Коломойский объявил войну Православной Церкви?

29 мая 2015, 13:21
1
3480
Коломойский объявил войну Православной Церкви?

Есть недостоверная информация про участие капитала Коломойского в новых политических проектах, что, несомненно, сократило его вливания в уже существующие средства пропаганды войны.


Зрители, наверное, уже привыкли к почти еженедельному «ГАВканью» ТСН в сторону Украинской Православной Церкви или её предстоятеля Владыки Онуфрия. Откровенно говоря, нет желания даже комментировать весь вылитый телеканалом поток лжи, клеветы и злобы. Да и авторитет главного рупора одного олигарха уже давно не столь громкий, чтобы на него постоянно обращать внимание. Даже репутацию Ляшко прошлым летом им не удалось подмочить невзирая на все их старания.     

Но после того как иерархи Украинской Православной Церкви публично потребовали от депутатов и Президента Украины прекращения войны, по Церкви стали стрелять залпами из всех пушек пропаганды. Прочитав всё написанное за пару дней в СМИ, у меня сложилось впечатление, что Церкви и лично её Предстоятелю объявили информационную войну. Мало какие издания обошли стороной этот вопрос, кто только не изложил своё мнение по поводу (вы будете смеяться) фотографии в соцсетях. А там всего два указа: один – двухнедельной давности, второму уже почти год. В отношении актуальности этих материалов становится ясно, что не настолько это были знаковые события, раз им не придавалось такого значения ранее. Ежу понятно, что атаку кто-то заказал, а зацепки более интересной не удалось отыскать. Скудна до неприличия для светского журналиста церковная жизнь в плане насыщенности событиями. Даже повод для заказной публикации нужно из фейсбука высасывать.  И понеслась атака – "разоблачения" вперемешку с призывами "прогнать, отнять и наказать". Даже удивительно, насколько глубоко в информационное пространство проникла рейдерская идеология. Напомню, что рейдерство – это незаконное владение собственностью. Один из таких способов предполагает наличие революционной целесообразности "отжать" что-то у идеологического противника.     

Но если до 8 мая интерес к собственности Украинской Православной Церкви был исключительно практический, а именно, направить предполагаемые денежные потоки в свои структуры, то протест владык против войны поставил под удар будущее благополучие всей партии войны. Мирный путь решения конфликта на востоке Украины никак не входит в их планы. Ни для кого не секрет, что уже давно одной цепью связаны-одним миром мазаны самопровозглашённый Киевский Патриарх, Днепропетровский олигарх и Правый сектор. Чего только стоит награждение медалями попавшего в опалу олигарха и его команды Филаретом за заслуги, никаким образом не причастные к несению веры. Именно их тройственный союз – СМИ олигарха, Правый сектор и попы Киевского патриархата – в одной связке участвовали в травле приходов УПЦ в Тернопольской и Ровенской областях, в захватах храмов и изгнании из них верующих.

    

При этом сознательная вера является не совсем главным критерием, можно верить кому заблагорассудится, но отжимать храмы – это рейдерский захват чужой собственности как по украинскому, так и по международному праву. Может быть, имущество и есть главная причина такой слаженной активности всех трёх структур в организованных ими нападках на каноническую Церковь? Этот тройственный союз и есть основой партии войны и главным источником ее пропаганды. К ним примыкают и другие, кто имеет куш с этой войны. Топливо для военных, всякие там заборы и прочие странные тендеры...

За год АТО превратилось в чёрную дыру для государственного бюджета, и никто из СМИ не пытается выяснить, а где же деньги. Может быть, потому что не велено им кусать руку заказчика и благодетеля, дабы не остаться с откусанной рукой самим? Ведь можно пропагандировать подвиг волонтёров, что кормят военнослужащих, и не задавать глупых и нецелесообразных вопросов, на что расходуются военные бюджеты правительством. Ну и главное – волонтёры как социально ответственная часть населения страны всегда при деле и им некогда задумываться о перспективах общества, пока украинские бойцы нуждаются в пище и обмундировании.     

Читать также: «Одна война — две разные оценки.»

Но вот стоило Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому, громко на всю страну выступить против продолжения войны, как весь этот кооператив "Война" обрушил на Церковь всю свою мощь пропаганды. Несмотря на то, что молиться в Церковь идут граждане украинские, Церковь называют не иначе как московская. А хочется спросить у всех этих обвинителей, а отстояли ли они в церкви хоть одну службу, от начала до конца; а выслушали ли они с сугубым вниманием хоть одну проповедь священнослужителя прежде чем сеять обвинения? Я, например, ничего не могу сказать про то, как молятся в Синагоге, да и Тора, похоже, на Иврите читается. Мне нет до этого дела– главное, чтобы им было удобно совершать службу. Так почему кто-то решил, что вправе отказать в молитве на церковнославянском православным верующим? Тем более, что на этом языке молились наши деды-прадеды, если уж зреть в корень? Или не язык и не патриархат, а что-то другое провоцирует агрессию борцов с Церковью?    

А мирный план – это вызов не только благополучию, но и самому существованию кооператива "Война". Без войны обществу не нужны боевики ни под какими слоганами. С прекращением боевых действий исчезнет спрос и на военную риторику, дающую популярность самопровозглашённому Киевскому Патриархату, Правому Сектору и всем фейкаметным ресурсам разжигания ненависти. Риторика обоснования войны, которую так удобно оседлали эти так называемые борцы за чужую святость с мирным урегулированием, канет в лету вместе с ее носителями. Это вполне объясняет, почему мирный план решения конфликта для них недопустим. Их звёздный час прямо зависит от сохранения военного положения, потому и ополчился единым фронтом милитаристический треугольник против миротворцев, бросающих им вызов.    

А что же господин Коломойский? Он потеряет лишь военные заказы, и соответственно, часть своей прибыли, но восполнить ее сможет и на других проектах. Финансовому процветанию империи Игоря Коломойского уже завтра сулит значительную прибыль приватизация государственных объектов в условиях низкого спроса на активы воюющего государства, и потому резонно его участие в партии войны. Но как только пройдёт приватизация, вся пиар машина военной пропаганды будет им слита за ненадобностью.     

Есть недостоверная информация про участие капитала Коломойского в новых политических проектах, что, несомненно, сократило его вливания в уже существующие средства пропаганды войны. Возможно, именно сокращение финансирования военной пропаганды вынуждает журналистов публиковать заказные материалы, сеющие ненависть к Православной Церкви. Но насколько оправданы риски участия его пиар ресурсов в межконфессиональном конфликте, и каким пиар ущербом ему это грозит в ближайшем будущем, видимо, кто-то из его помощников не просчитал. За что, думаю, будет наказан уже скоро. То, как вся олигархова рать ломалась разыграть сцену притеснения патриотов в церкви из смены настоятеля в одном маленьком храме, выглядит как заказная провокация. Значение события далеко не соответсвует размеру "попагранды", её сопровождающей. У людей, не осведомлённых в методах пиара, может сложиться впечатление, что Игорь Коломойский действительно объявил войну Украинской Православной Церкви, а не то, что его помощники нашли альтернативные источники финансирования, но не подумали, как тем самым подставляют репутацию своего кормильца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,церковь,УПЦ МП,УПЦ КП,пропаганда,Коломойский,православная церковь,УПЦ,олигархи,Игорь Коломойский,Українська Православна Церква,информационная война,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.