верить словам европейцев нет.

 

«Европейская комиссия подтверждает, что и в дальнейшем будет прилагать усилия, чтобы найти адекватные финансовые решения в сотрудничестве с международным сообществом и международными финансовыми институтами, в частности с Европейским банком реконструкции и развития и Международным валютным фондом», - сказано в заявлении Еврокомиссии.

 

Прилагать усилия не значит выделять деньги. Обещания ЕС о выделении средств напоминают известную народную юмористическую поговорку: наша песня хороша, начинай сначала. Ведь в ноябре 2014 г. ЕС также гарантировал и обещал Украине профинансировать закупку газа зимой 2014-2015 гг. и выделить от 1,5 до 2 млрд. евро на эти цели. Но ни единого евро Украина так и увидела и не смогла потратить на приобретение газа. Именно поэтому нынешние заверения - это скорее добродушное похлопывание по плечу украинских чиновников.

 

Миссия Еврокомиссии по организации кредитов в виде газа со стороны европейских энергетических компаний оказалась провальной. Евробюрократы уже не пользуются доверием среди бизнес-групп. Для них гарантии ЕС являются только пустым звуком. И к сожалению для ЕС такое обесценение роли Еврокомиссии на энергетическом рынке произошло из-за фактора Украины. Ведь постоянные проблемы Украины влияют на целый ряд проектов, отношений и планов на рынке энергетики ЕС. По имеющейся информации представители европейских энергоконцернов называют Украину и «Нафтогаз» тормозом для развития энергетического рынка ЕС.

 

Поэтому расчет «Нафтогаза», что европейские компании закачают в подземные хранилища 5-6 млрд. куб. м газа - это напрасные надежды. Остался только шанс получить денежные кредиты от таких компаний, но под государственные гарантии. И это будет возможно или только после реструктуризации внешнего долга Украины, или после расширения сотрудничества с МВФ.

 

Собственно, ЕС не планирует финансово помогать Украине в газовом вопросе, а лишь будет способствовать в получении новых кредитов от МВФ и ЕБРР. Циничность и жестокость подобной практики заключается в том, что Украина и «Нафтогаз» в дальнейшем «подсаживают» на кредиты. И их выплата в будущем, с вероятностью на 99%, произойдет за счет существующего имущества. В случае нефтегазового сектора - это магистральные трубопроводы и подземные хранилища.

 

Изменение стратегии Евросоюза имеет свое объяснение. Ведь не меньшей проблемой стало то, что ЕС не желает помогать Украине, поскольку не видит конкретных реформ на энергетическом рынке. Европейцы не считают реформами организацию поставки реверсного газа из ЕС и повышения тарифов. А именно к этим двум факторам постоянно апеллируют правительственные структуры Украины.

 

Поэтому неудивительно, что за очередными обычными бюрократическими фразами ЕС, как можно представить на первый взгляд, притаилась жестокая реальность нынешних украино-европейских отношений - охлаждение и постепенная заморозка.

 

Поэтому неудивительно, что Россия в такой ситуации также решила усложнить задачу подготовки Украины к зиме и отопительному сезону. И теперь предлагает не только закачать как минимум 19 млрд. кубометров газа в подземные хранилища, но и предоставить Украине финансовые гарантии со стороны ЕС. Между тем в России прекрасно понимают, что Европа ни материально, ни морально не может уже дать таких гарантий. Собственно, это подтвердили представители Еврокомиссии, которые заявили, что помогут Украине заплатить за газ, но финансовых гарантий, как предложила Россия, ЕС не будет предоставлять.


Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,газ,Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.