Создание "Нацагентства по предотвращению коррупции" - своевременная инициатива

30 мая 2015, 10:07
0
171

В марте текущего года Кабинетом Министров Украины было создано Национальное агентство по предотвращению коррупции. В состав агентства входят 5 членов, которых назначает Кабмин по результатам конкурса. Согласно плану, новая структура должна начать полноценную работу к концу 2015 года.

Казалось бы в Украине уже есть одно Национальное антикоррупционное бюро и нет смысла создавать еще одну такую организацию. Однако, при внимательном анализе выясняется, что функции этих двух структур совершенно разные!

 

Руководителя Национального антикоррупционного бюро назначает президент. Эта структура занимается противодействием коррупционным преступлениям со стороны высших должностных лиц. Общая его численность может составлять до 700 человек, организация имеет 7 региональных офисов.

 

В свою очередь, руководителя Национального агентства по предотвращению коррупции назначает Кабмин и одна из ведущих задач структуры - анализ и проверка деклараций о доходах рядовых госслужащих, мониторинг их образа жизни. В первоочередных планах организации -  к началу 2016 года обязать госслужащих всех уровней подавать налоговые декларации в электронном виде. Предполагается, что это облегчит и систематизирует проверку этих документов и заставит чиновников добросовестнее относится к ним.

 

В настоящее время антикоррупционная проверка высших чиновников проводится только в случае наличия на это политической воли со стороны других высших чиновников. Причём, этот инструмент может использоваться для борьбы с политическими оппонентами.

 

Однако задача предотвращать коррупцию в средних и низших эшелонах власти является в значительно большей степени повседневной и насущной.

 

Создание нового антикорупционного органа уже натолкнулось на резкую критику в ряде СМИ. Судя по всему, кому-то очень невыгодно создание новой структуры, поэтому вокруг неё создаётся негативный информационный фон. Я же полагаю, что такая компактная организация может быть даже более эффективной, чем большая бюрократическая структура из 700 человек. И расходы государственного бюджета на новую структуру будут намного экономнее.

 

В любом случае коррупция в Украине должна быть побеждена, иначе перспективы нашего государства будут выглядеть весьма туманно. И бороться с этим явлением нужно комплексно - не только на уровне высших чиновников, но и на более низких уровнях.

 

Николай Спиридонов, политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,коррупция,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.