Нет – референдуму.

25 мая 2015, 00:42
0
544
Нет – референдуму.

референдум - палка о двух концах

Идея проведения референдума относительно статуса оккупированных территорий юго-востока Украины давно и часто обсуждается в различных СМИ, в социальных сетях. Вот и официальные лица уже не исключают подобного сценария.

Народный депутат Юрий Луценко считает, что подобный плебисцит мог бы состояться одновременно с местными выборами.  В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" политик заявил, что положительно относится к идее проведения референдума осенью текущего 2015  года.

"Мы можем предложить людям базовые вопросы – по государственному устройству и международной политике. Я думаю, что такой референдум был бы полезен", - сказал Ю.Луценко.

Схожую с ним позицию декларируют и оппозиционные российские политики. В частности Владимир Рыжков на страницах «Хвилi» заявляет, что «референдум о временном исключении сепаратистских регионов Донбасса из-под юрисдикции Украины - мощный ход. Он лишает Россию тузов и козырей, а Украина получает длительную передышку для наведения порядка в стране».

К слову, после заявления Ю. Луценко боевики из «ДНР» в свою очередь заявили, что не видят необходимости во втором референдуме о статусе Донбасса. Об этом сказал так называемый «председатель народного совета ДНР» Андрей Пургин.

Я тоже не вижу целесообразности в проведении референдуме на Донбассе. Его итоги сужают Украине поле для манёвра, могут связать руки, паче чаяния в органы омс буду избраны лица, враждебно настроены к Украине. Кто может предсказать итоги этих выборов, итоги референдума? Кто гарантирует необходимую явку? Или «желаемый» результат? Вдруг он будет 50/50? Как учитывать, и учитывать ли, голоса беженцев? Их на Донбассе, почитай 50%. Наконец, это опасный прецедент в отношении перспектив других оккупированных территорий – Крыма.

Полагаю, всё же, на Донбассе нужно стремиться к установлению режима «контролируемой неопределённости».Контролируемой – с точки зрения украинской юрисдикции. Для чего оккупированные территории наделяются статусом «область». Степень же определённости ставить в зависимость от степени контроля границы Украины с Россией. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,выборы и референдумы,Украина-Россия,граница,референдум,Донецкая область,донбасс,Луганская область,область,Российско-украинская граница,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.