Финансовая маневренность "Энергоатома"

7 мая 2015, 14:12
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
395

Дефицит угля в стране и, как следствие, падение производства электроэнергии на тепловых электростанциях планируют компенсировать за счет увеличения производства электроэнергии на АЭС.

С этой целью "Энергоатом" возобновил эксперименты по выводу Хмельницкой АЭС в маневренный режим. Но благие намерение спасения страны от веерных отключений на поверку могут оказаться банальным желанием в очередной раз "подоить" энергетическую корову энергорынка Украины - компанию "Энергоатом".

Страх перед ядерной энергетикой

К сожалению, Украина превратилась в энергодефицитную страну. И абсолютно логично со стороны властей искать пути замещения электроэнергии, производство которой уменьшают ТЭС и ГЭС.

Тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали снизили выработку за январь - апрель на 25%. Также на четверть сократили производство ГЭС и ГАЭС. А вот атомные электростанции за четыре месяца не снизили выработку электроэнергии и поставили в энергосистему практически 30 млрд. кВт-ч. При этом доля АЭС в структуре производства электроэнергии составила 53%.

Но ради справедливости отметим, что сама же власть и породила такие проблемы. Опустим тот момент, что снижение выработки электроэнергии на ТЭС вызвано деструктивными действиями "регулятора" НКРЭКУ, который не повысил тариф на производство электроэнергии для тепловых станций и вошел в публичный конфликт с компанией "ДТЭК", обеспечивающей выработку ¼ всего электричества в стране.

А также оставим в стороне "нежелание" Минэнерго платить шахтам около 1500 грн за тонну угля, что позволило бы ТЭС покупать этот ресурс. И уж совсем не будем вспоминать о проблеме вывоза угля из военной зоны Луганской и Донецкой областей.

В этом ключе попытка Украины сделать ставку на АЭС может оказаться провальной. Ведь на сегодня нет технической возможности поставлять электроэнергию из западных регионов страны. И Ровенская, и Хмельницкая АЭС находятся в регионе, где низкий уровень потребления электроэнергии и это требует перераспределения отпускаемой электроэнергии. Также эти регионы имеют проблемы с пропускной способностью линий электропередачи.

Не просто так президент Порошенко подписал закон "О ратификации письма о внесении изменений в финансовое соглашение (Проект строительства высоковольтной воздушной линии 750 кВ Ривненская АЭС - Киевская) между Украиной и Европейским инвестиционным банком".

После ввода четвертого энергоблока Ровенской АЭС появилась техническая необходимость построить ЛЭП. Сейчас проект строительства ЛЭП напряжением 750 кВт для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС составляет 5 млрд грн. Со стороны ЕБРР и ЕИБ для этого проекта будет выделено 300 млн евро.

Но пока нет ЛЭП, то "Энергоатому" остается проводить маневренные эксперименты или "испытания", как это назвал заместитель директора Департамента безопасности ядерных установок Госинспекции ядерного регулирования Украины Александр Григораш.

В таком ключе говорить о втором "Чернобыле", о ядерной опасности, об экологических рисках не стоит. Подобные заявления - это, скорее всего, обоснованный страх перед ядерной энергетикой. Хотя, конечно, из всех видов энергии ядерная, действительно, несет больше рисков в случае ЧП. Поэтому испытания на АЭС всегда будут восприниматься общественностью настороженно.

Плюсы и минусы маневренности АЭС

Да и преимуществ у маневренных режимов энергоблоков АЭС не много. Кроме поддержания стабильности энергосистемы, что сейчас и нужно Украине, маневренность даст экономию ядерного топлива. Но это в условиях работы хотя бы половины блоков в таком режиме. Иначе проблеск минимальной экономии может померкнуть в случае ЧП.

При этом в мире новые АЭС уже предусматривают для использования в маневренном режиме и проектируют с пониманием такой задачи. В Украине же все АЭС условно принадлежат к категории "старых", которые не могут с легкостью претендовать на маневренность.

Минусы перевода АЭС Украины на маневренный режим эксплуатации состоят в том, что энергоблоки, которые эксплуатируются в Украине, и ядерное топливо не проектировались для эксплуатации в режиме маневренности.

Также уменьшение используемой мощности АЭС приведет к существенному росту себестоимости электроэнергии. При нынешних тарифах маневренный "киловатт" АЭС может обходиться в 1-1,2 грн. Это дороже, чем получают сейчас ТЭС за свою энергию. Но, в общем, безусловно, цена ядерного киловатта будет дешевле.

Но ключевым минусом является то, что при снижениях мощности АЭС может произойти деформация или повреждение тепловыделяющих сборок. Как следствие первостепенной задачей для организации маневренности блоками АЭС становится повышение надежности и безопасности ТВС.

Для достижения маневренного "состояния" нужно провести замену и модернизацию оборудования атомных энергоблоков. Фактически это позволит подготовить блоки к маневренному режиму. По имеющейся информации для этого нужно провести работы стоимостью больше 1,5 млрд долл. 

Именно с целью обоснования выделения средств, закупки оборудования и проведения работ идея "маневренности" АЭС сейчас активно обсуждается и продвигается. И запланированы испытания до 12 мая на Хмельницкой АЭС.

На теоретическом уровне маневренность обоснована. Осталось только закрепить теорию на практике. А именно в нынешних условиях дефицита мощности на ТЭС подобные шаги являются рискованными. Ведь ТЭС не смогут компенсировать любой внеплановый сбой на АЭС в рамках "испытаний". 

При этом подобные испытания не являются "новостью". В середине 90-х и 2000-х гг. на Запорожской и Хмельницкой АЭС уже проводились подобные эксперименты.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Энергоатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.