Децентрализация - тазик с цементом или спасательный круг для Украины?

21 мая 2015, 20:49
Человек, который делает результат.
0
628

Украинская власть "попала" - Эвропа требует децентрализации, власть тихо «морозится», народ в прострации и ничего не понимает

Украинская власть ныне попала в ситуацию, которую лучше всего характеризует выражение «цветочек в проруби»: Эвропа требует децентрализации, власть тихо «морозится», народ в прострации От Президента требуют проведения реформ, тогда будут новые кредиты, из которых можно постоянно немножко откусывать и прятать как хомячок за щекой. Регионы сопротивляются, народ вообще ничего в этом не понимает. Предлагаю просто, как в ситуации «дебит – кредит» чисто механически перечислить плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Во-первых, произойдёт разукрупнение районов. И если раньше часто от села до райцентра нужно было ехать 50 – 70 км.  чтобы получить пустячную справку, оформить субсидию или пенсию, то теперь новые мини - райцентры (называться они будут громады и создаваться в крупных населённых пунктах) будут созданы на расстоянии 20-40 км. друг от друга. Это означает для людей экономию денег и времени на дорогу.

Во-вторых, в этих новых мини – райцентрах - громадах будут располагаться все те же государственные органы, что и в старых райцентрах: и милиция, и центр занятости и скорая помощь и пожарники и собес. Это означает, что если раньше центр притяжения экономического развития был только в райцентре, то теперь таких центров на район будет от двух до четырёх. Возможно, так можно поднять украинское село, которое деградирует уже двадцать лет.

В-третьих, если сейчас у сёл государство забирает весь подоходный налог в район, то после создания новых громад, весь положенных им налог будет оставаться у них. До сих пор такой привилегией пользовались лишь города областного значения, такие как Херсон, Новая Каховка, Каховка, Голая Пристань.

То есть сельская община будет приравнена в правах к городу областного значения и будет иметь с государственным бюджетом прямые взаимоотношения. Это означает, что больше денег будет оставаться в селе, а не распределяться между чиновниками райсовета.

В - четвёртых, будет ликвидировано двоевластие. 18 райсоветов и 18 райгосадминистраций будут упразднены. Вместо нихсоздадут 4 окружных совета предположительно в Каховке, Бериславе, Новой Каховке и Геническе для решения общих проблем этих больших территорий.

При таких окружных советах будут созданы исполкомы, в окружные советы будут избираться депутаты. Если сейчас на территории района принимают решения и сельсоветы, и райсовет, то после децентрализации останется только один орган государственной власти – это именно сельский, поселковый или городской совет.

Значит, прекратятся все конфликты между районом и селом, всю кадровую политику будут вести непосредственно громады. И распоряжаться землёй депутаты местных советов будут не только в границах своих населённых пунктов, как это сейчас, но и на всей территории, что им отведена.

Теперь любой бизнесмен, инвестор будет идти только к председателю совета и договариваться с ним, а не ездить в район, потом к председателю совета, а потом снова в район, а потом в область, а потом снова в район и т.д. Появится один хозяин, с которым и нужно будет договариваться: по земле, по архитектуре и т.д.

МИНУСЫ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Решения о создании на базе нескольких сельсоветов одной громады должны будут принимать действующие депутаты сельсоветов. Те самые, что втихаря дерибанили землю много лет. Те самые, что давали разрешение на демонтаж систем орошения. Те самые, что привыкли простить, но не привыкли зарабатывать.

И теперь им нужно будет самим себя ликвидировать, ведь из пяти – шести сельсоветов останется один, а остальные будут ликвидированы. Кроме того, могущественные председатели ликвидированных сельсоветов станут старостами. У них теперь не будет карманных депутатов для решения грязных делишек.

Решения будут приниматься на общей сессии в новой большой укрупнённой громаде. Шила уже в мешке не утаишь, все коррупционные схемы поломаются. Это означает, что у децентрализации есть один большой противник – председатели сельсоветов и его депутаты, которые своими руками должны будут себя ликвидировать.

Это всё равно что предложить унтер – офицерской вдове самой себя высечь, а потом ещё и бегать и вопить от восторга. Это нереально, потому что с властью, с деньгами властью, пусть даже малой, добровольно не расстаются.

Поэтому полюбовное объединение громад будет идти со скрипом и сопровождаться открытым саботажем со стороны власть имущих. В ход пойдут примитивные страшилки типа «сельсоветы закроют, школы закроют, амбулатории закроют, автобусы отменят и т.д.

Децентрализация будет также использована и в политических целях на местных выборах. Дескать смотрите что творит эта власть, куда мы катимся, за это мы боролись, скажем нет экспериментам на людях и т.д.

Тем более, что децентрализация ломает все хатки местным политикам. Фактически изменятся границы округов по выборам депутатов местных и региональных советов, придётся менять и партийные структуры, созданные под районы, которых уже не будет.

Вместо 18 районов и двух городов будет 40 -50 громад. Нужно будет искать новых лидеров в новых громадах, фактически заново вести партийное строительство и создавать новые партийные ячейки. Так что политическим партиям децентрализация несёт дополнительную головную боль, правда и выгода многократно возрастает.

Что же касается самих избирательных округов, то ситуация изменится кардинально. Всоответствии с проектом новых громад, опубликованным на сайте облсовета, в состав Херсона войдут например территории бывшего Белозёрского района: Чернобаевка, Музыковка, Дарьевка,Федоровка, и.д.

Население такой громады возрастёт. Присоединение сельских территорий к Херсону приведёт к тому, что состав избирателей сильно изменится. Избалованные и инертные избиратели Херсона ( явка на прошлых очередных выборах была 32% ) перестанут играть определяющую роль в выборе мэра Херсона.

Голодные и злые сельские избиратели начнут выходить на первые  роли. Расклады на выборах депутатов полностью поменяются. Вспомните, как пригородная Антоновка была держателем контрольного пакета голосов при выборе мэра Херсона. А теперь таких Антоновок добавится с десяток.

Так что местные городские элиты, у которых уже всё схвачено, столкнутся с несговорчивыми, но влиятельными элитами периферии. Так что цена вопроса возрастёт на порядок. Правда и бонус победитель получит гораздо более крупный: вся земля от Белозёрки до Тягинки будет у него в распоряжении. А за этот куш стоит побороться.

Так что у децентрализации могут появиться и влиятельные сторонники. Но основная борьба на сессии облсовета развернётся не между депутатами -списочниками от партий, а между мажоритарными депутатами от обиженных сельских округов.

Например предположим, что у депутата облсовета есть своё хозяйство, земля, он хочет создать личную вотчину, удельное княжество, то есть свою громаду. А ему не дают это сделать, вот он и противится децентрализации по принципу: пока со мной персонально не договоритесь, ни за что не проголосую. То же и с депутатами, которым неожиданно скалился на голову такой подарок: и земля его и власть его.

Что же касается депутатов - списочников, то они децентрализацию поддержат. Так как с ликвидацией районов не нужно будет ни с кем делиться властью: поставили своего партийного товарища руководить громадой, и снимай финансовые сливки для поддержки своей партии на целых пять лет. До следующих выборов.

ИТОГО

В итоге получается такая вот политико – административно – хозяйственно – экономическо – электоральная каша.

И пока я даже смутно не представляю, какое блюдо на выходе может получиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Европа,Украина-Россия,Херсон,Херсонская область,реформы,Евроинтеграция,админреформа,Херсонська область,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.