Угроза республики.

26 мая 2015, 18:57
Журналист
0
653

Угроза отделения новых "независимых республик" увеличивается..

Нестабильная политическая ситуация в Украине привела к тому, что внутри страны два региона объявили о желании создания независимых республик –  Донбасс объявил о создании Донецкой и Луганской республик, которые намерены выйти из состава страны. Поддержавшая сепаратистские настроения Россия спровоцировала войну в ранее мирной стране, от чего пострадали миллионы ни в чем не повинных жителей.

Угроза сепаратизма велика также в Одесской и Харьковской областях. Частые теракты и диверсии дестабилизировали ситуацию в регионе. Российские спецслужбы, провоцирующие нестабильность, подталкивают и эти регионы к созданию независимых республик. Однако последствия таких действий могут быть крайне плачевными. И вновь могут пострадать самые незащищенные категории населения.
Бывший председатель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута так очертил перспективы республиканских настроений: "Наша промышленность работает на глобальных рынках… Любые какие-то здесь образования в виде республики означают непризнанную территорию со всеми санкциями: ни выехать, ни продать продукцию. Это нужно будет доносить простым гражданам. Это означает следующее: платить пенсию никто не будет, неоткуда будет ее получать. Шахтерам заработной платы не будет, потому что некуда реализовывать уголь, всем льготникам – мамам с детьми, инвалидам – тоже неоткуда будет брать деньги, потому что поступлений никаких не будет. Внутри мы эту продукцию не едим, кроме, может быть, сельского хозяйства и пищевых продуктов. Все остальное реализуется за пределы Донецкой области".  Харьковская и Одесская области специализируются на иных отраслях промышленности, но перспектива, по сути, идентична. Консервация в границах конкретного региона грозит упадком всех отраслей деятельности, что повлечет за собой не просто упадок, а полную ликвидацию тех или иных сфер бизнеса.
Советник главы Одесской областной госадминистации Зоя Казанжи говорит: «Подавляющее большинство — около 90% — видят Одессу только в составе Украины, даже в сегменте русскоязычных. Приверженцев России очень немного. Одесса — это Украина. Люди ждут изменений в лучшую сторону: борьбы с коррупцией, упрощения налоговых процедур. У людей, которые имеют разные идеологемы в голове, схожие требования: они хотят более качественного уровня жизни. Но выбор пути однозначен».
В развитие пророссийского сектора в Харькове и Одессе вложены серьезные деньги. И, несмотря на то, что поддерживает такое развитие ситуации в городах очень незначительный процент населения, угроза до сих пор не отступила. Исполнители, получившие за свою работу деньги, продолжают тянуть регион в народную республику, ожидая своих лидеров на российских танках. Однако милиция, СБУ и простые граждане активно работают, дабы не допустить развития трагического сценария в своих родных городах.
Большинство жителей Украины понимают, что создание республики – это настоящая беда. Впрочем, реакция жителей Одессы и Харькова стала для российских спецслужб разрывом шаблонов. Когда настало время выбора, люди четко для себя поняли, что они хотят видеть свои города в составе Украины. При этом абсолютно неважно, на каком языке они разговаривают на работе или дома – в этом и есть уникальность настоящего украинского гражданина.
Важно, что, несмотря на сложную ситуацию и непрекращающуюся ложь российских СМИ о желании создавать народные республики, одесситы и харьковчане четко уверены в своем выборе и не теряют чувства юмора. Не зря же сейчас самый распространенный анекдот: «Не могу утром найти носок, позвоню-ка родственникам в Россию – им оттуда виднее».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Харьков,Одесса,сепаратизм,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.