Круговорот олигархата в природе

25 мая 2015, 16:18
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
463
Круговорот олигархата в природе

Большинство в украинском парламенте измеряется не принадлежностью к той или иной политической силе, а источником финансирования.

Год президентства Порошенко. Что изменилось? Итоги? Достижения? Состояние страны в целом? Это именно тот случай, когда результаты работы прозрачны и без лишних слов понятны широкой общественности.

То, что произошло с Украиной за год, можно охарактеризовать кратко: а воз и ныне там. Военные действия, имитация реформаторской деятельности, выборы в парламент, коррупционные скандалы, затем скандалы с теми, кто занимается антикоррупционной работой, — всё это создавало впечатление бурной жизни. На самом же деле страна не сдвинулась ни на сантиметр в массовом осознании того, почему мы нищие, что мы можем предложить миру и какую страну строим. Зато появились новые политические пародии, доходчиво объясняющие народу, что на самом деле происходит во власти, подконтрольной олигархам.

Пока правление Порошенко мало чем отличается от правления Януковича. В историческом крупномасштабном плане это его логический последователь: ведёт много внешнеполитических переговоров, «улучшает», не меняя сути отношений государственной машины с гражданами. Экономика как питалась в долг, медленно падая, так и питается, государственные коррупционные схемы функционируют, кумовство цветёт пышным цветом, двери в истеблишмент остаются закрытыми для общества, на «скамье запасных» сидят кумовья и родственники. Все политические идеи, которые использовались в период эпохи Януковича-Азарова, продолжают звучать из уст политиков: сельское хозяйство, производство, рабочие места, поддержка малого и среднего бизнеса. Один клан сменился другим, более современным и образованным.

В жизни же граждан не изменилось практически ничего, если не брать в счёт стремительное падение уровня жизни. Ведь никто и не думал трогать основу всех проблем — рабскую систему экономических взаимоотношений, в которой человек и предприятие всегда что-то кому-то должны. Ограничительных мер для бизнеса добавилось. Так же работает Национальный банк, банкротящий население на курсе гривны, НАК «Нефтегаз», пользующийся своей позицией монополиста на рынке, министерства, занятые перекладыванием бумаг из одного шкафа в другой и составлением никому не нужных отчётов. Украина по-прежнему не предлагает ничего миру, не производит уникальный продукт или услугу, которая пользовалась бы бешеной популярностью. Украина по-прежнему торгует сырьём и гордится тем, что в XXI веке производит свеклу. Украина по-прежнему мешает своему населению зарабатывать.

Но самое грустное, что люди пока так и не сделали выводов. Они хотят верить в государство, в то, что «там лучше знают», что в парламенте делают полезные дела. Хотя все прекрасно понимают: государство не защищает своих граждан, не обеспечивает, не помогает зарабатывать, не решает их насущные проблемы, а только усложняет и без того непростую жизнь. Новая социальная группа разуверившихся, нацеленных на результат людей только появляется на свет. Она будет постепенно расти. Всё больше и больше людей будут организовывать свою жизнь вне государства и вести параллельную теневую жизнь, как это было в СССР до запрета на предпринимательскую деятельность. Потому что рано или поздно атланты расправляют плечи.

В истории Украины ещё не появился лидер, который поведёт за собой нацию, объединив все части страны не пустыми лозунгами, а общим интересом и реальной, измеряемой выгодой. И ему не нужно будет готовить речи, читая их с телесуфлёра, потому что благодарный народ оценит его по действиям, а не по словам.

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Нафтогаз,политики,Порошенко,Нацбанк,политика,экономика Украины,Геннадий Балашов,украинские олигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.