Днепропетровский областной совет должен определиться с отношением к агрессии РФ!

16 мая 2015, 15:08
Руководитель Центра политических исследований "Твой Выбор"
0
205

Глава Днепропетровской ОГА требует от депутатов областного совета, на сессии 27 мая, проголосовать за признание РФ страной агрессором, и признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

"Очень серьезный вопрос в данный момент стоит перед всеми нами – перед нашим регионом. Следует сказать, Верховная Рада своим решением признала РФ страной агрессором. Это заявление на данном этапе является больше политическим, но оно есть и это важно. После Верховной Рады мы ожидаем принятия таких же решений остальными областными, городскими и поселковыми советами на территории всей Украины. Следует отметить, что мы проводили ранее ряд социологических исследований и нами была выявлена динамика, что больше 60% населения Днепропетровской области боятся войны, как одной из самых главных угроз для себя и своей семьи. Следует отметить, что в проведенных опросах мы людям задавали вопрос «Каким должен быть статус Днепропетровского региона сегодня?», на что более 83% ответили, что Днепропетровщина должна быть в составе единой Украины на тех же правах и условиях. Учитывая настроения и ожидания людей, мы понимаем, что решение, которое необходимо принять Днепропетровскому областному совету, крайне необходимо, так как признание РФ агрессором для нас, как для прифронтового региона, крайне необходимо. 
Данное решение крайне необходимо! Наш Центр политических исследований планирует следить за голосованием депутатов областного совета, а в случае не признания РФ страной агрессором, и ДНР, ЛНР террористическими организациями, будем информировать общественность, о том кто конкретно по именам из депутатского корпуса не поддержал это решение, либо не явился на сессию. Избиратель должен знать поименно этих депутатов, знать какая политическая сила тормозит это решения. Кто является патриотом Украины, а кто предает интересы своих избирателей, эти люди больше никогда не должны быть избраны!" - заявил Алексей Цаценко, руководитель Цкнтра политических исследований "Твой Выбор".
Анализируя международные аспекты рисков и опасений не принятия данного решения областным советом Юрий Райхель сказал - "Днепропетровская область не только прифронтовая область, но и еще первая область, которая стала своего рода утесом на волне сепаратизма. Мы должны понимать, что вступаем в довольно сложный период международных отношений с европейскими и американскими партнерами. В этом плане единство действий внутри Украины по отношению к агрессору, когда соответствующие органы власти прямо и открыто называют вещи своими именами, имеет большое международное значение. В Москве очень внимательно следят за динамикой поведения местных советов. Днепропетровский областной совет один из немногих в Украине, кто не принял такого решения и это позволяет нашим агрессивным соседям говорить о том, что не все органы власти в Украине поддерживают центральную власть. Сопряженная ситуация, когда «ЛНР» и «ДНР» передают свои требования по так называемой широкой автономии в составе Украины. Это не случайные события, они все взаимосвязаны и имеют вполне конкретное международное значение.
Если Днепропетровский областной совет на своей очередной сессии не проявит соответствующую политическую волю и не примет соответствующее решение, то это поставит очень много вопросов, в том числе и в международном плане. Я уже не говорю о внутренней стороне вопроса, когда в глазах населения это снижает легитимность областных органов власти, которые не следуют общепринятому направлению украинской политики и тем самым подрывают внутреннее единство Украины.
Уже стало традицией кричать о том, что в Украине нет денег, не приходят инвестиции. Но, когда руководство областного совета тормозит принятие соответствующих решений. Это просто анекдотично выглядит. Пересекая границу Украины, глава облсовета заявляет, что мы европейски ориентированная страна и наша область открыта для европейских инвестиций. Представьте себе крупного европейского инвестора, который готов инвестировать 30 млрд долларов, но эти деньги не могут сюда прийти, потому что деньги любят определенность, особенно политическую. Когда инвестор видит широкую амплитуду колебаний областного руководства, то он вполне резонно будет сомневаться, стоит ли вкладывать деньги. Поэтому, если наша областная власть беспокоится о соответствующем финансовом обеспечении нашего региона и притоке инвестиций, то ей давно пора принять соответствующее решение и сделать так, как большинство областных советов нашей страны.
Понимают ли руководители и депутаты области, которые тормозят и не принимают соответствующего решения, «на чью мельницу они льют воду». Это конкретный вопрос и он пока остается без ответа. Ответ мы получим на этой сессии. Те, кто придут на сессию, должны понимать, какую ответственность они на себя берут.
Владислав Романов, депутат областного совета отметил - "хочу выступить в защиту областного совета, не все так плохо. Проблема заключается в другом. Очень мощный сигнал относительно позиции Днепропетровщины уже был подан главой Днепропетровской ОГА Валентином Резниченко, который, собственно, инициировал внесение этого вопроса на сессию 27 мая. Хотя здесь все упирается в личность председателя облсовета. Я лично за 2 недели до этой сессии на президиуме подавал эти документы. Но среди разных уловок аппарата есть и такие – неподготовленные документы, где-то потерялись, не по процедуре сделаны и т.д. Определенное разрешение ситуации на Донбассе, необратимый курс нашей страны на ЕС, вопросы внутренних реформ, подготовка к местным выборам – все сплетается в один тугой узел. Нам нужно аккуратно распутать все эти «веревочки». «Веревочка» в виде Днепропетровского областного совета. На мой взгляд, за прошедший год очень сильно изменил настроения депутатов областного совета – это патриоты Украины. Уже не та ситуация, когда депутатов демократичного крыла было максимум 15, а все остальные «Партия регионов» и коммунисты, которые голосовали за абсурдные и антидемократические вещи. Они поддерживают страну и много для нее делают. Я думаю, что депутаты прониклись и изменили свои позиции. Этот вопрос должен быть проголосован.
Вопрос в другом. Начинается какая-то игра, полунамеки на то, что можем и не можем. Возможно, это определенная технология мобилизации сил реванша тех частей «Партии регионов», которые остались. Но, на мой взгляд, мобилизации реванша не произошло, была попытка, но она провалилась. Нам нужно быть очень внимательными к таким вещам.
Нужно, в первую очередь, учитывать мнение избирателей. Для Днепропетровщины это действительно будет знаковая сессия. Мы должны показать, что мы с Украиной, прекратить все спекуляции."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.