Европейская интеграция. Фальстарт?

19 мая 2015, 15:13
Герой України
5
12518
Европейская интеграция. Фальстарт?

На этой неделе, а именно 21 и 22 мая, в Риге пройдет Саммит "Восточное партнерство".

Это площадка, на которой принимают важные решения относительно дальнейшего расширения ЕС в Восточном направлении.

Украину этот саммит интересует по-особому случаю, поскольку именно на нем ЕС озвучит позицию по либерализации визового режима с нашей страной, которое является главным катализатором для полноценного членства Украины в ЕС.

Однако уже 8 мая с отчета Европейской комиссии относительно Украины стало известно, что нам не следует питать надежд на получение безвизового режима. Еврочиновники не разделяют оптимизма украинской власти, говорится в опубликованном отчете. (http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/e-library/documents/policies/international-affairs/general/docs/fifth_progress_report_on_the_implementation_by_ukraine_of_the_action_plan_on_visa_liberalisation_en.pdf)

Но Президент Порошенко декларирует о «готовности ЕС уже с начала 2016 года отменить визы для украинцев». «Гарант» вместе с премьером убеждают всех о выполнении многих поставленных условий по выполнению «Плана действий визовой либерализации» (ПДВЛ).

Не известно откуда такая уверенность.

Даже ответственный по расширению ЕС евро комиссар Иоганнес Ган в очередной раз напомнил «мечтательной» украинской власти, что пока Украина не выполнит ряд важных требований, которые прописаны в ПДВЛ, бесполезно надеяться украинской власти на отмену виз в Европу. Этот же еврокомиссар также отметил, что в ближайшие 10 лет не следует ожидать и расширения ЕС на Восток.

Причин неготовности Украины к интеграции в ЕС очень много, одну из них четко очертил Президент Еврокомиссии Жак-Клод Юнкер: «Коррупция подрывает вашу экономику. Она съедает весь прогресс. Пришло время покончить с этим - наказывая нарушителей и предотвращая ее проявление». Именно об этом говорится также в отчете Еврокомиссии к украинской власти.

Недавно посол Украины в Италии Евгений Перелыгин в интервью «Европейской правде» сказал, что, сколько бы он ни убеждал итальянских инвесторов из Unicredit вкладывать средства в Украину, они сразу вспоминают ему всю красоту судебной системы Украины.

Пока в нашей стране эта ветвь власти не станет независимой, пока закон силы будет решать споры, коррупция будет вершить бал. Зато инвесторы хотят одного - сила закона должна стать маслом для ржавой государственной машины, которая была бы способна запустить механизмы рынка и здоровой конкуренции.

Именно искоренение коррупции и взяточничества, так же как и протест против откладывания подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, были главными движущими мотивами мирной революции 2013-2014 гг, которая переросла в кровавые протесты и привела к смерти многих граждан моей страны.

И вот диктатор Янукович свергнут, к власти приходят новые лидеры-реформаторы, а коррупция как была, так и осталась. Более того, в последнее время растет недовольство, что во многих секторах экономики, сельского хозяйства и здравоохранения, и многих других институтах сумма взяток для решения того или иного вопроса возросла в несколько раз по сравнению с предыдущим режимом!!!

Президент Еврокомиссии Юнкер установил украинской власти четкие правила: «Вы продолжаете реформировать страну, мы продолжаем вам помогать».

Реформы нужно проводить не ради прибыли кредиторов, но ради граждан, которые в течение десятилетий живут в переходном периоде, подчеркнул он во время своего выступления на международной донорской конференции в Киеве в конце апреля.

Однако к реализации полноценного пакета реформ пока далеко. Нечто вроде делается, но не так быстро и не так эффективно, как этого требует страна и потенциальные инвесторы.

Ответ на простой вопрос, почему тормозятся европейские реформы в Украине не только коррупция, но разобщенность действий власти в вопросе реформирования страны.

Судите сами: Польша, Словакия, Румыния создавали специальные институты, которые занимались только евроинтеграционными процессами страны. Результата не пришлось долго ждать. Названные страны быстро и эффективно интегрировались в клуб успешных стран ЕС.

Зато у нас не то, что офиса с евроинтеграции нет, у нас неизвестно кто отвечает за эти процессы. Вот и получается, что друг на друга сваливают вину: Президент на Премьера, он в свою очередь на войну и так далее.

Кстати, парламентское большинство в Раде не готово поддерживать законы. Спикер Владимир Гройсман может три, а то и пять раз подряд ставить на голосование простенький закон, однако депутаты демонстрируют тотальный «игнор». 

Торможение процесса голосования за нужные евроинтеграционные законы, которые позволят реформировать институты государства к стандартам ЕС, производит большое негативное впечатление у чиновников из Брюсселя.

К примеру, печально известный закон о прокуратуре, который пока не введен в действие, но отложен до середины лета. Почему? Ибо в старом законе прокуроры «наделены безграничной властью используемой для покрытия коррупционных схем».

Стойкое коалиционное большинство в парламенте - это успех и скорость реализации нужных реформ.

Кстати, во время донорской конференции журналист телеканала Euronews поставил Арсению Яценюку прямой вопрос относительно нестабильности коалиции в парламенте и нежелании депутатов голосовать за нужные законы, на что Яценюк в довольно высокомерной форме ответил, что «нестабильность - это по-европейски», - говорит Премьер, «найдите мне стабильный парламент в любой стране ЕС?», - задал вопрос Яценюк.

Несистематическое голосования, торможение коалицией принятия жизненно важных законов для страны, по мнению главы правительства, это пример демократии. Неплохо, да?

Но видимо Яценюк забыл, что именно стабильные коалиционные объединения в парламентах Франции, Италии, Дании - залог устойчивого экономического развития этих стран.

Сегодня стало нормой откладывать важные решения на потом, но на первом месте чиновники отстаивают свои интересы.

Именно такое безответственное поведение чиновников приводит к катастрофическому падению ВВП Украины. Согласно данным Госстата за первый квартал 2015 г. ВВП страны упал на 17,5%. К примеру, по сравнению с четвертым кварталом 2014 года, с учетом сезонного фактора, падение валового внутреннего продукта составило 6,5%.

Европейский банк реконструкции и развития в своих оценках также ухудшил прогноз по снижению валового внутреннего продукта Украины с 5% до 7,5% в 2015 году.

И хотя торговый баланс мы пока имеем положительный, то есть мы больше экспортируем, чем импортируем, но это обусловлено тем, что наш экспорт, а это преимущественно сельское хозяйство, не облагается налогом в странах ЕС. В противном случае мы бы не выдержали конкуренции от фермеров Польши и Словакии.

Все плохо у нас с тяжелой промышленностью и металлургией. Конечно, есть этому объяснение, ведь более 10% промышленности и инфраструктуры просто исчезла из-за военных действий на востоке Украины. Однако мы не видим конкретных путей по реструктуризации экономического потенциала Украины.

Кроме сельского хозяйства, более менее держит украинский экспорт, все же недостаточно уделено внимания сфере ИТ и машиностроению. Ведь Украина имеет все возможности, чтобы стать аутсорсингом Европы и мира, потому что по отношению к доллару, у нас упала стоимость оплаты труда. То есть, если час работы, к примеру, в гривневом эквиваленте стоил 20 долларов, то теперь 10.

Тормозят экономику также долговые обязательства нашей державы перед внешними кредиторами.

Мы постоянно берем в долг. Новым кредитом оплачиваем старые долги. Это фактически мертвые средства, поскольку они не инвестированы в экономику. Одно что остается от кредитов, так это проценты, которые придется платить нашим детям.

Кстати, десять лет назад, каждый новорожденный Украинец был должен 50 долл. США внешним кредиторам Украины. Сегодня эта цифра составляет 900 долл. США. За 10 лет мы только увеличили свои долги. И все это тяжелое бремя ложится на народ.

Однако отвечать придется действующей власти.

Парламентская фракция «Самопомощь» не скрывает своего разочарования правительством Яценюка. Некоторые депутаты признаются, что Премьеру нравится стратегия торможения реформ, «он (авт. Яценюк) хочет сохранить старый порядок, или максимально замедлить реформы, поскольку старые схемы еще позволяют участвовать в общем «дерибане» государственных средств», признается депутат из «Самопомощи».

Сейчас в кулуарах начались дискуссии об отставке премьера. Пока это не выносится в целом, но то, что попахивает дымом, никто возразить не может.

Поэтому под угрозой стоит дальнейший процесс евроинтеграции Украины. Скорость присоединения нашего государства в клуб ЕС возможен только после введения глубоких реформ, которые изменят Украину на европейский стандарт.

Безвизовый режим - это катализатор политики власти и готовности удалять коррумпированную систему с системы государства.

Еще два года назад мы были первыми от Грузии и Молдовы по получению «Плана действий визовой либерализации» (ПДВЛ). Однако уже сейчас Украина отстает.

Молдова и Грузия намного опережают наше государство по требованиям выполнения условий ПДВЛ.

Коррупция, к сожалению, остается главным тормозным фактором, сдерживающим нашу страну от европейской интеграции. Это отмечают все. Однако власти пока не слышат.

Скорее всего, что граждане этих двух стран со следующего года будут ездить в ЕС без виз. Вместо этого мы будем дальше говорить, что нас не оценили, ведь у нас был Майдан!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Яценюк,коррупция,Евросоюз,взятки,обман,Порошенко,гарант,Евроинтеграция,безвизовый режим,ЕС-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.