Саммит Восточного партнерства в Риге. За чем ездил Порошенко?

24 мая 2015, 11:54
Герой України
1
506
Саммит Восточного партнерства в Риге. За чем ездил Порошенко?

Наши романтики из власти ехали в столицу Латвии, чтобы получить безвизовый режим - однако получили только размытую перспективу и это при условии выполнения всех обязательств по так называемому плану.

Надеялись услышать дату и год, когда Украина станет полноценным членом семьи ЕС - в ответ услышали "надо реформировать страну сначала и искоренить коррупцию".

Понятно, что ЕС не будет возиться с теми, кто только на словах признается в любви, но на практике – сплошные измены. Любовь - это не только слова, но и реальные шаги.

Поэтому очередное свидание Украина-ЕС завершилось лишь обещаниями и словами без конкретных шагов.

ЕС устами высокопоставленных чиновников предостерегает украинскую власть, что если не будет реальных шагов в направлении реформ, дело дальше не пойдет. Украина на долгие годы может погрязнуть в состояние неопределенности.

Судите сами. Отсутствие прагматики в действиях нашей прокуратуры и милиции привело к тому, что уже на днях ЕС вынужден будет снять санкции с экс-чиновников режима Януковича, ведь они были введены прошлого года в качестве аванса с условием, что Украина привлечет к ответственности тех, кто разгонял Майдан и оказывал преступные приказы расстреливать людей.

Так что, можно было в течение года найти и наказать виновных? Однако ни Махницкий ни Ярема не смогли или не захотели сдвинуть дело с места.

Говорят, что за бездействие они получали солидные вознаграждения и то не детские суммы, но речь шла о 10 млн. долл США в месяц !!!! От кого? Вопрос риторический.

Герои, которые стояли на Майдане явно не под такой сценарий рисковали жизнью.

О коррупции уже сказано и пересказано, однако и в этом случае мы не сдвинулись с места. И уже создано специальное антикоррупционное бюро, хотя с опозданием почти на год, но дело в борьбе против нее идет очень медленно.

Помните, на апрельской донорской конференции в Киеве Президент Еврокомиссии Юнкер отметил, что именно коррупция тормозит европейскую перспективу Украины. Надо четко понять, что в ЕС не принимают коррумпированные страны  и те, где действует закон силы, а не сила закона.

Тогда Порошенко и Яценюк сделали вид, что не услышали этого, однако уже на саммите в Риге Президенту некуда было прятать лицо и он признал, что антикоррупционная политика в Украине провальная. Однако обещал приложить усилия и механизмов в борьбе с ней.

Что же, посмотрим. А уже в сентябре в Украину приедет снова группа экспертов из ЕС, которые будут проверять насколько эффективно наша страна выполняет требования для получения безвизового режима. И могу заверить, что вопрос коррупции - один из наиболее приоритетных в оценке.

А теперь коротко о положительном. Благодаря саммиту, Украина обрела четкие перспективы по внедрению с ЕС соглашения об "открытом небе". Это означает, что для украинцев доступными станут европейские авиа лоукосты.

В Европе рынок авиаперевозок конкурирует с железнодорожным. К примеру, из Парижа в Рим стоимость билета в лоукосте может составлять от 20 евро, а иногда бывает и от 1 евро, это если покупать билет за несколько месяцев до плановой путешествия.

Зато в Украине сам перелет из Киева во Львов может обойтись в 200 $.

Вся проблема в так называемой олигополии рынка пассажирского авиа. Несколько компаний на рынке договорились держать высокие цены и как следствие простые украинцы не имеют возможности пользоваться авиаперевозкам.

В Европе рынок и законы регулируют цены на авиа билеты.

Надеюсь, что когда заработает "открытое небо", украинцы получат европейские стандарты качественного и дешевого авиа сервиса.

Однако, скорость нашего путешествия в Европу зависит также и от нас самих.

Мы должны менять нашу страну начиная с себя, из собственного дома. И наша активную общественную жизнь - это залог того, что ленивая власть поймет, что народ в любой момент сможет выбить кресло из-под ее ягодиц.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Яценюк,Порошенко,Рига,Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.