Монополия государства на насилие не является его священной прерогативой

7 мая 2015, 13:16
0
155

О мутной истории с перестрелкой в Киеве

В недавней очень странной и запутанной истории с якобы ограблением кассы регионаловской автозаправки и такой же странной истории, но уже с реальной перестрелкой и реальными погибшими и ранеными милиционерами и так называемыми грабителями, на мой взгляд, есть очень тревожный для всей страны звоночек.

Как постепенно выясняется, что так называемые грабители, возраст которых от 17 до 20 лет, были активными участниками Майдана достоинства, а также с оружием в руках защищали Украину от российской агрессии. В то же время милиционеры, по крайней мере некоторые из них, в своем недавнем прошлом были беркутовцами и лично принимали участие в преступлениях режима Януковича, пытавшегося силой, не останавливающейся ни перед чем, разогнать этот Майдан.

Возможно, у «грабителей» к этим беркутовцам был свой личный особый счет, ведь государство фактически взяло под защиту всех преступников и все преступления режима Януковича и, прежде всего, это касается всех событий, связанных с попытками этого режима утопить Майдан достоинства в его собственной крови.

Я не оправдываю действия юных мстителей, я просто пытаюсь понять, что происходит в Украине сейчас и может произойти в ближайшее время.

В 90-е годы прошлого века на экраны вышел прекрасный фильм Станислава Говорухина, который, к моему глубокому сожалению, ныне известен как ярый украинофоб и доверенное лицо кремлевского карлика. Этот фильм назывался «Ворошиловский стрелок», где главный герой, которого блестяще сыграл Михаил Ульянов, вынужден был поневоле восстанавливать справедливость и выступить в качестве карающей десницы, потому что государство отказалось выполнять эти функции по отношению к насильникам его внучки. Сейчас вся Украина изнасилована режимом Януковича и это изнасилование продолжается режимом Порошенко.

Кто возьмет на себя функцию следователя, прокурора и судьи, когда государство фактически защищает преступников, потому что само преступно, потому что все преступники и являются неотъемлемой частью государства, его плотью и кровью? Насилие всегда порождает насилие.

Легендарный Робин Гуд и реальный Степан Разин возникли не на пустом месте, как и Александр и Владимир Ульяновы и Борис Савинков.

Народные мстители, приверженцы индивидуального террора и революционеры появляются тогда, когда государство и общество больны, а Украина сейчас почти в коме.

Индивидуальный террор не имеет морального оправдания, но ведь и убийцы, против которых он направлен, также не должны оставаться безнаказанными.

Если бы кто-то из немцев в порядке индивидуального террора убил бы Гитлера, а кто-то из русских убил Сталина, какой вердикт, оправдательный или осудительный, вынесла бы история этому террористу?

Большевики отказались от индивидуального террора вовсе не по моральным соображениям, а только из-за его неэффективности, они перешли к террору массовому, гораздо более эффективному. Разочаровавшись в тактике одиночных эксцессов, они создали партию, которая, окончательно не отказавшись от террора индивидуального в случае необходимости, перешла к террору массовому.

Однако парадокс сознания и развития человеческого общества в том, что террористы очень часто вызывают к себе больше сочувствия, чем их жертвы. Лев Толстой, знаменитый своей теорией непротивления злу, как ни необычно бы это ни звучало для многих, в пору первой русской революции был склонен, если не безоговорочно оправдывать террор против представителей власти, то во всяком случае и не осуждал его без колебаний. Такая двойственность была непонятна многим его последователям, но тем не менее, он от своей такой позиции не отказался.

Другое дело, если мы говорим о праве народа на сопротивление угнетению. Оно может быть мирным или насильственным. Насильственное сопротивление насилию может быть в виде бунта или восстания. Оно приведет к революции, если в результате такого насильственного или мирного сопротивления изменится государственный строй.

Право народа на насильственное сопротивление зафиксировано во Всеобщей декларации прав человека, принятых ООН. Оно также есть в Декларации независимости США и конституционных документах многих других государств.

В преамбуле ко Всеобщей декларации прав человека прямо говорится: «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Таким образом, государство вовсе не обладает монополией на насилие, о чем постоянно твердят многие политологи и философы.

Перестрелка в ночном Киеве между «народными мстителями» и «палачами народа» открывает перед нами всю бездну пропасти, в которую летит Украина и остановить этот полет может только немедленная мирная революция. В противном случае она будет насильственной, а значит, кровавой, хоть и не бессмысленной.


Дополнено. Уже после того, как я вчера написал эту статью, сегодня появилась правда о том, что на самом деле случилось. Вот перепост.

Ніякого пограбування АЗС не було, а менти першими почали палити!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,перестрелка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.