Зубы проверили: сцепка нормальная

3 июня 2015, 11:15
журналист
0
125
Зубы проверили: сцепка нормальная

Вместо эпиграфа. Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!» (народная советская поговорка).

В своем недавнем интервью украинским телеканалам, привлекшем внимание широких кругов потребителей информационного продукта фразой «Сцепить зубы», президент несколькими достаточно выразительными штрихами очертил внутриполитический курс страны в обозримой перспективе.

Если кто-то что-то пропустил в этой жизни, процитируем центральный фрагмент президентского спича: «У нас есть другие условия, и в этих условиях нам нужно научиться жить в новой Украине, не разочаровываться, потому что кто-то будет считать, что у нас много поводов для депрессии, кто-то будет искусственно создавать атмосферу, что все, конец, и все пропало... Нам нужно сцепить зубы и дальше идти, как поет Слава Вакарчук. Нужно идти к победе. Верить в Украину и любить ее. Впереди еще много работы».

Мастера гиперболизации без труда могут поставить заявление гаранта в один ряд с Фултоновской речью Уинстона Черчилля и выступлением Владимира Ленина на Втором съезде советов. Следует отдать должное президентским райтерам. Им удалось по максимуму нашпиговать один небольшой абзац ключевыми понятиями: «жить», «в новой» (эхо предвыборного лозунга «жити по-новому»), «Украина», «победа», «слава» и «Вакарчук». Ну и, конечно же, центральным болтом всей конструкции является словосочетание «Сцепить зубы».

Возможно, некоторых смутит то обстоятельство, что человек с месячным доходом более 20 миллионов гривен обращается с подобными речами к людям с заработной платой 3 тысячи. Но как же еще в стране с падением экономики едва ли не на 20 % можно увеличить личные денежные поступления в семь раз? Естественно, только проделав определенные механические действия с зубами.

Вышеозначенный отрывок из интервью – это, пожалуй, самое удачное, что Петр Порошенко произносил за последние полтора года. Во всяком случае, гораздо более удачное (для самого гаранта), нежели обещание отмены визового режима и «Записывай! 26-го мая!..» Поскольку 26 мая, как ни крути, а раз в году обязательно наступает, и всем становится понятно, что ничего экстраординарного в этот день не происходит, дата совершенно рядовая, смысл ее было записывать? А отказ ЕС отменить визовый режим с Украиной является констатацией того, что внешняя политика оказалась такой же провальной, как и внутренняя. Так что об этом тоже лучше не вспоминать. Новый же месседж не связывает власть и персонально гаранта ровным счетом никакими обязательствами, и перекладывает всю ответственность за происходящее вокруг исключительно на электоральные массы.

Если перевести послание гаранта с политического на человеческий, то означать оно будет примерно следующее: «Дорогое народонаселение. Ничего хорошего вас ни завтра, ни в обозримой перспективе не ожидает. Но возмущаться вы не должны. Вы должны и далее терпеть нужду, стремительное ухудшение условий жизни, и делать это молча, поскольку со стиснутыми зубами особо не поговоришь».

Аналогичную идею внедрить в массовое сознание уже более года пытается и премьер Яценюк. Однако он избрал совершенно губительный для себя слоган «Затянуть пояса». Если человек затягивает пояс, это означает, что он становится беднее и худее. Сцепленные зубы символизируют стойкость и борьбу. В первом случае человек представляется жертвой, во втором – борцом, а в перспективе, не исключено, и победителем. Очевидно, что «зубы» будут пользоваться гораздо большей популярностью, нежели «пояса». Хотя в реальности люди сталкиваются с совершенно одинаковыми процессами - рост цен, тарифов, сокращение рабочих мест, падение уровня жизни – их оценка окружающей действительности будет немного различной. Попробуйте сами применить оба подхода к аналогичным ситуациям. Тарифы повышаются, надо затянуть пояса – ой, опять, да сколько можно, да когда же закончатся наши страдания? Зарплаты сокращаются, цены растут, надо стиснуть зубы – да, мы сильные, мы все сможем выдержать, мы герои, вперед, форэва, Рот-фронт! Как говорится, почувствуйте разницу.

Для формирования нового месседжа в принципе изобретать велосипед не пришлось. Культ стиснутых зубов и суровых годов, за которыми придут еще более суровые, был одним из основополагающих в большевистской политико-религиозной доктрине. Если помните, достаточно красочно данное явление изобразил кинорежиссер Владимир Бортко в культовой экранизации «Собачьего сердца» Булгакова. Песнопения на чердаке по вечерам стали едва ли не самыми мощными по эмоциональному воздействию на зрителя эпизодами. Максимально суровый быт, жизнь на грани нищеты активистами первых постреволюционных лет воспринимались едва ли не как единственно возможная форма существования белковых тел. Идеальным вариантом считалось вкалывать на какой-нибудь адской работе по 14 часов в сутки за трудодни ради светлого будущего, которое, и это доказано наукой, настанет ровно через сто лет. Не исключено, что в обиходе тогдашних идеологов тоже присутствовало словосочетание «сцепить зубы».

Концепция сцепления зубов имеет достаточно высокий уровень восприятия и в современном украинском обществе, что подтверждается также достаточно высоким рейтингом гаранта – 19%. (Это почти в три раза меньше, чем на момент выборов. Но рейтинги ближайших преследователей вообще ничтожно малы.) Данный показатель говорит о том, что каждый пятый представитель электората готов «сцеплять зубы», а возможно и показывать пример другим, или даже информировать различные компетентные органы о наиболее злостных отступлениях от намеченного гарантом курса. Позитивным для реализации данной доктрины является и крайне низкий уровень протестной активности, поскольку желающих быть зачисленными в агенты иностранных разведок в стране не так уж и много. Сам президент четко указал, какая линия поведения будет считаться правильной, заявив, что ценит каждого, кто становится плечом к плечу, и не воспринимает тех, кто делает попытки дискредитировать украинскую власть и государство.

Конечно же, знатоки отечественной и зарубежной истории могут резонно заметить, что ни одно общественно-политическое образование не продержалось на сколь-нибудь длительный промежуток времени и обязательно разваливалось через 10, 20 или пускай даже 70 лет. Но вряд ли кто-нибудь из представителей правящих элит достаточно серьезно планирует будущее страны хотя бы в пятилетней перспективе. Главное, чтобы зубы у электоральных масс не выпали до ближайших выборов. А там можно еще что-нибудь придумать: сомкнутые ряды, сжатые кулаки, прижатые уши…

Другие статьи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.