«Фактор Ярославского»: возвращение короля?

29 мая 2015, 09:02
1
919

Его просят вернуться в Харьков и спасти «Металлист», на его имени пиарятся, его возвращение сулит кардинальное изменение политического расклада в регионе. Он – это Александр Ярославский.

Его просят вернуться в Харьков и спасти «Металлист», на его имени пиарятся, его возвращение сулит кардинальное изменение политического расклада в регионе. 

Он – это Александр Ярославский.

Относительную стабильность в прифронтовой Харьковской области в канун местных выборов пытаются приписать себе в заслуги многие – и находящийся в опале Геннадий Кернес, и изрядно вкладывающийся в личный пиар губернатор Игорь Райнин, да и бывший глава ХОГА Игорь Балута порой тактично напоминает харьковчанам о своем вкладе.  

При этом о роли одного из наиболее влиятельных и финансово независимых харьковчан Александра Ярославского мы практически ничего не знаем, но учитывая тесные контакты президента «DCH» с Романом Абрамовичем, не исключено, что гарантами стабильности и безопасности Харькова на самом деле являются отнюдь не публичные политики регионального уровня… 

  

В начале двухтысячных Ярославский избирался народным депутатом, но вместо продолжения политической карьеры предпочел оставаться над схваткой и сосредоточиться на бизнесе. Тогда же, в 2004 году, Ярославский заключил сделку с Александром Фельдманом, став почетным президентом и фактическим владельцем «Металлиста».

В последующие 8 лет клуб переживает наиболее успешный этап своей истории, а президент «Металлиста» становится популярным и уважаемым среди харьковчан. Многие ожидали, что Ярославский выставит свою кандидатуру на выборах мэра в 2010 году, однако этого не случилось. В результате городским главой стал Геннадий Кернес, который чувствовал в президенте «Металлиста» угрозу и сделал всё возможное, чтобы вынудить оппонента покинуть Харьков.

В середине 2015 года уже сам скандальный мэр обложен со всех сторон – арест директора «Жилкомсервиса» Александра Яковлева, уголовное дело непосредственно против Кернеса… И тем не менее, результаты социологических опросов показывают, что большинство харьковчан продолжает поддерживать мэра, а вот новую украинскую власть – нет. Очень опасная тенденция, как для прифронтового региона, и она усугубляется с каждой новой коммунальной платежкой…

Феномен Ярославского как раз в том, что его позиция гармонично совпадает с «политическим мировоззрением» Харькова: во-первых, четкая проукраинская ориентация, во-вторых, отказ от популистских и катастрофических для экономики требований по разрыву отношений с Россией.

Данные последних исследований показывают, что даже физически не присутствуя в городе последние 2 года, президент «DCH» сохранил высокий уровень узнаваемости и поддержки среди харьковчан. Его активное участие в предстоящих местных выборах может изменить существующий электоральный баланс и не допустить «бело-синего реванша», который на данный момент более чем возможен.

Безусловно, для любой крупной всеукраинской партии заручиться поддержкой и представительством Ярославского в Харьковской области было бы большой удачей. Хотя для самого бизнесмена более перспективным был бы собственный лидерский проект (нечто подобное сейчас выстраивает в Одессе бывший мэр Эдуард Гурвиц), не имеющий в отличие от «демократических сил» высокого стартового антирейтинга.

В одном из недавних интервью Ярославский подчеркнул, что старается взвешенно подходить к принятию всех решений. Возвращение в Харьков, во всеукраинскую политику – это действительно серьезное решение, на обдумывание которого остается всё меньше времени, а от его содержания может зависеть будущее не только нашего города, но и Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,местные выборы,Ярославский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.