Ахметову и Григоришину подарили энергетику Донбасса

12 мая 2015, 12:58
эксперт по вопросам энергетики
0
139

Решение Украины о взаимодействии с ДНР и ЛНР в вопросах поставок электроэнергии станет первым шагом для формирования на неконтролируемых территориях Донбасса собственного независимого энергорынка.

Фактически Украина создает для непризнанных формирований условия для производства, передачи и продажи электроэнергии.

 

Появление на свет постановления №263 вызывает неоднозначную реакцию. Годовая военная борьба с Донбассом имеет высокие шансы скоро завершиться едва ли не объятиями вчерашних противников. По крайней мере, в энергетическом секторе.

 

Вполне логично, что сотрудничество Украины и неконтролируемых территорий продолжается уже сейчас и будет продолжаться. И прежде всего это касается энергетического сектора. Постепенная организация поставок угля из Донбасса с конца 2014 года - это был лишь первый шаг.

 

Однако, одно дело экономическое сотрудничество, поддержка на территориях проукраинского населения и демонстрация Донбассу, что без Украины этот регион будет жить в сложных условиях - это закономерный путь. А вот фактически шаги, которые наоборот будут утверждать и давать силу ДНР и ЛНР - это лишь будет разъединять Украину и Донбасс.

 

Решение правительства отделить энергетические сети и продажу электроэнергии Донбасса от энергорынка Украины - это объективный и закономерный шаг в условиях отсутствия контроля за этими территориями. Но это было бы оправдано, если бы по такому отсоединением Украина не создала на территории контролируемой так называемыми ДНР и ЛНР государственную компанию «Донбасская электроэнергетическая система» - дочернее предприятие «Укрэнерго».

 

После того как так в постановление №263 было предусмотрено, что электроэнергией на неконтролируемой территории будут торговать частные компании «ЛЭО» и «ДТЭК», то такие шаги правительства приобрели признаки сговора.

 

Собственно, более глубокая проблема такого решения правительства Украины - это фактическая передача неконтролируемого энергорынка Донбасса под абсолютный контроль частных структур. Ведь на Донбассе теперь будет хозяйничать «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) Константина Григоришина и «ДТЭК Донецкоблэнерго» Рината Ахметова. И Украина не сможет их контролировать. Как видим, борьба Порошенко и его партнера Григоришина против так называемого монополизма Ахметова оказалась всего лишь ширмой. А за ней стороны активно договариваются и в том числе о работе на территориях, которые тот же Порошенко называет оккупированными, а контроль над ними имеют т. н. ДНР и ЛНР.

 

Получается, что, как бы это не парадоксально прозвучало, на самом деле Украина не отделили себя от ДНР и ЛНР, а начала с ними плодотворную работу. Причем это было сделано не открыто и честно, а так же большинство решений в последнее время - втихаря за спиной общественности.

 

И теперь ДНР и ЛНР вместе Григоришиным и Ахметовым будут «развивать» энергорынок Донбасса в тепличных условиях под покровительством правительства Яценюка и Администрации президента Порошенко.

Козуб Анна, независимый эксперт по вопросам энергетики

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.