ЧЕМУ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО НАУЧИТЬСЯ У ЦЕРКВИ

15 мая 2015, 16:25
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1042
ЧЕМУ ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО НАУЧИТЬСЯ У ЦЕРКВИ

Уровень доверия к церкви никогда не падал ниже 50% – невиданный и недостижимый показатель абсолютно для всех политических сил в стране

Ретроспектива взаимоотношений триады Церковь - Власть - Общество в Украине наталкивает на любопытные размышления. За 24 года независимости украинцы всегда были склонны доверять в значительно большей степени церкви, нежели государству и власти которую сами же выбирали. Уровень доверия к церкви никогда не падал ниже 50% – невиданный и недостижимый показатель абсолютно для всех политических сил в стране.

По последним опросам этого года волонтеры и волонтерское движение пользуются таким же доверием, как и церковь. Власть же последовательно теряет симпатии граждан, а уровень недоверия иногда достигает 75%.

Почему так?! Ответ достаточно простой: церковь клиентоориентирована. Во-первых, уровень религиозности украинцев в разных регионах колеблется от 60 до 90%, но это скорее следствие. Во-вторых, в церкви тебя всегда выслушают, не требуется стоять длительную очередь, как например, в любое государственное учреждение. Также нет необходимости заполнять какие-нибудь анкеты, ходить с ними по кабинетам, слушать, что кто-то занят или сейчас не приёмный день. В церкви тебя всегда примут, там даже двери никогда не закрываются.

Важной составляющей церковной деятельности является проповедь. Это один из основных инструментов разъяснения сложных догматов, объяснения их на современном языке и примерах. Как вести себя в той или иной ситуации, все это раскрывается в проповеди.

Существует довольно интересная теория, согласно которой проповедь является одним из мощнейших инструментов мобилизации, наряду с радио, телевидением и интернетом. Подумайте сами, проповедь появилась в XI веке и тут же начались крестовые походы. Развитие радио совпало с Первой мировой войной, распространение кино и телевидения - Вторая мировая и холодная войны, интернета - арабская весна.

Важность публичной коммуникации сложно переоценить. И это именно тот самый ключевой момент, которым наша власть пренебрегает. Часто ли Президент, Премьер, Спикер ВР или Глава нац.банка проводят брифинги, дают интервью, устраивают телемосты, приходят в университеты, общаются со студентами? Нечасто! А когда они это делали в последний раз?! Сразу так и не вспомнишь!

Но возникает вопрос, можно ли было предотвратить определенные социальные опасения и беспокойства населения, если вовремя разговаривать с людьми и доступно объяснять, что происходит в стране? Наверное, часть напряжения можно было бы снять.

Также, общественный диалог является одним из базовых элементов европейского общественного процесса. Законы вырабатываются путем диалога, общественного обсуждения, и являются предметом договора, конвенциональной истиной, которая не является данностью, а всегда устанавливается как реакция на появляющиеся вызовы в обществе. Так же в них могут вносится поправки и корректировки, исходя из изменений в общественном сознании. Это своего рода шаблон, инструкция о должном поведении в той или иной ситуации. Соблюдению законов способствуют санкции разного порядка, определенные ограничения, которые накладываются обществом на нарушителя, в зависимости от вида и степени тяжести преступления. Но слепое следование светским законам не предполагается, у любых законов есть исключения и особенности применения, которые влияют на тяжесть санкций. Т.е. система общественных отношений опробована в «полевых условиях» и максимально приближена к повседневным потребностям общества.

И тут надо понимать, что простых публикаций в социальных сетях от пресс-службы недостаточно, если это вообще уместно, особенно в Украине, где доступ к интернету имеют только 50% населения. Люди ценят живое общение, а в украинских реалиях позволяет максимально охватить аудиторию телевидение и радио. Чем конечно же пользуются не в лучших целях. Украинское медиа пространство на сегодня принадлежит и отображает интересы 5-8 человек, и это не лучшая модель устройства для государства, она не ведет к построению гражданского общества или вообще какого ни будь общества. Сегодняшнее медиа пространство регулируется бизнес целесообразностью, но не потребностями конечного потребителя.

Думается, у населения есть много различных вопрос к руководству государства, но вот возможностей задать их не так уже и много. Этим качественно церковь и отличается от государства, там есть ответы на все вопросы. А власть - это скорее элитарный клуб закрытого типа, которому нельзя довериться, т.к. о нем нет достоверной информации. Что безусловно неприемлемо в свете наших европейских устремлений, ведь без обратной связи с обществом не может быть доверия.

Среди государственных институтов больше всего уровень доверия упал к возглавляемому Арсением Яценюком Кабинету министров – на 19% (сейчас к его деятельности негативно относится 37% населения Украины). Рейтинг поддержки Верховной Рады упал на 14% и находится на уровне «-40%», а президента страны Петра Порошенко – на 11%. При этом банкам не доверяют 76,5% украинцев, а политическим партиям – 62,5%. Крайне низкий уровень доверия имеет также прокуратура Украины (-61,5%).

Грамотная государственная медиа-стратегия, публичность политиков и управленцев, открытое общение с людьми способны на многое. Простому человеку будет очень приятно узнать, что о нем знают и помнят, его слышат и с ним говорят в масштабах огромного государства. Это сразу отразится на показателе «доверие» и отношение к государственным органам неминуемо улучшится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: церковь,государство,коммуникативный провал,информационно-коммуникационные технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.