ЕКАТЕРИНОСЛАВ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ

4 июня 2015, 09:18
общественный журналист, историк, исследователь российско-украинских отношений
0
327
ЕКАТЕРИНОСЛАВ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ
Набережная "Ленина"...

Топонимическое название города «Днепропетровск» известно во всем мире и создает имидж городу значительно больше, чем могло бы создать альтернативное название «Сичеслав» или первоначальная - «Екатерино

Место, в котором располагается нынешний Днепропетровск, с давних времен было благоприятным для проживания. В III-IV веках в 40 км к югу от Днепропетровска в с. Башмачка находился один из центров Готской империи, а возможно, и ее столица - Данпрстадт. Существовали поселения и в черте города. Уже в IX веке (870 г) в нынешнем Монастырском острове византийские монахи основывают монастырь. Монастырь был разрушен во время монгольского нашествия, однако с образованием Запорожского казачества стал восстанавливаться. В устье Самары в XI-XIII веках находилось торгово-ремесленный городок Самар, разрушенный в 1240 в числе первых при нашествии монголо-татар. В 1635 году польские власти для контроля над перемещениями беспокойных казаков у первого Днепровского порога построили крепость Кодак и поставили там гарнизон из наемников. Около самого же Днепропетровска, уже в то время было известно до 30 сел, которые сейчас входят в Днепропетровский район, а на месте бывшей казацкой слободы Половице, сейчас находится центр Днепропетровска: в те времена от Новых Кодаков к Старым вся гора над Днепром была покрыта высоким лесом и густыми кустарниками, а посредине тех зарослей на полянах росла высокая трава и никогда не косилась, потому что тогда в слободе было мало людей, да и зимы стояли теплые и короткие: за всю зиму едва месяц кормили скот сеном. На тех полянах росло очень много клубники. Когда они достигали, то казалось, что трава была омыта кровью. Когда люди ехали на телеге через те поляны, то обод на колесах делались мокрые и такие красные, будто обшиты красным сафьяном. От этой-то клубники (полуниця – укр.) в давние еще времена, в Сечи слободу прозвали Половицей. Так она называлась и после того, как Екатерина разрушила Сечь. А после того князь Потемкин начал развивать Половицу и основал город. Новый город назывался Половицей до самого приезда царицы в Украину, тогда-то его переименовали в Екатеринослав.

В 1776 году, на реке Кильчень при впадении ее в Самару основан новый губернский город-Екатеринослав. Однако, несмотря на неудачное географическое расположениена болоте и, как следствие, частых наводнений, болезней среди населения, успело достичь нескольких тысяч человек, просуществовал город здесь несколько лет. А вот, 22 января 1784 был издан указ о основании второго Екатеринослава на реке Днепр. Екатеринослав по первоначальному плану Екатерины Второй должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины Второй, которая заложила первый камень в строительство Преображенсуого собора 9 мая 1787 Екатеринослав же на Кильчени «переведен» на место современного Новомосковска. Губернские учреждения во время между 1-м и 2-м Екатеринославом располагались в старинном казацком городке Новые Кайдаки, известном с 1650 (сейчас часть Днепропетровска). Адрес центра нового Екатеринослава (на холме) снова оказалось не очень удачным - сказывались трудности с водоснабжением. И городской центр стал постепенно «сползать» на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1747 г., Когда на холме над ней поселился казак Лазарь Глоба и основал здесь сад. Постепенно казацкая слобода была поглощена Екатеринославом. После смерти Потемкина и Екатерины II в развитие города затормозилось. В 1796 году Екатеринослав по указу нового императора Павла (сына Екатерины II) был переименован в Новороссийск. В 1802 городу возвращено старое название - Екатеринослав. В начале XX века город продолжал бурно расти, развивалась промышленность, торговля, росло население. В ходе гражданской войны город неоднократно переходил из рук в руки (деникинцы, Нестор Махно) В 1918-1919 годах город предлагалось называть Сичеслава.

 В 1926 город переименован в Днепропетровск - за счет расположения на реке Днепр и в честь одного из деятелей коммунистического движения Григория Петровского (прижизненно).

Впрочем, 15 мая 2014 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», согласно которому город Днепропетровск подлежит переименованию. По моему мнению, топоним «Днепропетровск» следует толковать по-другому: мы не пишем и не употребляем данный топоним так, как будто бы посвящаем название города определенному лицу, например, Днепро-Петровск. Топоним «Днепропетровск» в употреблении единственное слово, так что можно растолковать это так: «Днепр» - река, а «петровск» - с греческого «пороги» или «камни» (πέτρα). Такое название можно толковать с бассейном реки Днепр, покрытый порогами, которые были затоплены в результате выполнения плана ГОЭЛРО в 1932 году и исторически были важным, форпостными объектами. Поэтому, судя по всему, Днепропетровск - заведомо древний город, а амбиции «политиков бизнеса» Киева не совпадают с реалиями времени: По подсчетам инициаторов закона, смета реформы может потребовать до $ 5 млрд. во время, когда в стране идет необъявленная война за независимость и интересов этих самых «политиков бизнеса» погибают лучшие люди - граждане Украины. Нужно ли заниматься такими глупостями, когда на карман украинцев наступает дефолт и антиреформы Порошенко-Яценюка душат страну за горло? - загадочный, не объяснимый вопрос. Однако, действия современной антикоммунистической власти идентичны действиям большевистской, «коммунистической» власти: тоже революция - популизм и спекуляция - война - реформы - голод и забытое прошлое. Необученная страна ...

Украиноязычная версия материала : http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3523114/ 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Днепропетровск,Днепр (Днепропетровск),Дніпропетровськ,декомунізація,Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.