Рупор Либертарианства затихает

2 июня 2015, 13:07
0
202

Что предлагает либертарианство Украине? Готово ли общество хотя бы к обсуждению новых политических взглядов на политику, экономику и роль личности в государстве.

Не так давно в Украине ведутся разговоры об отмене налогообложения, невмешательстве государства в экономику, свободной экономической зоне и налоговые льготы для малого и среднего бизнеса. Первый человек в Украине, который во всеуслышание продвигает эти идеи, и многие другие стал Геннадий Балашов, лидер партии «5.10.». Автор слогана «Украина без налогов». Знаком я с ним как с политиком около девяти лет. Девять лет назад, как и сейчас он не стеснялся делиться опытом с людьми, жаждущими знаний. Сейчас он в открытую заявляет, что есть сторонником идей либертарианства. В своих интернет-роликах на канале сайта “Youtube” он доступно объясняет зрителям и делиться мыслями по поводу новой для украинцев политической идеи. Таким образом, бесспорно, может называться основателем этой идеологии в Украине.

Для начала о либертарианстве.

Либертарианство (libertarian; от англ. Liberty – личная свобода и англ. Unitarian - единство) – политическая философия, в основе которой лежит запрет на “ агрессивное насилие”, то есть запрет на применение силы или угрозы применения силы к другому лицу, или его имуществу.  Либертарианство пропагандирует как экономическую, так и личную свободу, ограничивая вмешательство государства в жизнь общества.

Некоторые из основных идей либертарианцев трактуют, что :

·         Закон должен обеспечивать право на свободу, а также исполнение свободно заключенных договором;

·         Налогообложение аморально и по своей сути ничем не отличается от грабежа;

·         Налог следует заменить добровольным методом финансирования услуг, предоставляемых государством населению страны. Подобные услуги могут также надаваться частным бизнесом или другими организациями;

·         Отмена таможенных пошлин и иных видов внешнеторгового контроля будет способствовать обогащению людей, а не государственного механизма;

·         Всеобщая воинская обязанность как один из видов притеснений людской свободы должно быть отменено;

·         Запрет на владение оружием не нужен;

·         Закон об обязательном школьном образовании тормозит развитие науки и давно себя изжил;

·         Общество должно само отказаться от любых государственных дотаций, чтоб прекратить свою зависимость от государства и навязанных им системами.

1970 году Дэвид Нолан на очно проиллюстрировал, либеральные ценности, основанные на экономической и личной свободе ограничивая государственное вмешательство в жизнь общества. В Диаграмме Нолана показаны левые и правые политические течения, которые объединены одной идеей.

Смелые и довольно взрослые идеи либертарианства интересны многим политикам и партиями, но не многие понимают суть политического течения. Интересные и инновационные идеологические течения появились в развитом демократическом обществе США. Использовать положительный опыт американцев в Украине, несомненно нужно, тем более в период затяжных псевдореформ. Конечно же, понимания истинной свободы народом Украины для постсоветского руководства неудобно, но процесс развития (см. эволюции) общества неизбежен.

«5.10.» рупор либертарианства в Украине

Как было сказано выше, Геннадий Балашов на данное время есть первым и неоспоримым лебертарианцем Украины. Сейчас его политическая стратегия направлена на будущее поколения и на образованных независимых людей, каких в стране Украина очень мало. По таким причинам, а скорее всего по финансовой причине он ведет пропаганду исключительно в интернете, на данный момент, оставаясь понятным только малому количеству предприимчивых людей, активным пользователям интернет ресурсов. Активно обсуждать его персону в социальных сетях начали во время Евромайдана. Видеоролик в интернете, в котором приятной деловой внешности мужчина, с помощью рупора ведет жесткую пропаганду на улицах революционного Киева, посмотрели сотни тысяч людей. После чего 20 марта 2014 года была зарегистрирована партия.

На протяжении своей общественной деятельности он собирает вокруг своих мировоззрений множество влиятельных людей для обсуждений политики экономического развития страны, налогообложения и других актуальных проблем. Одним из его гостей был талантливейший украинский экономист и к слову сказать, либертарианец – екс-министр Экономического развития, Павло Шеремета, которому помогли уйти за не угоду Премьер-Министру Арсению Яценюку.

У «рупора» садятся батарейки.

Исследуя политическую партию «5.10.» через призму либертарианской идеологии. Мне пришлось потратить много времени для аналитики внешнего информационного посыла партии, а также изучения внутренней работы, через прямое общение с первыми представителями партии. Кратко о внешних коммуникациях с общественностью я рассказал. Опасность остаться интернет  партией высока. По заявлениям Геннадия Балашова его попытки попасть в программы телевизионных каналов игнорируются. Узнаваемость партии растет. Но есть ли потребность населения в прогрессивных идеологиях? Готово ли оно принять и отстаивать свободы, которые предлагает им новая идеология? Пусть это останется работой для социологов, политологов, а также членов самой партии.

Теперь разберем внутренний настрой партии. Для этого мне приходилось трижды посещать главный офис в центре Киева. Два раза по улице Грушевской, последний, по улице Институтской. Из разговора с интеллигентной пресс-атташе партии Маргаритой Овчаренко – стало ясно, что переезд  был обоснован экономией денежных средств. Фактически партия переехала в офис строительной фирмы Геннадия Балашова, в котором партийцам выделили пару столов с компьютерами.

Новая для Украины политическая партия несет в себе новую для украинцев идеологию, которая пока что «втаскивается в умы людей на плечах» харизматичного лидера, рискует быть не замеченной для простого обывателя, что грозит ей «пролететь» мимо выборов в местные  органы самоуправления, которые ожидаются в октябре 2015 года.  В регионах автономно формируются отделения партии, что показывает готовность некоторых людей к работе, но импульса в виде координации работы с центра не слышно. Единой и обширной стратегии завоевания новых членов партии и формирования активного числа волонтеров-агитаторов из беседы со столичными партийцами я не видел. Все что мне предлагалось это лишь: «Вступайте в члены партии», «дайте денег» и «купите наклейку на айфон». Партийная пресса отсутствует. Штаб партии можно сказать ликвидирован. Бюджет партии, как я понял, урезан. Большинство членов партии – предприниматели, и это качественный человеческий капитал, которым нужно уметь управлять. У лидера партии на всех и вся времени не хватит. Не знаю с чем это связано, то ли с менеджментом, то ли с финансированием, но если так будет продолжаться дальше, нужные слова могут остаться только словами. Делая ставку на интернет, актуальные мировоззрения могут долго «доплывать» до общественности.

Очень хотелось бы ошибаться и верить, что инновационный подход в формировании политической партии будет эффективен и 2015 году в залах хотя бы столичных рад будет слышен голос, гордо отстаивающий либертарианские ценности. В противном случае можно будет, говорить о том, что рупор либертарианства  начинает застревать в украинском менталитете, придавливаться партийной бюрократией и как все в этой стране потерпает от неполноценного образования.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Общество,свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.