Путин как бенефициар майдана

6 мая 2015, 08:08
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
13
2014
Путин как бенефициар майдана

Даже начинающего конспиролога связь мецената майдана Фирташа с другом Путина Ротенбергом может навести на размышления о возможной заинтересованности Путина в майдане и гражданской войне в Украине.


Австрийский суд отказал США в выдаче украинского олигарха Дмитрия Фирташа, подозреваемого в подкупе индийских чиновников, которые разрешили Фирташу вместо американцев добывать титан в индийском штате Андхра-Прадеш. Суд счел обвинения политически мотивированными. Решающую роль сыграло то, что на запрос судьи американская сторона не предоставила показания двух секретных свидетелей, как можно догадаться, работающих на конкурентов Фирташа. 
 
Суд над Фирташем продемонстрировал огромное влияние олигарха на политический процесс. В зале суда присутствовали депутаты от Блока Петра Порошенко и верхушка депутатской фракции "Оппозиционный блок". Фирташ подтвердил слухи о том, что он финансировал лидера майдана и мэра Киева Виталия Кличко, а также что именно он устроил встречу Кличко с Порошенко в Вене и уговорил Кличко поддержать Порошенко на президентских выборах в обмен на квоту в списке партии Порошенко. Выяснилось, что год назад американцы отозвали ордер на арест Фирташа, потому что он организовал подписание соглашения о мирной передаче власти между Януковичем и оппозицией, которое оппозиция нарушила. Фирташ сказал на суде: "Янукович обвинил меня в том, что я воткнул ему нож в спину". 
 
Особенно интересно, что Фирташ назвал себя "хорошим другом" Аркадия Ротенберга. Другой хороший друг Ротенберга, Василий Анисимов, внес за Фирташа рекордный залог в сумме 125 миллионов евро. 
 
Ротенберга называют другом Путина, их (как и Анисимова) связывает дзюдо. В интервью Financial Times Фирташ сказал: "Путина не волнует, арестован я или нет". Может, это и так, но даже начинающего конспиролога связь мецената майдана с Путиным может навести на размышления о возможной заинтересованности Путина в майдане и гражданской войне в Украине. 
 
Версия о том, что Путин может быть бенефициаром киевского майдана, не такая уж абурдная, какой кажется на первый взгляд. 
 
Авторитарным лидерам для удержания власти постоянно нужно держать общество в напряжении, нужен очевидный внешний враг. Антиамериканская риторика давно приелась. Другое дело, если в соседней стране "случайно" возникает агрессивно антироссийский и не гнушающийся кровопролития режим, а Кремль демонстративно поддерживает борцов с этой реинкарнацией фашизма. В такую черную дыру можно спустить любые амбиции гражданского общества: кто (исключая маргиналов, шакалящих у посольств) посмеет конкурировать за власть и вредить Единой России, когда враг у ворот?! Лучше бы помогли братскому народу, страдающему от коричневой чумы... 
 
Под такую сурдинку можно и давно купленный-перекупленный Крым забрать, и похоронить западные проекты добывания сланцевого газа на востоке Украины, природного газа в черноморском шельфе. А также поставить, наверное, самого удобного для Кремля президента Украины за последние годы, не только потому что авантюристами легко манипулировать, но и потому что он боится и уважает Путина больше, чем любого из западных лидеров, хотя Порошенко, кажется, даже не отдает себе в этом отчета. 
 
Я думаю, организация майданов — это как борьба с коррупцией: и Путин, и Лукашенко, и Янукович, и Порошенко, и многие другие эпигоны Наполеона пришли к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, выжигали каленым железом чужую коррупцию. Но зачем? Чтобы поставить на денежные потоки своих людей. Вот и весь смысл диктаторской борьбы с коррупцией. Австрийскому судье эта история наверняка хорошо знакома. Не зря исследователи европейской социал-демократии оперируют термином "неофеодализм". 
 
Поэтому можно сколько угодно говорить о том, что Путин боится майдана и очерняет его, но ведь через свой медиа-ресурс и админресурс люди Путина собирают в России организованные толпы покруче киевских. Просто Путину нужен свой "майдан". С военным парадом в качестве изюминки, чтобы все его боялись. А чужих майданов он не потерпит, потому как сам никого бояться не хочет. Зато ничего страшного, если майдан в чужой стране созван своими людьми через свои СМИ, своими же людьми профинансирован, приводит ко власти удобные и контролируемые фигуры. 
 
Сейчас  учащается стрельба на Донбассе. Президент Порошенко с надрывом обвиняет во лжи наблюдателей ОБСЕ, зафиксировавших массу нарушений перемирия с украинской стороны. Украинские силовики отчаянно пытаются взять под контроль “добровольцев”, не признающих Минского мира, но это удается им куда труднее, чем посадить независимого журналиста Руслана Коцабу, или изымать сервера у доменных регистраторов, или крышевать банды контрабандистов, грабителей, убийц оппонентов власти, или финансировать за бюджетные средства через “Министерство информационной политики” “информационные войска” троллей вроде ольгинско-савушкинских и бигборды по всему Киеву с лозунгом “Крым — это Украина” (естественно, делается это не для киевлян, а для поддержания штанов дельцов по внешней рекламе, один из которых работает заместителем министра). 
 
Такое впечатление, что украинские силовики потеряли контроль над ситуацией и, желая его восстановить, готовы идти на самые дикие меры, вроде отмены презумпции невиновности по административным правонарушениям. Многие ждут нового майдана. Порошенко уверяет, что раскачивать ситуацию выгодно только Путину. Может, и это звучит не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Дмитрий Фирташ,Владимир Путин,гражданская война,Евромайдан,Аркадий Ротенберг санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.