Право на инакомыслие

3 мая 2015, 10:09
0
348

Вчера, 2 мая, мы смогли наблюдать борьбу с инакомыслием в действии. В этот день исполнился ровно год со дня трагических событий в Одессе, когда из-за откровенной провокации в подожженном «Доме профсоюзов» сгорели заживо несколько десятков человек

Вчера, 2 мая, мы смогли наблюдать борьбу с инакомыслием в действии. В этот день исполнился ровно год со дня трагических событий в Одессе, когда из-за откровенной провокации в подожженном «Доме профсоюзов» сгорели заживо несколько десятков человек. Для всей страны событие это обернулось шоком – такой циничной и безжалостной расправы мы тогда еще не видели. Это потом началась гражданская война, люди начали гибнуть сотнями, и к их гибели не то, чтобы привыкли, но стали относиться, как к чему-то неизбежному. А тогда, хотя еще были свежи в памяти расстрелы на Майдане, Украина буквально вздрогнула. По масштабам жертв, эту трагедию вполне можно сравнить с Хатынью, где гитлеровцы сожгли заживо 148 человек. Но тогда шла война, немцы были вполне конкретными врагами, да и непонятно толком, кто и за что сжег целую деревню – сегодня в прессе звучат самые разные версии. Тем не менее, память жертв Хатыни чтят, им поставлены памятники, эта трагедия описана в учебниках. А тут в относительно мирное время, в более или менее спокойной Одессе такое!

Официально день траура и памяти погибших объявили, но нашлось достаточно много людей, хотевших почтить память погибших лично. Комитет национального спасения организовал в Киеве мирный марш памяти сожженных одесситов, на который, по оценкам прессы, собралось около пяти тысяч человек. Марш стартовал от КМДА и вполне мирно прошествовал по центру Киева. Казалось, все так и будет – тихо и хорошо. Не тут-то было! Пройти-то людям дали, а вот затем милиция решила пресечь неудобный марш и взялась искать и задерживать организаторов. В результате рейда правоохранителей, несколько человек, в том числе – известный общественный деятель Александр Потемкин, были схвачены буквально на улице и неизвестно куда увезены, несмотря на то, что о марше было заявлено официально и был он абсолютно мирным, люди просто собрались почтить память своих соотечественников, павших жертвами чудовищной провокации и произвола.

А ведь вся беда людей в том, что они позволили себе быть инакомыслящими, не скакать с воплями «Хто не скаче - той москаль», а тихо проявить солидарность с невинно убиенными, желая одного, чтобы подобное в этой стране больше не повторялось. О какой же свободе слова и свободе волеизъявления может идти речь, если у нас начали хватать и наказывать за память, причем, не о террористах и отщепенцах, а о мирных гражданах, погибших от рук распоясавшихся фашистов. В чем причина репрессий, несли марш был не против правительства, не против строя, и, конечно, не против Украины? Кому может не нравиться, что несколько тысяч граждан решили проявить свою гражданскую позицию, официально не идущую в разрез с политикой государства? За что задержали организаторов и что им инкриминируют? Вот только несколько вопросов из числа возникающих в связи со вчерашними событиями. Неладно что-то в Датском королевстве, если у нас снова начали арестовывать за убеждения и запрещать, казалось бы, совершенно невинные вещи. В воздухе снова остро запахло совком, причем, самого неприятного образца – 1937 года.

Так что, нам теперь запрещено не хотеть для своих детей судьбы одесских несчастных сгоревших заживо лишь за то, что они также публично попытались высказать свое мнение, так же вышли на мирный марш, позволили себе быть «не в тренде». Кому как, а мне это совершенно не нравится, за то ли мы боролись столько лет, чтобы теперь вот так, одним махом, кто-то перечеркнул все наши свободы и права, в частности, свободу слова, право быть инакомыслящим. Они хотят, чтобы люди снова вернулись на кухни, засунули языки куда поглубже, боясь сказать что-то не то, тем более, проявить неповиновение действием? Ну так могу сказать точно – этого уже не будет, все мы уже вкусили свободы, подышали хоть немного свободным воздухом, и загнать народ обратно в стойло, полагаю, будет не так-то просто. Кстати, память о Хатыни у нас тоже хотят отобрать – это ведь тоже, если вдуматься, элемент советской символики, хотя, полагаю, среди простых белорусских крестьян коммунисты, если и были, то единицы. Однако немецкие фашисты не разбирались в партийной принадлежности своих жертв – они просто хладнокровно «мочили» всех, кто попался под горячую руку. Так что можем сказать спасибо за то, что милиция не стала вязать всех поголовно, как это бывало в старые добрые времена, ограничившись только предполагаемыми организаторами, к тому же дали маршу пройти улицами Киева, не разогнав его, и не натравив своих ручных гопников. Понимают остатками здравого смысла, видимо, что официально придраться не к чему, значит, надо идти более иезуитскими путями – запугать организаторов, чтобы неповадно было, взять «на карандаш», чтобы потом можно было сурово карать за рецидивы.

Как кому – не знаю, а мне от всего этого больно и противно – слишком уж все знакомо, мы ведь тоже немного пожили при советской власти и, если сами с подобными вещами и не сталкивались, то хорошо с ними знакомы, хотя бы по рассказам старших товарищей и родителей. И стоит ли обвинять людей в том, что они не желают возврата к прошлому, хотят иметь право на высказывание своих мыслей, право поступать так, как подсказывает им совесть, право на инакомыслие, в конце концов!

 




https://youtu.be/7_jHPLyUv68
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев - Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.