У НАС ЕСТЬ ЕЩЕ ШАНС

21 мая 2015, 20:38
0
654

СПАСТИ УКРАИНУ И ЕЁ ЭКОНОМИКУ

Стабилизация экономической ситуации в Украине требует, безусловно, решения ряда политических вопросов: прекращения любых военных действий на юго-востоке страны и решение конфликта исключительно политическим путем. Следующим этапом  является ряд экономических преобразований, которые необходимо внедрять быстро и в полном объеме.

Это предполагает внедрение новой валютно-финансовой политики государства. А именно, введение понятия «критический импорт» (курс доллара по критическому импорту будет жестко зафиксирован на стабильном уровне 21 гривна за 1  доллар), жесткое определение перечня товаров, относящихся к критическому импорту, в частности, оборудование для нефтегазовой промышленности, оборудование по использованию альтернативных источников энергии.

На втором месте, медицинские препараты, не имеющие аналогов  в украинской фармации, необходимые для  обеспечения жизненно важных функций организма (инсулины, препараты для гемодиализа, препараты, необходимые для химиотерапии онкобольным, современные и более эффективные антибиотики и т.д.), необходимые товары для аграрного производства ((гербициды, инсектициды,  фунгициды и запасные части к сельскохозяйственной технике)(не ввозить готовую сельскохозяйственную технику, а способствовать таким образом строительству в Украине сначала «отверточных» производств, а затем полноценных заводов по изготовлению сельскохозяйственной техники)).

Все остальные товары народного потребления, которые не являются критичными для жизнеобеспечения людей и экономики (имеется в виду товары народного потребления: автомобили, мобильные телефоны, компьютеры, одежда, продукты питания) импортного производства, должны закупаться на аукционах, проводимых Национальным банком , где курс доллара искусственно не ограничивается.

То есть,

1. Правительство и Президент должны ввести прямое, директивное государственное регулирование валютно-финансового рынка Украины. Это позволит добиться положительного внешнеторгового баланса, уменьшит инфляционное давление на гривну и будет способствовать развитию внутреннего производства товаров и услуг, что будет первым толчком к развитию отечественной экономики.

2. Необходимо установить экономические взаимоотношения со всеми странами таможенного союза, включая Россию.

3. Способствовать развитию наиболее перспективных отраслей украинской экономики на сегодняшний день - это сельскохозяйственная и пищевая промышленность (для этого необходимо установить таможенные пошлины , уменьшающие импорт животного мяса и мясных продуктов, а также импорт молока и молочных продуктов, чтобы стимулировать животноводство Украины, что будет способствовать развитию украинской мясомолочной промышленности, что повлечет за собой восстановление и появление новых заводов, увеличит количественный и качественный ассортимент продуктов питания, а для бюджета увеличит базу налогообложения, обеспечит новые рабочие места,  увеличит занятость населения, уменьшит безработицу).

Развитие агропромышленного комплекса повлечет за собой развитие сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, что, в свою очередь, повысит спрос на продукцию металлургических, коксохимических, горно-обогатительных комбинатов.

4. Следующим приоритетом развития украинской экономики является самолето и ракетостроение. Президент и правительство Украины уже сейчас обязаны найти рынки сбыта и партнеров по совместному производству в вышеуказанной сфере. При этом особое внимание следует обратить на восстановление связей со странами таможенного союза в том числе с Россией, на долю которой приходилось около 60% всей машиностроительной продукции, производившейся в Украине, а также  развитие отношений с Индией и Китаем.

5. В развитии отношений между Украиной и Евросоюзом просить страны Евросоюза подтвердить свои благие намерения реальными заказами на агропромышленную, самолето и машиностроительную продукцию Украины.

6. Запретить правительству использовать получаемые кредиты для закупки импортных же товаров (что, по сути, является повторным кредитованием иностранных экономических систем и угнетения экономики своей страны). Разработать правительственные программы, в соответствии с которыми, кредитные ресурсы направлять на кредитование внутреннего производства.

7. Начать новую программу инфраструктурного развития Украины (то есть, вкладывать деньги в строительство автомобильных дорог, развитие железнодорожного транспорта, морского и речного пароходства, развитие новых систем передачи информации и связи). Развитие инфраструктурных проектов будет способствовать созданию материальной базы для развития экономики Украины, параллельно оно будет обеспечивать платежеспособный спрос в этих отраслях.

Появление дополнительных денег у работников, занятых во всех этих инфраструктурных проектах будет способствовать увеличение платежеспособного спроса на продукцию агропромышленного комплекса, продукцию легкой промышленности и промышленности товаров народного потребления, в первую очередь, отечественного производства, так как цены на товары народного потребления импортного производства будут умышленно и значительно нами завышены через систему валютных аукционов.

Таким образом, нам удастся создать, по сути дела, замкнутый круг, при котором любые деньги, попавшие в экономику Украины (будь то кредиты, инвестиции и т.д.), будут оставаться в экономике страны, когда постепенное увеличение платежеспособного спроса населения будет  способствовать росту отечественной экономики, а экспорт конкурентоспособной украинской продукции будет приносить валюту в казну государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,наука,курс валют,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.