Юмор для экономистов. Молоко.

3 мая 2015, 14:51
юрист, бухгалтер, економіст, політик
2
1177

Вы покупаете в магазине молоко, которое прошло заводскую переработку? Как вы думаете, сколько оно стоит?

Вы покупаете в магазине молоко, которое прошло заводскую переработку?

Как вы думаете, сколько оно стоит?

Вы удивитесь, если я скажу что полный ноль?

Я скажу что молоко, которое вы покупаете в магазине, вообще ничего не стоит. 

В первую очередь вы обратите внимание на его жирность. Оно обезжиренное. Обыкновенными словами говорят «синее молоко». И действительно обезжиренное молоко имеет синеватый оттенок.

Как его получают?

Берут молоко, которое закупили у населения в подсобных хозяйствах или у фермера и обезжиривают, пропуская через центрифугу или обыкновенным отстаиванием. Таким способом из молока удаляют жирную часть, именуемую в народе – сливки!

Остальную часть молока запаковывают и отправляют на продажу в магазины.

К нему мы еще вернемся, а сейчас посмотрим что делают из сливок.

Из сливок в основном делают сливочное масло. Могут сделать сметану, настоящую, ту, которую вы уже давно не пробовали, потому что покупаете в магазинах исключительно сметанный продукт – молоко, загущенное загустителем и крахмалом.

 

В чем суть?

Суть в том, что стоимость произведенной продукции из сливок: то ли масла; то ли сметаны – включает в себя всю стоимость молока.

Стоимость молока включает в себя цену закупки молока, стоимость его транспортировки и оплату зарплаты рабочим и амортизационные отчисления оборудования и еще некоторые бухгалтерские проводки, которые нам в данной статье не нужны.

 

Но вот завод получил готовый продукт  - масло. Какова его цена?

Она складывается с цены молока плюс стоимость переработки этого молок5а по тому же принципу которые я написал по поводу молока – транспортировка по цеху, зарплата, амортизация и прочие накрутки.

Так получается себестоимость масла. К этой цене (себестоимости) завод прибавляет условную накрутку, которая в одних учебниках называется рентабельностью, а в других добавочной стоимость, ну, в-третьих, ценой реализации, а вот, в-четвертых, оптовой ценой, а уже в-пятых отпускной ценой завода изготовителя.

 

Короче вы поняли, что чисто от балды менеджеры завода накидывают к себестоимости масла еще какой-то процент и по этой придуманной цене продают посредникам свой товар, который потом посредники продают в магазин со своей накруткой, а те в свою очередь продают вам со своей накруткой.

 

А как же наше молоко?

А наше молоко, которое уже запаковано в пакеты имеет название – отходы производства!

И вот эти отходы нам и вам продают точно по той же схеме ценообразования!

То есть опять считают цену закупки молока, цену его переработки.

То есть составляют полную калькуляцию на отходы так что это получается не обезжиренное отходное молоко а настоящий продукт!

И вот по этой цене его продают посредникам. Те в свою очередь прождают его в магазины. А те уже в свою очередь продают его нам с вами!

 

Получается что завод получает бешенные прибыли! Они не только продают нам масло учитывая всю стоимость молока в нем. Но и само молок из которого сделано масло по полной стоимости продукции. Хоть это молоко есть уже полными отходами производства.

Они бы нам еще и масленку (отходы остающиеся после взбивания сливок на масло) продавали по такой же схеме, но мы уже точно знаем что это и не молок и не масло, а так вода, какая то.

Но они и ее умудряются продавать на корм скоту или на спец. предприятия, где из этой масленки производят «высококалорийные» препараты!!

И уже эти препараты нам продают в виде медицинских лекарств или БАДов (биологически активных добавок).

При чем продают по такой цене что  страшно даже написать!

Вот такой юмор у нас получается в этом экономическом вопросе.

При чем нынешнее Правительство Яценюка считает, что ценовая политика в стране есть враждебной по отношению к бизнесу, поэтому ей он не занимается.

Обучаясь по учебникам 70х годов, он принял за основу, что нужно делать, так как скажут.

Вот мы и имеем то, что где-то говорят, вместо того чтобы делать, так как надо!

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: bovikin,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.