ПТУРС для генерала МВД или можно ли быть честным губернатором Одессы

2 июня 2015, 23:01
Человек, который делает результат.
2
680

Одесса же – это даже не город, а государство, в котором существует ещё несколько государств с бюджетами, превышающими бюджет средней области и с гораздо более серьёзными возможностями.

Губернатором Одесской области быть нельзя, поскольку в Украине их не может быть по определению – только Председатели облгосадминистраций. Одесса же – это даже не город, а государство, в котором существует ещё несколько государств с бюджетами, превышающими бюджет средней области и с гораздо более серьёзными возможностями. Тогда что же будет с Михаилом Саакашвили? Не знаю, но попробую поразмышлять о том, что же ему надо сделать сразу, в первую очередь, не откладывая даже на сутки. Итак…

Первое – это конечно же назначить Эку Згуладзе начальником УМВД области. Так как во – первых, любой наш милицейский генерал будет у него в лучшем случае «пятой колонной». Ну и тут нужен смелый человек, даже не единомышленник, а именно сподвижник, который не побоится вместе с ним стать спиной к спине против полностью продажной Системы.

Ещё надо понимать, что такое Одесса. Несколько лет назад сюда назначили начальником УМВД руководителя милиции херсонщины. Ну а тот как в родном убогом Херсоне тут же начал «включать пахана». Не прошло и недели, как ему «заехали» ПТУРС ом в окно квартиры. Он сразу всё понял.

Да, смелая грузинская девочка пока затерялась в реформах и недрах МВД. Но давайте допустим, что её всё – таки назначили бы не заместителем, а именно полноценным министром. Оставим пока орально - психологические аспекты, и поговорим конкретно о деньгах, или как у нас принято – о «бабках» на проведение реформы. Это даже не миллиарды - триллионы.

Для начала где взять деньги на выплаты компенсаций уволенным 350 000 сотрудникам украинской милиции и на зарплаты новым? Если учесть, что генералы и полковники у нас особо ушлые и добьются компенсации в сотни тысяч гривен каждому, то миллиардов в пятьдесят гривен пойдёт только на это.

Теперь даже если вдвое, как рекомендует ООН, сократить общую численность милиции, на грузинские зарплаты, от 500 до 2 500 долларов в месяц, в год понадобится как минимум 5000 000 000 миллиардов, то есть пол – триллиона гривен. Это, повторяю, только в год.

Но ещё немножко денег надо на ремонты помещений. Потому что за исключением генеральских и полковничьих кабинетов, «пентхаусы» капитанов, лейтенантов, рядовых сотрудников – это попросту сараи, бомжатники  с ободранными обоями, обшарпанной мебелью и едва ли не печатными машинками. Сколько на это пойдёт средств, даже загадывать боюсь.

 

Теперь надо ещё учитывать, что и оружие, и техника украинской милиции, исключая конечно оснащение генералов и полковников, которые ездят как минимум на «Кайеннах» и «Хаммерах», а их боевым арсеналам позавидует и Шварценеггер, это исключительно хлам и рухлядь. Сюда тоже, как говорил Райкин, тоже нужны «бешеные деньги».

 

Но давайте теперь представим, что уволенные только генералы и полковники выйдут на Крещатик на митинг протеста, который назовут милицейским майданом «За честь и достоинство». Наденут свои фуражки необъятных размеров и ордена, которым даже на спине тесно будет.

 

Вообще, когда на торжествах в День милиции видишь их в фойе театра, такое ощущение, что они командовали фронтами начиная ещё с Куликовской битвы. Столько орденов я даже у Жукова, Конева и Рокоссовского вместе взятых не видел. Не просто ниже пояса, а даже ниже колен. Причём и у полковников из Управления кадров и связей с общественностью.

 

И вот представьте себе - 100 000 людей в форме, с орденами и оружием выйдут на майдан протестовать против «произвола». А с ними ещё тысяч пятьдесят бойцов «Беркута», «Сокола», «ОМОН» а, и всех прочих. Это кто – нибудь принимал во внимание?

 

Но пойдём дальше. В Грузии только в первые два года реформ за взяточничество посадили как минимум 500 сотрудников милиции. Соответственно у нас эта цифра будет в 10 раз больше – 5 000. Кто их будет «принимать», судить и сажать? Старые судьи? Ведь все ОВБ у нас опять же работали только «на заказах». И где столько новых тюрем взять?

 

Теперь допустим, что как и в Грузии, в нашу новую милицию сотрудников будут набирать исключительно по конкурсу, да ещё и из выпускников школ и институтов милиции. Но мы же в курсе, что за поступление даже в рядовую школу милиции надо заплатить минимально от 7 до 10 000 долларов. В институтах «проходной балл» гораздо выше. Вот такие у нас выпускники.

 

А курсанты этих школ и институтов регулярно попадают на скамью подсудимых за грабежи, разбои, сутенёрство, изнасилования, наркоторговлю. То есть они ещё со студенческой скамьи уже готовили себя к новой, «взрослой» жизни.

 

И устраиваясь на работу, заплатив как положено ещё и за должность, юноши первым делом спрашивали – а сколько и на чём я буду иметь? Причём заметьте, они спрашивали конечно же не о зарплате. Сегодня даже те, кто сидит в одном кабинете, берут друг с друга взятки за «содействие и помощь».

 

Если же ещё учесть, что ежемесячный доход начальников областных УМВД, а также первой пятёрки командного состава исчисляется часто даже не сотнями тысяч, а миллионами долларов, получается полная «картина салом». Скажем так, говорят бывает, что некоторые из них ещё и наркобароны, и латифундисты, и «покровители» браконьерства, сутенёрства, нелегальной добычи полезных ископаемых, живых биоресурсов  и пр…

 

Также стоит принять во внимание, что, как бы это помягче сказать, не все сотрудники нынешней милиции являются исключительно патриотами Украины. Некоторые из них паршивые овцы в добром стаде просто – таки спят и видят, чтобы пришёл Путин, да  побыстрее сдаться, перейти на сторону российских оккупантов и стать от них «смотрящими».

 

У каждого из них есть оружие, они умеют стрелять. Также у каждого опять же есть агентурная сеть и опыт работы с вербовкой этой агентуры. И организовать «народно – милицейские волнения» с захватом Управлений, мэрии, ОГА для них гораздо легче, чем для кого бы то ни было.

 

При условии, что к ним теоретически могут присоединиться и некоторые обиженные сотрудники параллельных контор, где ситуация в лучшем случае точно такая же. Ну вот теперь кажется я и влил в новых грузинских реформаторов достаточно оптимизма. Если всё вышеизложенное не отбило у них охоту реформировать украинскую милицию, тогда – в добрый путь! Идём дальше.

Теперь давайте поговорим о том, что же такое Одесса. К примеру, есть тут такой себе «небольшой базарчик» со скромным названием «7 й километр». Одному из совсем недавних его владельцев некие ребята из огромной страны с довольно узкими глазами предлагали продать его за 2 000 000 000 (два миллиарда) американских долларов. Он отказался.

Тогда к нему «от Януковича» пришёл очень и очень авторитетный человек, близкий к «самому» с тех ещё времён и краёв. Пригласил его в гостиницу, вышли на балкон 16 этажа, за спиной – два «шкафа». На выбор было предложено два варианта – либо продать базар за чисто символическую цену, либо попробовать учиться летать. Конечно продал. Про «Привоз» я уже и не говорю.

Есть ещё три крупнейших морских порта только в Одессе и рядом – конкретно одесский, специализированная перевалка Южный, и Ильичёвка. Ещё Рени, Белгород – Днестровский, Очаков и т.д.  Судя по тому, что с первых мгновений Михаил сказал – пусть кто угодно будет их владельцами, хоть марсианин, лишь бы платил в бюджет, начинать борьбу за право контроля над портами он либо не собирается, либо решил переждать.

Вспомните к слову судьбу известного бизнесмена Максима Курочкина, погибшего в борьбе за днепропетровский рынок «Озёрка! Который на порядки меньше и дешевле одесского. Как ни просил он милицию не выводить его из здания суда прямо под пули, ничего не подействовало – заказ есть заказ. В конце – концов он всё понял, и перед выстрелом снайпера просто молился и осенял всех крестным знаменем.

Но есть ещё Южная железная дорога. Оборот там такой, что мама не горюй, сопоставим по величине с бюджетом Украины. Подвижной состав, в смысле паровозы, тепловозы, электровозы и вагоны – чисто хлам. Пути, переезды, ремонтная база – дрова, и обновлять всё это никто не собирается. Коррупция просто тотальная.

Рядом – Приднестровье. Кроме уже озвученной контрабанды, это ещё и постоянный источник шантажа и напряжения. Если  действия Михаила «не понравятся» Путину, а они однозначно не понравятся, с этой сопредельной  территории могут постоянно начаться диверсионные операции на территории одесской области.

Заводы – такие как НПЗ, Припортовой, канатный, и т.д. Вокруг каждого из них идут постоянные перманентные войны. Что там кому принадлежит, одному Богу известно, да и то видимо не до конца. Припортовой вроде ещё в госсобственности, канатный продан, НПЗ был Курченко, теперь за него воюют все, в том числе и Коломойский. Это не считая облгаза, облэнерго, системы ЖКХ и пр…Короче куда ни кинь – везде веселуха.

Но ещё надо учитывать, что год назад в Одессе произошёл передерибан собственности и передел сфер влияния, окончательно оформившийся к лету 2014 года. Достаточно сказать, что за год сменилось 11 (одиннадцать) только начальников таможни.

Но и без того в Одессе всё всегда решал «чемодан с бабками» – кто первый занесёт. Там и сегодня на всех «схемах» сидят прежние мощные кланы и уходить никуда не собираются. Причём это вовсе не те клоуны, которые на виду, а те, кто сидит тихо и не высовывается.

Но и это ещё не всё. В Одессе население довольно своеобразное. Если на Черёмушках например пару дней нет света, народ тут же перекрывает скоростную трассу. В то же время например Гурвиц лично ночью контролировал ремонт дорог. А Костусев не брал денег из бюджета, предпочитая иные варианты, а не тупо  «подставляться» под правоохранительные органы.

Если зная всё это, а Саакашвили не мог не знать, он всё же пришёл сюда, значит возможны несколько вариантов:

1)    – Всё – таки попытаться по грузинскому сценарию что – то предпринять, изменить, поскольку и по количеству населения, и по уровню коррупции регионы сходны. Хотя по словам знакомых одесситов, в это никто из них не верит.

2)    – Попытаться перенаправить и перепрофилировать теневые «схемы» под Порошенко, поскольку до сих пор тут ему порулить не давали возможности.

3)    – Просто пересидеть и переждать по какой – либо причине.

Но есть для него один и положительный момент – это нетипичный для ряда других регионов страны патриотизм одесситов. Его актив – это именно население, по большей части молодые люди и представители среднего класса и возраста. Вот они – то, а не новые чиновники, прокуроры, милиционеры и силовики, могут стать его настоящей опорой, движущей силой.

Несмотря на то, что их до сих пор постоянно предавали. Они как ни странно тем не менее пока являются истинными патриотами и Украианы, и своего прекрасного города.

Что ж, дай им всем Бог сил и терпения!

Владимир МАРУС

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон,Одесса,Губернатор,МВД Украины,Одесская область,Одеса,Міхеїл Саакашвілі,Михайло Саакашвілі,Михаил Саакашвили,народный губернатор,Новости Одессы,Згуладзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.