Фирташ и его австрийские откровения

7 мая 2015, 17:38
2
2171

Внимательно проанализировав то, что наговорили Фирташ и Левочкин в ходе судебных разбирательств в Австрии, становятся яснее многие детали майданного госпереворота в Киеве

Послушав судебные откровения австрийского сидельца Фирташа и дальнейшие комментарии его бессменного политического и бизнес - партнера Левочкина, так и хочется, перефразировав  поэтические строки Александра Сергеевича, сказать: «О сколько нам открытий чудных готовит ...»  нет, не просвещенья  дух, а… желание олигарха избавится от навязчивого стремления  США заполучить в его лице нового Лазаренко.

Внимательно проанализировав то, что наговорили Фирташ и Левочкин в ходе судебных разбирательств в Австрии, становятся яснее многие детали майданного госпереворота в Киеве, его тайные организационные механизмы и источники финансирования.  То, что основными инициаторами и во многом организаторами государственного переворота в Киеве были именно украинские олигархи и их карманные политики, я говорил в своих статьях неоднократно.

В ходе судебных разбирательств Фирташ и Левочкин в сущности иносказательно говорили об этом же. Однако, и этого достаточно, чтобы понять, кто пытался быть одним из режиссеров майдана. Так Левочкин заявил, что Фирташ не имел отношения к принятию Януковичем в 2013 году решения о переносе на более поздний срок подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. То есть, такой ход развития событий его явно не устраивал.  Далее, бывший тогда, главой администрации Президента Януковича - Левочкин напоминает:  «Он (Фирташ) последовательно выступал за интеграцию Украины в ЕС, но с учетом сохранения хороших отношений с РФ. В конкретном случае Янукович не услышал Фирташа».

Так ведь и Янукович говорил о том же. Если Фирташ был не против, как выражается Левочкин,  «интеграции Украины в ЕС, но с учетом сохранения хороших отношений с РФ» зачем было организовывать майдан и поощрять радикалов на свержение законно избранной власти?

О причастности Левочкина  к провокации 30 ноября с «онижедетьми» я также уже упоминал. Любому, кто пожелает ответить на старый как мир вопрос «Кому выгодно?» не сложно догадаться, что выгодно это было только тем, кто хотел разжечь протесты.  То есть тем финансово-промышленным группам, которые посчитали что  «в конкретном случае Янукович не услышал Фирташа». Стоит ли удивляться, что протесты на майдане имели столь мощную финансовую и медийную поддержку? Напомню, что юристы группы Фирташа активно выгораживали радикалов, депутаты группы Фирташа в Раде оказывали активную пропагандистскую поддержку погромщикам, как Богословская (с ее «онижедетьми»), или «Удар» Кличка (который активно поставлял на майдан «живую силу»), а телеканал «Интер», принадлежащий Фирташу и Левочкину, был одним из рупоров майдана.

Почему же сейчас в зале австрийского суда из уст олигарха зазвучали призывы к равному сотрудничеству и с Россией и ЕС, что вовсе не совпадает с первоначальной идеей майдана? Дело не в том, что Фирташ вдруг чудесным образом осознал губительность  последствий майдана для государства  и экономики Украины. Нет, на это ему, как и другим олигархам, глубоко плевать. Эту публику, как мы знаем, заботит только приемлемая норма прибыли их бизнес - империй, пусть и в умирающей стране.

Ответ на это совсем прост, Фирташ как опытный политический махинатор понимает, что те политические персонажи, которые пришли к власти благодаря госпереворту, его попросту кинули. Но их непроходимая дремучесть и неспособность управлять государством привела к полному политическому банкротству.  И теперь у Фирташа и его группы появляется шанс отыграть все назад. Тем более и  у покровителей нынешней Украины может возникнуть запрос на более «умеренного» управляющего. И тут наш «австрийский сиделец» готов вновь выйти на авансцену украинской политики. Тем более, что его партнеры Левочкин и Ко уже и послушную политсилу подготовили в лице «Оппозиционного блока», что будет воплощать в жизнь экономические идеи олигарха. А в свете неминуемого краха электоральных рейтингов всех нынешних партий правящей коалиции, которые привели Украину к братоубийственной войне, экономическому коллапсу и политическому хаосу, запрос на «новые» политсилы очень высок. Недаром же, некоторые деятели из команды Порошенко уже ищут запасные партийные аэродромы в виде маргинальных политических партий и общественных  движений с дивными названиями (типа «Мироносца» из Полтавы).

Именно потому, что в целом политическая кухня Украины, не смотря на революционные песнопения, не меняется, Фирташ и Левочкин уверены – час их политического возвращения близок.. Если кто-то в этом сомневается, послушайте, как Фирташ откровенно рассказывает изумленному австрийскому правосудию, что именно он в состоянии определить, какая политика нужна Украине.  Я не утрирую, а только развиваю его мысль озвученную  вечером 30 апреля в венском суде о том, что «именно он (Фирташ) сделал президентом Украины Петра Порошенко, а мэром Киева - Кличко». 

В олигархической стране, коей, увы, является Украина, все просто, и не совсем так, как вещают доверчивым гражданам телевизионные каналы тех же олигархов. А вы говорите – революция! Берегите себя!

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

Статья Вконтакте

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Янукович,Кличко,суд,Фирташ,майдан,революция,Дмитрий Фирташ,Порошенко,олигархи,Левочкин,Петр Порошенко,угода про асоціацію,украинские олигархи,Евромайдан,Сергей Левочкин,Госпереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.