Гонимый монах в модных штанах

3 июня 2015, 17:48
1
1976
Гонимый монах в модных штанах

Любое острое слово в сторону Драбинко — и вы автоматически записываетесь в промосковское лобби. А уж если кто посмеет взять и снять его с мифической должности настоятеля прихода… Ооо! Страшно предполо


Бытует мнение, что наш милосердный народ сочувствует гонимым. В первую очередь, гони-мым властью. Опальный — значит не угоден власть имущим, которые по определению «воры и грешники». Гоним — значит смело выступал за правду. 

Эта тенденция находит подтверждение и в христианской традиции. Историю православия невозможно представить без мученичества и гонений. Гонения создавали условия для подвига, и совсем недавно, в 20-м веке, православная церковь хлебнула таких подвигов сполна. Едва не захлебнулась кровью верующих и святых отцов. Но если в то суровое время гонения заканчивались ссылкой, психушкой, или расстрелом на краю общей ямы, и могли быть верным критерием человека чести или невинной стороны, то сегодня, в период всевластия политтехнологий, все изменилось. Если тебя нет в телевизоре или в популярных блогах — твоих мучений ни для кого не существует, и они ничего не стоят. Случись сегодня распятие Христа, сюжет о его казни можно обустроить так, что зрители будут уверены, на их глазах происходит справедливое наказание отпетого негодяя. И будут рукоплескать палачам. 

А можно создать трагедию на пустом месте и по щелчку пухлых пальцев превратить зажиточного гражданина с неясной финансовой историей в пламенного активиста и патриота, которого преследует коррумпированная власть. Эти мысли посещали меня не раз, особенно на протяжении последних лет, когда вопиющее зло снова и снова оставалось без внимания общественности, а дутые страдальцы получали эфиры на центральных каналах, кресла в кабинетах и собирали толпы сочувствующих. В очередной раз к этой мысли вернул меня подозрительный информационный шум вокруг рутинных кадровых решений Православной Церкви. Когда они коснулись ни кого-нибудь, а владыки Александра (Драбинко), экс-митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского. 

Стоит немного остановится на этой колоритной личности. Формально, он принадлежит к УПЦ, но по существу — нет. Он принадлежит даже не к УПЦ КП, а к дзен-буддизму какому-то. Не понятно, митрополитом чего он является, какая у него епархия, где и когда он служит (а самое главное - кому?). Проповеди записывает заранее на видео. В живую практически не проповедует. А когда все-таки служит - то никто его не видит, так как людей на службе нет. Прямо фантом, призрак в ютюбе! 

Характерно, что в то же время, его персона совершенно неприкосновенна для любой критики. Он по умолчанию равнее других. Любое замечание в его адрес воспринимается как замечание в адрес «проукраинского курса» внутри УПЦ (и название то какое выдумали - «про-украинский курс» внутри Украинской Церкви, вот она, вся красота новояза)!  Владыка Александр — священная корова для СМИ. Любое острое слово в сторону Драбинко — и вы автоматически записываетесь в промосковское лобби. А уж если кто посмеет взять и снять его с мифической должности настоятеля прихода… Ооо! Страшно предположить, что тогда начнется. 

Недавно Митрополит Онуфрий посмел. Снял. И началось. СМИ включились как по команде: «Фас». И понеслась. Все по привычке, по накатанной, с полным ассортиментом преувеличений и двойных стандартов. Вдруг оказалось, что владыка Александр самый гонимый человек в мире. Оказывается, подлинный мученик — не бедный батюшка Ростислав из села Угринов, которого избили фанатики Киевского Патриархата, и цинично, с нарушением закона, силой за-брали храм. О его борьбе не узнает наша сердобольная публика. Подлинный мученик — это владыка Александр, которого сняли с совершенно ненужного, судя по его редким появлениям, прихода. На минуточку, лишь с одного из двух (!) его приходов. Страдает не бедный батюшка из села Угринов, у которого Киевский Патриархат и местные бюрократы уже почти отобрали единственную его имущество — скромный деревенский дом, где он, изгнанный их храма, живет со своей семьей. Нет, истинно страдает владыка Александр, который в Баден-Бадене проводит времени больше, чем в своем трехэтажном особняке в Лесниках. 

Что вы в самом деле, в безвыходное положение поставлен не батюшка из села Угринов, у которого завтра может не оказаться куска хлеба, чтобы прокормить своих двух детей. Это чепуха. По-настоящему вселенская дилемма встала перед владыкой Александром, который не может решить, какой подрясник - красный или голубой - ему надеть на презентацию книги Кошкиной. Который в отчаянии, так как не может определиться где ему отдыхать в этом ме-сяце — в Альпах или в Ульме. Ну, вы поняли масштабы гонений на г-на Драбинко. Заметьте, что об Угринове, об этом вопиющем факте нарушения прав и свобод простого человека почти все СМИ в один голос молчат. Эй! У человека с двумя несовершеннолетними детьми забирают дом! В двадцать первом веке! В стране, которая просится в Европу! Забирает местный царек-депутат и УПЦ КП. Слышите? Нет, не слышат. Осадчии и фреймуты продолжают мотаться по приемам и спасать мир от несвежих устриц. Но стоило священной корове выложить у себя на facebook два листочка, как эти листочки тут же подхватили как Знамя Борьбы все, кому не лень! 

Пора бы нам поменять представления о гонениях. Да и гонимых тоже. Сегодня мученик — это холенный мажор в туфлях за тысячу долларов (или я продешевил, о владыко?), в рубашке за пятьсот, с часами за пятьдесят тысяч, и в машине за сто.  В то время, как ситуация в Угринове просто частный случай. За последний год у Православной Церкви отобрали уже 30 храмов, почти каждый раз — с применением насилия и угроз. 

P.S. Да, страдают оба батюшки. И тот, что из Угринова, и тот, что из Лесников. Только один страдает фигней. Может, хватит?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,СМИ,церковь,УПЦ КП,пропаганда,православная церковь,УПЦ,Українська Православна Церква,владыка,информационная война,АТО,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.