Украина и Европа: безответная любовь

5 мая 2015, 14:14
Священнослужель, Украина
0
290

История любви между Украиной и Европой началась где-то в самом начале 90-х годов. В те времена, когда миллионы украинцев получили возможность ездить на заработки в страны Европы и, что называется, на своей гастарбайтерской шкуре познать прелести европейской жизни.

Именно в это время в сердцах огромного числа украинцев вспыхнуло и продолжает жить до сих пор пламенное чувство восхищения, преданности и даже благоговения перед сытой, богатой и респектабельной Европой. Не боясь погрешить против истины можно быть абсолютно уверенным в том, что если сегодня попросить среднестатистического украинца описать райскую жизнь то, с большой долей вероятности, он опишет вам именно европейскую жизнь (скорее всего в Англии или Германии).

Быть в Европе, для большинства украинцев, - это предел мечтаний. Мечтаний, которые довели страну до того, что она, безо всяких преувеличений, решила отдаться предмету своих желаний, что называется целиком, без остатка. И действительно, сегодня Украина готова выполнить все условия Запада: заморозить зарплаты и пенсии, сократить социальные расходы, разрушить постсоветскую экономику, тратить миллионы долларов на войну, разорвать все экономические связи с Россией, вогнать себя в нищету, словом мы готовы терпеть все возможные лишения только ради того, чтобы рано или поздно (лучше конечно пораньше) оказаться в европейском сообществе. Ради этого мы готовы потерять собственный суверенитет (как известно подписанное соглашение с ЕС предполагает создание надгосударственных структур, решения которых должны выполняться неукоснительно правительством Украины). Короче говоря, мы готовы на все! ПРИДИ ЕВРОПА И ОВЛАДЕЙ НАМИ!!!

А, что же Европа? Почему она медлит? Почему до сих пор европейцы не отменили визовый режим с Украиной? Почему так медлят с выдачей новых кредитов и траншей? Почему не озвучивают конкретные сроки вступления в Евросоюз и НАТО? В конце концов, почему сегодня украинцы не могут свободно выезжать на заработки в страны Евросоюза, как это было в 90-х годах? Понятно, что нас будут использовать в качестве рабов, но мы все равно согласны! Такое рабство нам по душе! Так, что же хочет Европа от Украины? Вот вопрос, который сегодня задает себе все больше и больше граждан нашей страны и на который люди чаще всего не находят ответа.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно попытаться понять менталитет простого украинца. Итак, большинство граждан нынешней Украины это выходцы из СССР. Т.е. это люди, которые, в принципе, ненавидят советское прошлое но, тем не менее, с нескрываемой ностальгией, вспоминают о «золотых» брежневских временах, когда государство гарантировало работу и пенсии, когда многие бесплатно получали жилье и прочие льготы от ненавистного им государства, когда можно было безнаказанно приворовывать (зная меру конечно) и копить сбережения в сбербанке, и когда казалось, что эта идилия будет продолжаться чуть ли не бесконечно. Но вот СССР развалился и словно из небытия возродилось молодое украинское государство. И вместе с его возрождением возник новый тип человека, которому внушили мысль о том, что он больше не раб, что он достоин всех благ (земных и небесных), что он велик, т.к. принадлежит к великой нации и великой культуре и, что в самом скором времени украинцам удастся построить рай на земле. Тот рай, который раньше мешали построить поляки, евреи и москали. Шли годы, рая все не было (опять мешали враги – коммунисты, москали, евреи и т.д.). И наш народ решил, что рай наступит лишь тогда, когда мы станем полноценными членами Евросоюза. На этом и порешили! Только вот не подумали, а нужно ли это самому Евросоюзу? Да и вообще не подумали о том, что такое Европа? Каков менталитет европейца и как он смотрит на нас со своей «колокольни»?

Если бы мы задумались над этими, без сомнения, важными вещами, то смогли бы понять, что Европе мы не нужны! По крайней мере, не нужны в том состоянии, в котором находится сейчас наша страна. Если вы мне не верите, тогда ответьте на один простой вопрос, - почему не произошло сближения Украины с Европой во времена правления президента В.Ющенко? Что еще нужно было Западу в 2004 году, когда к власти пришли те же люди, что и сейчас? Когда в Конгрессе США и в Бундестаге, обвязанные в оранжевые шарфики конгрессмены и депутаты Бундестага, стоя аплодировали В.Ющенко? Когда чиновники от свергнутой власти в спешке покидали страну? Когда президент Украины четко определил курс страны на вступление в НАТО и Евросоюз? Когда все эти процессы проходили мирно, при полном одобрении украинского общественного мнения (причем даже в Крыму никто не выступал против евро-интеграционных процессов)? Зачем нужно было ждать еще 10 лет, при этом до предела обострив международную обстановку, неся миллиардные потери от эмбарго, наложенного на Россию, и рискуя потерять миллиарды долларов, которые теперь придется вкладывать в страну находящуюся на грани краха?

Нравиться нам это или нет, но европейцы слишком дорого заплатили за свое нынешнее благосостояние, чтобы вот так запросто рискнуть поделиться им со странными украинскими друзьями. Уверен, они понимают менталитет украинца. Понимают, что стоит открыть границы, как к ним хлынут миллионы (а может и десятки миллионов) тех, кто считает себя достойными получить все и при этом ничего не делать (почти как в советские времена). Они уже получили миллионы выходцев из Африки, Турции и других стран, - людей, которые предпочитают жить на пособия по безработице, проедая при этом бюджеты Италии, Франции, Германии, Англии и т.д., нежели работать в поте лица обеспечивая себе европейскую мечту. А работать европейцам действительно приходиться много. Вряд ли наши сограждане, с советским менталитетом, согласятся ради светлого европейского будущего работать без отпусков, работать в жестких условиях конкуренции, работать так, чтобы в конце жизни уйти на пенсию (которую нужно заработать самому, а не надеяться на государство) и остаток дней путешествовать по миру. Нет, наш человек хочет жить здесь (т.е. в Европе) и сейчас, и жить он хочет на полную катушку (т.е. ни в чем себе не отказывая). И работать он хочет, чтобы жить, а не жить для того, чтобы работать.

Но нужны ли мы такие в Европе? Конечно же, нет! Вот европейцы и выжидают. Т.е. они ждут, пока большая часть людей с советским менталитетом перестанет существовать (уедет на заработки в Россию, уйдет из жизни, состариться, т.е. станет неспособной к активной деятельности и т.д.). И вот тогда, я уверен, Европа откроет границы для украинцев. Т.е. для молодых украинцев, которых можно будет ассимилировать в европейскую жизнь, людей, которые не станут дармоедами и обузой для евро-сообщества. Это первая из причин, почему Европа не спешит идти нам на встречу.

Но есть еще и вторая причина. Причина более прагматичная и более неприятная. Европейцы действительно много столетий обустраивали свой уютный мирок. При этом часто они не гнушались никакими методами для достижения материального благополучия, а именно: они грабили остальной мир, считая это нормой, не видя в этом ничего предосудительного. Много веков они вывозили ресурсы и ценности из Африки, Индии, Китая, юго-восточной Азии, обеих Америк. А отправной точкой этих процессов можно считать разграбление крестоносцами Константинополя.

Сегодня украинцам стоит помнить об этом не для того, чтобы укорять европейцев в неправедном приобретении богатств, а для того чтобы понять – западные люди, в большинстве своем, так и остались прагматиками не потерявшими своей предприимчивости. Они не дадут деньги тому на ком нельзя заработать. Они дадут деньги только тогда, когда твердо будут уверены в том, что их вложения вернуться с прибылью. А для этого они должны знать, как именно наше правительство будет расходовать средства, взятые в долг у европейцев?

Однако, человеку хоть немного пожившему в Украине и хотя бы несколько раз соприкоснувшимся с нашими чиновниками, без труда станет понятно, что эта история не про нас, т.е. не про одну из самых коррумпированных стран мира. Наши чиновники не любят отчитываться, не любят когда их контролируют. Уверен, они ждут кредитов от МВФ и других международных организаций только лишь для того, чтобы благополучно разворовать большую часть этих денег. Причем нет сомнений, что сделают они это так, что и концов не найти. И никакая судебная, правоохранительная и другая система в нашей стране не найдет эти деньги. И не найдет она их только потому, что в дележе западных кредитов примут участие все высшие чиновники всех министерств и ведомств, что и создаст (да и всегда создавало, в нашей стране) явление которое называется «круговая порука». Именно по такой схеме, уже после майдана, была разворована большая часть денег выделенная на АТО. И теперь украинскую армию приходиться содержать волонтерам, т.е. населению. Лично меня «умилила» картина, которую я увидел осенью этого года в Немирове, в центре которого стояла 20-ти тонная фура, к которой люди сносили домашнюю консервацию (помидоры, огурцы, баклажаны) для украинской армии. Именно тогда мне стало ясно, что АТО обречено на провал.

Так, что же будут делать европейцы? Зачем они вообще ввязались в этот бардак? Признаюсь, вопросы эти больше риторические и не вызывают у меня обеспокоенности за наших европейских партнеров. Уверен - европейцы все сделают правильно. Да они итак уже все делают правильно. Т.е. сначала они обанкротят Украину, и полностью (или почти полностью) уничтожат её экономику, что собственно уже и делается (учитывая рост доллара, рост долгов, войну и т.д.). Так обычно и поступают с неликвидными, неприбыльными предприятиями, т.е. их сначала банкротят, а потом распродают по частям. В Европе и так перепроизводство товаров, так зачем им еще и наша отсталая экономика? Потом они вынудят руководство Украины принять закон о продаже земли, которую скупят за бесценок, тем самым став хозяевами страны. Думаю, что в качестве рабочей силы в сельскохозяйственном производстве, они привлекут тех, кому нужно мало платить, скорее всего это будут китайцы. Потом пойдет плавный процесс ассимиляции молодых украинцев в европейское сообщество и одновременно процесс убыли людей с советским менталитетом. В итоге (лет через 30-50) Украина превратиться на сельскохозяйственную провинцию Европы, с небольшим населением, среди которого этнические украинцы будут не самой многочисленной группой. Уверен я в этом еще и потому, что еще Маргарет Тэтчер, в свою бытность премьер-министром Великобритании, как-то заявила о том, что на территории СССР целесообразно проживание 15 млн. человек, для обслуживания Транс-Сибирской железно-дорожной магистрали, и она не делала никаких исключений для украинцев. Итак, логика европейцев понятна: зачем им нужна 40-ка, 50-ти миллионная страна, в которую нужно постоянно вкладывать деньги, население которой будет паразитировать на теле Европы?

Непонятно другое - а нам зачем это нужно? Да, мы будем свободны в выражении своих националистических взглядов, мы будем свободны в том, чтобы безнаказанно носить вышиванки (как-будто их нельзя было носить до майдана), мы будем свободно говорить на украинском языке, как, впрочем, и на любом другом языке. Короче говоря, нам станут доступны все европейские свободы. Может быть даже, как говориться, де-юре Украина останется. Только вот, по факту, Украины не будет. Не будет потому, что мы не жизнеспособная нация. Мы не готовы к самостоятельной жизни - жизни без диктата Европы, США или России. А для того, чтобы стать жизнеспособными Украине нужен другой путь. Только я не вижу смысла писать о том, каков этот путь: во-первых, потому что меня все равно никто не услышит, а во-вторых, потому что, скорее всего, уже поздно что-то менять!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.