Нет человека – нет проблемы

30 апреля 2015, 06:56
0
506

Убийство является одним из тяжких грехов во всех мировых религиях, тем не менее, именно этот способ решения политических вопросов наиболее популярен во всем мире.

Убийство, как способ решения политических дискуссий

Убийство является одним из тяжких грехов во всех мировых религиях, тем не менее, именно этот способ решения политических вопросов наиболее популярен во всем мире. Политического деятеля можно дискредитировать, заляпать грязью его честное имя, но это дорого, трудоемко и ненадежно. Товарищ Сталин когда-то тонко подметил – нет человека, нет проблемы, а он был большой специалист по сливу бывших соратников. Нам всегда казалось, что политические убийства – это где-то далеко, в Америке, Чили, Анголе и прочих загнивающих и недоразвитых странах. Оказалось, что наша страна – одна из самых загнивающих и недоразвитых, так как здесь жизни вполне могут лишить за неудобные высказывания, ненужную популярность, гражданскую позицию.

Когда убивают олигархов, все понятно – на кону стоят большие деньги, ищи, кому выгодно, оттуда и будут торчать длинные уши заказчика. Доказать – это уже другая история, а вот. чтобы понять направление, не нужно ни выдающихся аналитических способностей, ни холмсовской остроты ума. Набор способов устранения неудобных людей не так уж и широк – в лучшем случае исполнители пытаются обставить все под несчастный случай, в худшем – нанимают группу криминального люда, но тут возможны накладки – недобьют, засветятся, а то и просто болтать лишнее начнут. Поэтому, как правило, нанимают стрелков – этого «добра» у нас сейчас достаточно, последние украинские события взрастили новую поросль безжалостного, голодного и получившего боевой опыт элемента. В связи с этим цены на «заказы» снизились и стали доступными, так что необязательно быть магнатом и работником спецслужб, чтобы заказать неугодного.

Грузовик в нужном месте

На рубеже 90-х погиб лидер Руха Вячеслав Черновол, тогда это вызвало шок – несмотря на то, что кровавые разборки 90-х были еще свежи в памяти, убийства политиков такого ранга были еще в диковинку. Черновол явно не относился к олигархической верхушке, и вообще, считался достаточно честным и идейным политиком, за что, видимо, и поплатился. Ночью 25 марта 1999 года его «Тойота-Королла» врезалась в «Камаз» с прицепом. Водитель с Черноволом погибли на месте, водитель «Камаза» и его пассажиры остались невредимыми. Что там произошло на самом деле, никто и никогда уже не узнает – один из пассажиров грузовика находился под следствием, по обвинению в убийстве, но ничего не было доказано, дело осталось нераскрытым.

С тех пор политиков убивали время от времени, но такого резонанса уже не было – или уровень был не тот, или убитые принадлежали к клану олигархов, так что причину всегда можно было списать с политики на экономику. Но в последнее время по Украине прокатилась волна странных самоубийств среди политиков. В суицид этих, вполне успешных и адекватных людей, мало кто верит, да и нестыковок там столько, что все эти дела вызывают вопросы. Однако, там тоже ведущую роль играли все же деньги, которые являются достаточно весомым мотивом для многих.

Знакомый сценарий

А вот в последнее время Украина узнала, что такое настоящие политические убийства – никто и ничего не скрывает, практически, не пытается обставиться под самоубийство или несчастный случай – зачем? Тут два в одном – и избавиться от неудобного человека и поиграть мускулами, чтобы другим было н6еповадно, пусть боятся. Совсем недавно погиб в ДТП известный музыкант Кузьма Скрябин, его смерть вызвала массу пересудов, в том числе и разговоры о том, что это было убийство – Скрябин позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес власти, писал смелые песни, собирался снимать правдивый документальный фильм. Скажете – за это не убивают? Вроде, так, но уж больно авторитетным был Кузьма среди молодежи, ему верили, поэтому его слово стоило намного больше, чем слова многих топовых политиков. По крайней мере, убить Скрябина вряд ли могли из-за денег, просто он стал неудобным, слишком влиятельным и громко говорящим. О том, что ДТП было подстроено, писали многие издания, но правды мы. Наверное, тоже никогда не узнаем.

Чужими руками

Непонятное убийство бывшего редактора сайта «Обком» - Сергея Сухобока, в ночь после пасхи – совсем непонятное. Сухобок в последнее время провел несколько месяцев в Донбассе, где написал несколько резонансных материалов, перепечатанных многими СМИ. Поводов для расправы над ним вроде бы и не было, но материалы вполне могли вызвать острое неудовольствие в верхах. На относительно спокойных Русановских садах на журналиста напали два пьяных соседа, причем, один уроженец западной Украины, другой – россиянин. Этот странный союз явился причиной смерти журналиста – его забили до смерти, да так, что тела с трудом опознали, а хоронили в закрытом гробу. Исполнители-то были задержаны, но сеть ли гарантия, что они действовали по своей инициативе? Сухобок ведь тоже был из неугодных – писал правду о Донбассе и так далее. 

Стрельба без камуфляжа

Буквально через несколько дней – новое убийство, на этот раз – откровенное, без камуфляжа. Бывший нардеп-регионал Олег Калашников был расстрелян прямо у своего дома. Калашников, конечно, был небедным человеком, однако ничем особенным не выделялся, разве что, позволял себе неосторожные высказывания и был активным деятелем Антимайдана. Ну еще когда-то напал с кулаками на журналиста СТБ, отправив того на больничную койку. Наверное, был пренеприятным типом, но ведь за это тоже, вроде, не убивают. Так что – чисто политическое убийство.

Оптом дешевле

Ну а последнее убийство, через день после Калашникова, несколько всколыхнуло Киев. Скандальный писатель – Олесь Бузина, конечно, был пропагандистом идей «Русского мира», пиарился, как мог, баллотировался в ВР, но пролетел, писал и издавал свои исторические и, в общем-то, безобидные книги, выступал на многочисленных ток-шоу, где снова пиарился, то вступив в драку с Поярковым, то ругаясь с Ляшко и Фарион. Никаким существенным политическим весом Бузина не обладал, богатым человеком тоже не был, даже обеспеченным его можно было назвать с большой натяжкой. И вот – как снег на голову – застрелен, как и Калашников, у подъезда своего дома из синего «Форда-Фокус» неизвестными. Похоже, причин этого убийства мы тоже никогда не узнаем, но вряд ли это была личная месть, тем более, убийство из-за денег. Да и почерк исполнителей очень похож на убийц Калашникова. Может, подряд получили – оптом оно дешевле.

То ли еще будет

Самое неприятное, что, как оказалось, украинцев уже не прошибить нечем – поахали, поохали, да и занялись своими делами. А ведь тенденция страшная – в украинском политикуме становится нормой решать политические споры с помощью пистолета, грузовика, выставленного в нужном месте, или обрезка водопроводной трубы. В таком случае, все эти политические убийства не очень значимых лиц вполне могут быть пробными ходами, освоением новой для нас технологии политической борьбы. В таком случае, нам еще предстоит не раз неприятно удивиться, читая некрологи под фотографиями политиков самого различного ранга. То ли еще будет.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.