Самопомiч Опоблоку.

7 мая 2015, 01:43
0
655
Самопомiч Опоблоку.
пирамида власти

повивальная бабка коррупции

Издревле пирамида считалась самой устойчивой фигурой/моделью. В отличие, скажем от куба, у пирамиды меньше парусность. Однако, если пирамиду опрокинуть на одну из её боковых граней, парусность со стороны прежнего основания увеличится. Устойчивость фигуры, в свою очередь, уменьшится. Если же и дальше продолжить эксперимент и опрокинуть фигуру на её ребро или вершину (четырехгранным основанием вверх), то устойчивость конструкции вновь изменится. Казалось бы, внешне с пирамидой ничего не происходит. Никаких тебе деформаций, никаких для неё трансформаций, то же положение вертикали – перпендикулярное основанию. Ан нет, в каждом из случаев, будет меняться площадь опоры.

Следовательно, на каждом этапе будут меняться «риски устойчивости». Максимальная устойчивость, разумеется, будет в случае опоры фигуры на четырёхгранник. С опорой на трехгранник устойчивость будет уже ограничена. С опорой пирамиды на свою вершину, риски обрушения конструкции максимально возрастут.

Нечто подобное, имеет место быть и в модели государственного устройства. Одно дело, когда регионы делегируют свои полномочия наверх, к вершине власти. Такая ситуация возможна лишь при условии окрепших позиций гражданского общества, при условии всеобщего, равного и прямого избирательного права.

И совсем другое дело, когда вершина власти спускает свои директивы вниз, в народ. В этом случае, интересы государства довлеют над интересами гражданского общества. Поскольку в этом случае, взаимоотношения общества и государства затеняются, не прозрачны для общества.

В первом случае, власть работает в режиме передаточного от народа, его органов (местного самоуправления) механизма. Во втором, в режиме приводного ремня чуждых основанию (т.е. народу) интересов. Между тем, основание, как ни крути, всегда приземлено. Тогда как вершина зависит от положения основания.

Если вы (вы ведь - основание, народ), к примеру, считаете, что судьба ваша зависит от Верховной власти, то вы делаете ставку на «профессионализм» ЕЁ Вершины. Риски при этом, увеличиваются. Так как увеличивается цена каждой отдельно взятой ошибки. Поскольку «властная» вертикаль, в данном случае, упирается в «величину» переменную.

В ситуации же, когда регионы делегируют те или иные полномочия (права и обязанности) наверх, риски снижаются. Поскольку снижается вероятность совершения одной и той же ошибки во всех регионах одновременно. Властная «вертикаль» опирается, в данном случае, на статичное основание – на граждан. 

От того и степень коррупции в государстве – производная от степени централизации управления государством. Концентрация власти – повивальная бабка коррупции. 

Поэтому, то, как разрешится реформа местного самоуправления в Украине, во многом предопределит не только модель местного самоуправления, но и обнажит закрома Майдана: зрелые они или бесплодны. Ибо реформа по децентрализации власти – квинтэссенция всех сопутствующих ей реформ.

Сегодня будущее Украины решается не на полях сражений, ни в войне олигархов, ни в России и не в Европе. Оно решается в теши кабинетов – там, где конструируются институты власти полномочными представителями граждан.

Накал ЭТОЙ борьбы наглядно демонстрируют: Оксана Сыроед - депутат от фракции «Самопомiч», и Василий Нимченко – депутат от фракции «Оппозиционный блок». Оба члены рабочей группы Конституционной комиссии по децентрализации власти.

По мнению депутата «Самопомочi», критическим является вопрос целесообразности сохранения районов в их сегодняшнем формате и, соответственно, районных советов и администраций. 

Относительно представительства государственной власти — дискуссии вызывает вопрос, кто должен назначать лиц, которые заменят глав государственных администраций — президент или правительство.

По мнению вице-спикера, на местах должна быть представлена именно исполнительная власть, то есть правительство. 

По мне так вопрос поставлен некорректно. Проблема состоит в другом: Будут ли граждане избирать Глав исполнительной власти области? От этого вопроса зависит и самодостаточность громад, и вес полномочий районной власти. Как бы при этом не структурировалось местное самоуправление. 

То есть, дилемма состоит не в том, кто будет назначать Глав областей? А в том будут ли они избираться? Или будут назначаться?

Справедливости ради, нужно признать, что в законопроекте, предложенном Президентом Украины, Главы исполнительной власти районов и областей таки избираются …соответствующими советами (ст.141).

Однако, через чёрный ход, концепция реформ ОМС Петра Порошенко вводит институт «государственных представителей», которые осуществляют исполнительную власть в областях (?), которые назначаются и освобождаются от должности Президентом Украины (ст. 118). «Вот тебе бабушка и Юрьев день».

К слову, в Польше Глав (Воевод) избирает местный Парламент (Сеймик). Воевода по должности входит в Правительство. В Финляндии функцию представительной власти в «областях» выполняет коллегиальный орган - Агентство регионального управления. Есть над, чем подумать и что позаимствовать.

Вернёмся, однако, в кабинеты комиссии. В своём видении конституционной реформы депутат «Оппозиционного блока» «пляшет» там от минских соглашений: «подписанные президентом Украины Минские соглашения имеют судьбоносное значение для установления мира в Украине. Важная роль в выполнении достигнутых договоренностей отведена конституционной реформе. Особенность ее проведения в том, что к концу 2015 года должна вступить в силу новая Конституция Украины, предполагающая в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)» - заявил господин Нимченко.

Мол, «мы не имеем права игнорировать мнение Европы, в том числе о возможности создания региональных автономий
 на принципах территориальной целостности Украины». 

Врёт ведь, сукин сын. Никаких «автономий» в минских соглашений нет. Следовательно, ссылка на мнение Европы здесь не уместна. Депутату Рады, к слову сказать, вторит и представитель России в контактной группе по Украине, посол МИД РФ по особым поручениям Азамат Кульмухаметов: "Рабочая группа по вопросам политики будет, в частности, решать проблемы автономии украинских регионов на основе выборов на Донбассе", - сказал Кульмухаметов.

Ничего не имею против минских соглашений, но что до «особого статуса», то оккупированные территории Донбасса можно было бы наделить статусом «области» в составе Украины. Скажем, «Половецкая область Украины». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конституционная реформа,местное самоуправление,зона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.