Виктор Балога: "Максимум, что должна наработать Конституционная комиссия…"

24 мая 2015, 17:45
Деревенский журналист
0
72

Почему бы партии "Единый центр" не взяться за реализацию идеи ее лидера?

27-го апреля "Главред" опубликовал интервью под названием "Виктор Балога: Украинский народ не будет скучать по этому составу Верховной Рады".

Отвечая на вопрос "Какой, по вашему мнению, должна быть новая Конституция?" народный депутат, в частности, сказал:

"Максимум, что должна наработать Конституционная комиссия - это опросник по главным положениям новой Конституции, который нужно вынести на всеукраинский референдум".

Не стану повторять аргументы политика, поскольку  как раз они меня и не очень впечатлили. Вместе с тем, я вслед за народным депутатом хочу заметить, что конституционный процесс должен быть более демократичным. Как отмечается в статье  "Народ Конституции не помеха?", сейчас этот процесс идет кулуарно, и мало шансов, что в нынешней ситуации удастся в приемлемые сроки организовать надлежащее всенародное обсуждение, и учесть мнение большинства украинцев не только в отношении отдельных положений Основного Закона, но и об основополагающих вопросах государственного устройства.

Приведу только два примера о том, что действующая власть считает очевидным, но на самом деле никак не подкреплено народным волеизъявлением. Это положения об унитарном устройстве Украины и о парламентско-президентской республике. И глава государства, и премьер-министр, и председатель парламента всегда высказывались в пользу именно такой позиции. При этом они, в первую очередь, Президент, утверждают, что это выбор народа. На каком основании делаются эти утверждения? На основании лозунгов Майдана? Или потому, что Порошенко выступал за это  во время своей избирательной кампании и был избран? Однако, извините, но ни лозунги, как бы широко они не были поддержаны, ни результаты выборов не могут быть основанием для утверждения, что большинство народа "за" по этим вопросам. Особенно, если учитывать военно-политическую обстановку в период президентских выборов.

Лично я поддерживаю и унитарное устройство, и более высокое положение парламента по сравнению с президентом, однако даже среди моих знакомых немало людей с противоположными мнениями. И только выраженная на всенародном референдуме воля народа может считаться основой Конституции, а не заявления отдельных политиков, даже если эти люди возглавляют главные государственные институции.

Это справедливо и для других фундаментальных положений Основного Закона. Любой сможет перечислить их предостаточно, и высказать аргументы в пользу своего мнения. Именно поэтому мне представляется, что Виктор Балога прав – варианты принципиальных положений конституции должны выноситься на всеукраинский референдум, и результаты голосования должны быть основой проекта будущей конституции.

Однако это только идея. Пока ее никто даже в лозунг не превратил. Вот я и предлагаю не только поднять эту идею на знамя, а и предпринять практические шаги к ее реализации. И кому ж это предложить, как не партии, лидер которой эту идею высказал? То есть, партии "Единый центр". А вот рецепт воплощения идеи можно почерпнуть в статье "Рецепт активізації реформ".

Рецепт этот состоит в том, чтобы политическая сила (пусть даже непарламентская) подготовила тот самый опросник по основным положениям конституции и с помощью СМИ вынесла его на всенародное обсуждение и организовала сбор мнений граждан по каждому пункту вопросника. Сейчас многие интернет-издания проводят различные опросы и голосования, поэтому можно утверждать, что технология не только известна, но и хорошо отработана. Естественно, этот процесс должен сопровождаться энергичной информационной кампанией.

Только не подумайте, что я считаю результаты такого опроса легитимным волеизъявлением всего народа. Но эти результаты могут послужить поводом для корректировки предложенного партией опросника или, если получится достаточно впечатляющий сбор мнений, поводом для сбора подписей за проведение соответствующего референдума. Или же партия может использовать результаты опроса в качестве аргумента при обращении к Верховной Раде или Президенту. Если удастся получить общее мнение сотен тысяч украинцев, то это даст основание настаивать на приоритетном рассмотрении предложения высшим законодательным органом. Согласитесь, не смотря на отсутствие в Конституции нормы о народной законодательной инициативе, главе государства и парламентариям трудно будет проигнорировать такое обращение или пойти наперекор ему.

Ну а сама партия, ставшая во главе серьезной народной инициативы, наверняка не только обретет известность, но и может заработать дополнительные баллы в рейтинге популярности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.