Демарш против войны.

9 мая 2015, 16:02
2
1383
Демарш против войны.

Не смогли убить веру ни обновленцы, ни гонения комиссаров; Церковь устояла и преобразилась именами мучеников. А кто помнить её гонителей? И успели ли они раскаяться, прежде чем кануть в небытие...


К Дню Победы украинского народа в Великой Отечественной войне Президент Украины Петр Порошенко опять отличился, приравняв братоубийственную войну, развязанную в стране олигархами, к славе освободителей мира от фашизма. Смешать фронтовиков, раздавивших фашистскую гадину с теми, кто воевал на стороне Вермахта, ему показалось недостаточным, и к 70-й годовщине Победы над фашизмом он поставил в один ряд с ветеранами участников гражданского противостояния. Зал аплодировал стоя, и только у представителей Украинской Православной Церкви хватило мужества не ликовать вместе со всеми потерям украинского народа в результате противостояния, навязанного стране олигархами. Олигархические пропагандисты тут же обвинили православных епископов в непочтении к героям Украины. 

Ликовать жертвам – это кощунство по отношению к тысячам погибших в Отечественной войне и к тем же героям, отдавшим свои жизни за не украинские интересы. Православная Церковь выразила свое отношение к войне, непрестанно призывая к миру и к решению конфликта путем переговоров. Православные помогают жертвам этой войны, собирая посильную помощь продуктами и оказывая помощь пострадавшим, но никогда Церковь не станет аплодировать – стоя или сидя – призывам нарушать заповедь «не убий». Мужеством было молиться о мире в разгаре этого пира во время чумы, когда все вокруг стоя приветствовали военную риторику Президента. 

Петр Порошенко, будучи в своё время кандидатом в президенты, обещал гражданам мир, а точнее, покончить с войной за считанные дни. Уже скоро год, как обещание кандидата в Президенты так и не было выполнено. Гибнут мирные граждане, погибают военные и Церковь отпевает погибших по обе стороны конфликта. Чему после этого Предстоятель Украинской Православной Церкви должен аплодировать, стоя вместе со всеми? Обещанию продолжать войну до последнего украинца? В этом ли псевдопатриоты видят сегодня цель своей риторики? 

Читать также: «Технология убийств.»

Отказом от участия в бурных аплодисментах, перетекающих в овации (знакомых старшему поколению с Брежневских съездов КПСС), Православная Церковь напомнила власти, что Бог и народ не с теми, кто хочет продолжать курс на усиление противостояния. Господь сегодня с матерями, оплакивающими своих детей. Господь сегодня с инвалидами и беженцами из зоны новых действий. С ними и Его Церковь, и центры реабилитации пострадавших от войны.  

Не нужно сегодня искать повод обвинять в не-патриотизме того, кто разделяет скорбь с народом, отказом аплодировать курсу на продолжение военного противостояния. Что бы конкретно ни озвучивал в своей речи верховный главнокомандующий, аплодисменты зала выражали поддержку выступающему и его воинствующей риторики поиска врага. Этот курс не может быть поддержан ни истинными патриотами, ни христианами. Как украинский народ, так и мировое сообщество, единогласно выражают поддержку курса на мирное разрешение конфликта. Минские соглашения дают надежду на продолжение переговорного процесса и достижение согласия путем переговоров. Весь цивилизованный мир требует от участников конфликта прекращения огня и продолжения мирного диалога. Украинский народ хочет восстановления экономики и мирной жизни, а не похоронной процессии своих очередных героев.

За призывами рейдерского захвата православных храмов и чернением Украинской Православной Церкви стоять те же заинтересованные лица, что развязали войну на юго-востоке Украины. К сожалению, силы, что заинтересованы в продолжении кровопролития, уже не скрывают своих истинных намерений, считая народ покорной массой, а себя – великими манипуляторами. Они никак не заинтересованы в прекращении противостояния, благодаря которому в разы увеличили свой доход, и стремятся превратить всю страну в зону конфликта. Ради наживы они сегодня готовы разжигать новые очаги войны и используют любой повод посеять вражду среди граждан. Именно из-за пропагандисткой машины войны люди, которые и в храм то не заходят, считают своим долгом решать, как должны молиться верующие.  

Украинская Церковь переживает сегодня рану раскола, и если для далеких от Церкви людей водораздел лежит в плоскости географии патриархата, то для верующих людей разделение лежит в плоскости соблюдения канонического правила. Ни одна из православных церквей не признает самопровозглашенный патриархат, даже если силами радикалов им удастся захватить все храмы. Каноническое общение Православный мир сохранит в таком случае с катакомбной Церковью. В начале 20 века на территории СССР в противовес Православной Церкви большевистская власть уже создавала обновленчество, а Истинную Церковь подвергла гонениям и затем сама её утилизировала, видя бесперспективность. Не нужно еще раз пытаться ставить веру на службу государству, где все институты власти уже приватизированы олигархами.

Не смогли одолеть веру ни обновленцы, ни жестокие гонения комиссаров; устояла Церковь и преобразилась именами мучеников. А кто помнить её гонителей? Кто знает, успели ли они раскаяться в содеянном, прежде чем кануть в небытие... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,церковь,фашизм,пропаганда,СССР,православная церковь,Порошенко,Великая Отечественная Война,УПЦ,День Победы,фашист,вермахт,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.