Выборы ОМС . Осень-весна Украины .

31 мая 2015, 23:27
0
1076
Выборы   ОМС .  Осень-весна   Украины .
оценка угроз на востоке Украины 21.05.2015 г. "Информационное сопротивление"

выборы в два этапа

Выборы в органы местного самоуправления (ОМС) в Украине назначенные на осень 2015 года, по степени значимости сопоставимы с выборами в прошлом году Президента Украины, выборов депутатов Рады. Предполагается, что они продолжат и закрепят процесс легитимизации устремлений «Революции Достоинства», вольют свежую кровь в органы народного представительства. Но уже на местах.

Как здесь не вспомнить трудности, стоявшие на пути закрепление завоеваний Майдана. Напомню картину событий мазками информационных сообщений.

Итак, в  хронологическом порядке:выборы Президента Украины события под Илловайском, Минские соглашения, выборы в Раду.

Весна. май 2014 года. США предупредили Россию о введении против нее масштабных экономических санкций в случае, если выборы президента на Украине будут сорваны по вине РФ или ее марионеток. Об этом заявил на состоявшейся по итогам встречи с министрами иностранных дел Великобритании, Франции, Италии и Германии пресс-конференции глава Госдепартамента Джон Керри.

Лето-Осень, 10 августа — 3 сентября 2014 гСвидетельства десятков бойцов, которым удалось выжить под Иловайском, наводнили интернет. Оказавшись в "иловайском котле" российской армии, добровольцы и солдаты Вооруженных Сил Украины несколько дней вели бой с превосходящими силами агрессора. Котел возник после прямого вторжения российской армии, которое, как и артобстрелы в июне на границе, похоже, стало неожиданным для украинских генералов. Своевременный приказ на отступление не поступил. В итоге украинским бойцам по приказу президента РФ Владимира Путина пообещали открыть коридор и позволить выйти, сохранив жизнь. Россияне дали украинцам "слово русского офицера", что стрелять не будут. Но когда украинские солдаты приблизились к "коридору Путина", российские войска открыли огонь из всех видов оружия. Украинским военным и добровольцам пришлось с боем и тяжелыми потерями прорываться небольшими группами.

Лето- Осень. 5 сентября 2014.   /ИТАР-ТАСС/. Участники контактной группы по Украине подписали в пятницу в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18.00 (19.00 мск) по местному времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов.

Переговоры трёхсторонней комиссии имели место в Донецке ещё 23 июня. Тогда стороны смогли договориться лишь о прекращении огня до 27 июня. Идея провести трёхстороннюю (ОБСЕ-Россия-Украина) встречу в Минске появилась в июле, но тогда речь шла о допуске к месту крушения самолёта и об обмене заложников.

В августе сепаратисты предприняли широкомасштабное южное контрнаступление, осложнив положение украинских силовиков. 26 августа Владимир Путин и Пётр Порошенко встретились в Минске. Заключению договора предшествовал телефонный разговор от 3 сентября между Путиным и Порошенко.

Осень, октябрь 2014 года. В Украине готовятся внеочередные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирован новый состав Верховной Рады. Подготовка к выборам проходит в крайне сложной обстановке, впрочем, куда большие опасения вызывает сам день голосования, ибо периодически появлялась информация о том, что на воскресенье в целом ряде городов планировались террористические акты. Подобные действия, которые, как утверждают украинские силовики, координируются извне, очевидно, призваны добиться того, чтобы предстоящие выборы были сорваны.

В Государственном департаменте США предостерегают от любых попыток внешних сил сорвать демократический процесс волеизъявления украинских граждан. «Мы решительно осуждаем любое вмешательство в этот законный демократический процесс и возможность народа Украины мирным способом избрать своих лидеров», - заявила в Вашингтоне спикер Госдепа Псаки, слова которой приводит информационное агентство «Укринформ».

От комментарий воздержусь. Просто хотел наглядно показать на каком фоне проходили выборы в прошлом году. На каком вероятном фоне предстоят выборы в текущем году.

В дополнение/подтверждение сказанному представляю «Оценку сепаратистской/террористической угрозы на Востоке и Юге Украины на 21.05.2015»  от группы «Информационное сопротивление»:

В Харьковской обл. фиксируется несколько возросшая активность антиукраинских сил. Важный фактор дестабилизации – судебный процесс над Геннадием Кернесом. Сам мэр и его окружение видят, что усилиями областной власти, правоохранителями и СБУ, гражданских структур ситуация в регионе имеет тенденцию к нормализации, тогда как для самого Кернеса остаются весьма актуальными проблемы с правосудием. Поэтому Кернес и его окружение стремятся удерживать инициативу путем попыток дестабилизации ситуации.

В ближайшей перспективе отмечается возрастание угрозы использования российскими спецслужбами и антиукраинскими силами для дестабилизации ситуации (митинги, акции протеста) сложной социально-экономической ситуации в Днепропетровской и Запорожской обл., что вызвано в первую очередь долгами по зарплатам – в Днепропетровской обл. задолженность превысила 106 млн грн (третье место по Украине после «воюющих» Донецкой и Луганской обл.), в Запорожской – 63 млн грн. (выборочно. конец цитаты) 

А, вот, мнение директора по вопросам науки и развития ГО «Институт гражданского общества» соавтора всех законопроектов об административно-территориальной реформе в Украине Анатолия Ткачука: «Найреальніше, що вибори пройдуть на нинішній територіальній основі, тому що до виборів це змінити неможливо. А далі...  Якщо залишиться добровільний процес, то все буде тягнутися як "вялотєкущая шизофренія" – довго, нудно і безрезультатно».

Короче говоря, и технически, и концептуально осуществление реформ к осенним выборам в ОМС маловероятно. Что в совокупности всех вышеперечисленных обстоятельств и факторов ставит вопрос о целесообразности проведения выборов в ОМС в два этапа.

Осенью 2015 года предлагается провести выборы в подавляющем числе областей Украины. Весной 2016 года - в областях повышенной террористической опасности: собственно на оккупированных территориях Донбасса, в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях.

Основанием, не отказа, а переноса даты выборов с 2015 на весну 2016 может послужить введение «военного положения» в перечисленных выше 5-ти областях. Что, в свою очередь, обусловлено повышенной концентрацией военной техники и сил незаконных вооружённых формирований, как на оккупированных территориях Украины, так и на сопредельной с ней территории – в России, вдоль российско-украинской границы.

Полагаю, что введение режима «военного положения» могло бы осуществиться одновременно с принятием закона об Амнистии участников событий в зоне АТО.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Выборы,Харьков,Запорожье,Донецк,Харьковская область,Луганск,Днепропетровск,Донецкая область,местные выборы,Днепропетровская область,Луганская область,Запорожская область,события в Харькове,АТО,ситуация на востоке Украины,выборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.