ЗЛОБА ДНЯ

27 мая 2015, 21:07
11
1128

«Русский дух» живет в каждом этничном украинце. И придет время, когда Русь возродится, вернет свое доброе имя, статус и былое величие.

«Без прошлого нет будущего».

Для того, чтобы понимать, как и на каких принципах нам нужно строить своё будущее, мы должны, как минимум, хорошо знать свою историю и уметь её анализировать. Ведь, не учитывая ошибок прошлого, мы рискуем попадать на те же грабли, что и в прошлом.

Не зная же своей истории, мы рискуем утратить в будущем свою идентичность.



Сегодня вокруг Украины, да и в самой Украине, кипят дискуссии. Темы самые разнообразные. Это и статус Украины, как «младшего брата» России. Это реплики россиян о том, что Украина – искусственно созданное Россией в двадцатые годы, государство. Это уличение Украины в фашизме. Также, широко дискутируется тема аннексии Крыма Россией. Ну и, конечно же, как одна из ключевых тем широкого обсуждения – тема государственного языка Украины.

Вопросов очень много. И для того, чтобы во всем разобраться, как следует, нам просто не обойтись без экскурса в историю.



Итак, мы все помним со школьной скамьи о том, что когда-то была такая «страна», как Киевская Русь. Сейчас российские историки пытаются тщательно затереть этот факт в истории нашего края. А если не затереть, то по возможности, «запылить» его иными историческими терминами, как например, «Древнерусское государство», на фоне которого Русь должна была бы уйти на задний план и, в будущем, затеряться где-то в вековой пыли истории. Цель вполне понятна. Ведь, если не затереть в исторической пыли историю Киевской Руси, то выражение «младший брат» в адрес Украины, по меньшей мере, будет выглядеть нелепым.

Но, достаточно заглянуть в историю, и версия «младшего брата» рассыпается, как карточный домик. При этом, Россия никогда не откажется от «старшебратства» в отношениях с Украиной. Это её «козырь»… её популистский «конёк»! Ведь, она – «Великая Россия», а Украина, почему-то – «Малороссия».

Но так ли это?



* * *



Полагаю, не стоит переписывать всю историю наших отношений с Россией, а достаточно будет пройтись по некоторым историческим фактам. К примеру, давайте вспомним дату образования города Киева, как столицы Киевской Руси.

Так вот, Киев был основан на территории древних трипольских поселений, которым насчитывается порядка трех тысяч лет! Под самим Киевом, около пятисот лет до нашей эры, размещалось Хотовское скифское городище, самое северное поселение скифов. Сам же город Киев был основан в 482 году Полянским князем Кием, его братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбидью, как центр племени полян.

А давайте, на минуточку вспомним, когда же была основана Москва? Конечно, она не была основана среди густых лесов или среди песков. На месте современной Москвы в VII веке до нашей эры тоже были поселения. Но они не имеют такую древнюю историю, как трипольские поселения, на месте которых был основан Киев. Да и сама Москва, по официальным данным, была основана в 1147 году. То есть, она моложе Киева на каких-то семьсот лет.

В качестве иронии, скажу: «Для «старшего брата» вполне нормальная разница в возрасте».



Хотелось бы вернуться к теме Киевской Руси.

Киевская Русь была окончательно сформирована в конце ІХ столетия, во время правления Владимира Великого. Её территория простиралась от Чудского, Ладожского и Онежского озер на севере, до рек - Дон, Рось, Сула, Южный Буг на юге. От Днестра, Карпат, Немана, Западной Двины на западе, до междуречья Волги и Оки на востоке. Площадь Киевской Руси составляла около 800 тысяч квадратных километров.

Для сравнения, площадь Украины сегодня составляет 600 тысяч квадратных километров.



Так вот, по побережью Днепра, в то время жили славянские племена, которые называли «руссами», откуда и пошло название «русская земля». Как впоследствии, в своем произведении «Руслан и Людмила», А.С.Пушкин описывал Приднепровье: «Там русский дух, там Русью пахнет…».

С учетом же месторасположения Киева на торговых путях «из варяг в греки», Киев, ещё в ІХ веке, обрел статус «Мать городов русских».

Эти исторические факты говорят о том, что исконно русским народом является не российский народ, как это принято считать, и который к славянам не имеет никакого отношения, а народ Украины, населяющий «русскую землю».



Но, почему же тогда россиян называют «русскими»?

В действительности, российский народ не является «русским». Он и «славянского» в своих корнях имеет очень мало, а почти все «русское национальное» там – это либо финское, либо ордынское. Сами же россияне, это «славянизированные финны». В основе русского языка, по мнению авторитетнейших лингвистов, лежат финно-угорские языки коренных народов России, со множеством ордынских слов. Тем не менее, в царской России и в СССР, в приказном порядке этот язык заставляли считать «славянским языком», да еще и якобы «родственным» украинскому и беларусскому.

Настоящий же «русский язык» - это украинский, рожденный на берегах Днепра. Но сегодня самый близкий к исконно украинскому языку, мы можем встретить лишь на Полтавщине и Черкасчине. Язык же Западной Украины в своей основе имеет венгерский, румынский и польский диалекты. Следовательно, его тоже нельзя назвать «чистым».



Но, почему же, все-таки, россиян называют «русскими»?

Ответ не такой уж и сложный. «Русский – звучит гордо!» Ведь, русская земля многие века была центром, соединяющим торговыми путями запад и восток. Ввиду постоянных завоеваний русских земель, история Руси постоянно переписывалась в угоду завоевателям. Наиболее длительное время Русь-Украина находилась под влиянием России (Московии). Начиная с периода правления Московией царем Иваном Грозным, с целью возвеличить российскую нацию, было поставлено задачей номер один – украсть историю Киевской Руси, путем фальсификации истории. Тем самым занимался и Петр Первый, и Екатерина Вторая. Это же происходит и сегодня, под патронатом Владимира Путина.

Вот и выходит, что начиная с ХVI века, людям вбивали в головы, что Российское государство и российский народ берут начало от великого княжества Киевского. Что Киевская Русь - колыбель трех братских народов - русского, украинского и белорусского; что россияне по закону «старшебратства» имеют право на наследие Киевской Руси.

Иными словами, Россия узурпировала право называться «русским народом».



Украина – жертва, у которой украли историю и право на статус – «Русь».

Так вот, правильно будет считать, что украденное, рано или поздно, должно быть возвращено хозяину. Не вернув себе доброе имя, дарованное Богом, мы не можем в полной мере быть идентифицированы как независимый суверенный народ… как нация. Украденное нужно возвращать. И это должно стать в основу программы будущего для украинского (русского) народа.



* * *



«Русский язык»

Логично будет сказать, что «русским» языком имеет право называться лишь язык того народа, который населяет русскую землю. Следовательно, «русским» языком, по праву следует считать язык – «украинский».

И опять, на пути к расстановке вещей «по своим местам», встают исторические события, связанные с присвоением украинской истории «старшим братом».



Как уже было выше сказано, тот язык, который принято называть «русским», и на котором Вы, уважаемый Читатель, читаете этот опус, таковым не является. Исконно же русский язык – это украинский. Но за многие столетия «братства» с Россией, нам практически внушили чувство заниженной самооценки на фоне «великого старшего брата». Логичным будет на этом фоне и излишняя популяризация «старшебратовского» языка. Как следствие, популярность российского языка всё время росла. Подражая «старшему брату», украинцы принимали его в качестве общения в городах. Он стал языком «номер один», в то время, как истинный русский язык обретал «второсортность» и смог укорениться лишь в украинских селах и, пусть и несколько в измененном виде - в западных регионах страны. В результате, по состоянию на начало ХХI века, в Украине прочно укоренилось двуязычие.

Стоит, также, вспомнить и эпизод голодомора 1932-33 годов. Тогда больше всех пострадали Донецкая и Луганская области Украины. Села стояли пустыми. И вот в эти пустые хаты Московское правительство стало переселять россиян. Таким образом, на украинской территории возник «российский отголосок». Посредством которого, собственно говоря, в сегодняшние дни Украина рискует потерять часть своей территории.

В качестве ремарки, хочу заметить: Неплохо придумано! Выморить местное население, затем прислать и поселить в их опустевшие хаты людей, для того чтобы, спустя восемьдесят лет, вернуть их обратно, но уже с куском территории соседнего государства.



Но вернемся же к теме языка.

Так вот, «русский» язык, который совсем не русский, в течение большого исторического периода времени, стал родным для половины украинцев. Вот и выходит, что сегодня украинцы (русины) общаются на двух языках – «русском», который совсем не русский, и на украинском, который и есть «русский».



* * *



Поднимая тему государственного языка в Украине, правильно будет обратиться к постулату: «В Украине должен быть государственным язык – украинский». Ничего не изменится, также, если эту формулировку изменить: «На Руси государственным должен быть язык – русский». Иными словами, «русский» язык, это и есть – «украинский», что и было доказано выше.

Но как же быть с теми украинцами, которые, в силу исторических событий и в условиях активной многовековой популяризации российского языка, стали «русскоязычными»? А их на сегодняшний день, половина от общей численности населения Украины? Как им сегодня пояснить, что они в одночасье стали «вторым сортом», потому как общаются на финно-угорско-ордынском языке, а не на русском?



В этом случае, за советом можно было бы обратиться и к психологам. Но правильнее было бы правительству, с учетом политической нестабильности в стране, экономическим коллапсом и идеологической разрозненностью в обществе, определить языковый статус-кво на данный момент, не заостряя внимание на теме единого государственного языка. После этого начать работу в направлении реформ экономики с целью поднятия жизненного уровня населения. Одновременно принять законы прямого действия по борьбе с коррупцией. Взять курс на смену государственной системы, с целью создания правового государства – республики.

Преобразования в стране с явно выраженной динамикой роста благосостояния населения, развития инновационных технологий, роста экономических показателей, сами по себе, привели бы к росту популярности страны в глазах её народа и мирового сообщества. Следовательно, при параллельной политике разъяснения украинцам истории их прихода в состояние, зафиксированное ранее, как «статус-кво», и при постоянно проводимой политике по популяризации украинского (русского) языка, этот родной язык начал бы обретать популярность в народе и принятие его в качестве не только государственного, но и в качестве языка общения. Люди сами, без чьих бы то ни было советов, во всех регионах страны, постепенно перешли бы на украинский язык в быту. Возродилась бы нация.

Для этого лишь нужна была рассудительность при принятии решений на высшем уровне. К сожалению, популистская политика наших руководителей этого не учла и пошла путем категоричности, что ещё больше раскололо общество.



Тем не менее, это ещё не «конец света».

«Русский дух» живет в каждом этничном украинце. И придет время, когда Русь возродится, вернет свое доброе имя, статус и былое величие.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.