Киев не хочет правосудия

2 июня 2015, 21:26
0
990

Старая истина о том, что невозможно все время обманывать весь мир, все чаще и чаще находит подтверждение в официальных документах международных организаций.

Пусть понемногу, пока в полголоса, нехотя и с оглядкой на «империю добра», но мировое общественное мнение меняется. Этого упорно стараются не замечать в Киеве, ведь такие подвижки – самый верный предвестник того, что рано или поздно за все преступления придется ответить. 

Но обратимся к весьма неприятным для хунты фактам.

ООН: Украина не хочет правосудия для одесских убийц и тех, кто стрелял на Майдане.

Об этом сказано в 10 отчете мониторинговой миссии ООН по правам человека, который охватывает период с 16 февраля по 15 мая. В ООН заявили об отсутствии правосудия и ответственности за преступления на "евромайдане" и 2 мая в Одессе.

«В докладе подчеркивается отсутствие правосудия и ответственности за преступления, которые были совершены во время протестов на Майдане более года назад и во время которых по крайней мере 117 человек погибли и более 2295 получили ранения", — говорится в сообщении.

Точно так же, отметили в ООН, никто еще не был привлечен к ответственности в связи с насилием 2 мая 2014 г. в Одессе.

Кроме того, миссия ООН по правам человека констатировала колоссальное влияние военного конфликта на жизнь людей Донбасса, которые изолированы от всего мира и не имеют возможности воспользоваться экономическими и социальными свободами.

            "Продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека, запугивания и притеснения местного населения, которые совершают вооруженные группы. Мониторинговая миссия получила новые заявления об убийствах, пытках и жестоком обращении, как и случаи незаконного лишения свободы, принудительного труда, мародерства, вымогательства выкупа и денег на территории подконтрольной вооруженным группам", - сказано в отчете.

В отчете ООН сказано: «с начала боевых действий с середины апреля 2014 до 15 мая 2015 года, погибли по крайней мере, 6 тысяч 362 человека (в том числе, по меньшей мере 625 женщин и девочек). 15 тысяч 775 человек были зарегистрированы как пострадавшие. Всего же пострадавшими от конфликта считаются пять миллионов человек, 1,2 миллион из них – это переселенцы.

И это, как мы понимаем, только официально признанные ООН жертвы, сколько их на самом деле пока доподлинно неизвестно. По различным утечкам, таким, к примеру, как немецкая разведка БМД, погибших в Донбассе несоизмеримо больше. И украинскому обществу еще предстоит осознать чудовищный масштаб трагедии этой войны.

Из сухих цифр доклада ООН следует только одно. Забыть эти преступления, спустить расследование на тормозах, просто назначить виноватых, прикрыть насильственный захват власти и войну «революционной логикой» не выйдет. Отвечать придется персонально каждому, кто повинен в смертях и страданиях украинцев. 

Жернова истории вращаются медленно, но неотвратимо.

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.