Профанация под маской децентрализации?

29 апреля 2015, 16:34
Журналист, Политический эксперт
0
893
Профанация под маской децентрализации?
Профанация децентрализации позволит центру сохранить власть и деньги

Пока Гройсман призывает депутатов как можно скорее проголосовать изменения в Конституцию, процесс децентрализации разыгрывается как дешевый предвыборный пиар


Конституционная реформа, а особенно в части перераспределения власти и бюджетных средств в пользу органов местного самоуправления, стала очередным предвыборным фарсом политиков и высших чиновников Украины. Хотя бы по той простой причине, что на фоне ослабления политического веса и экономической несостоятельности центральной власти, сильные и самостоятельные регионы для столичной верхушки попросту опасны.

Проведи реформу децентрализации согласно с европейскими стандартами и государственная власть больше не сможет официально грабить территории, отмывать колоссальные ресурсы на навязываемых губернаторами местным советам инфраструктурных, хозяйственных, "инновационных" и прочих проектах. Кроме того, центральная власть не сможет вмешиваться в административное управление хозяйственно-экономической жизнедеятельностью органов местного самоуправления.

Кроме того, лидеры парламентских партий, некоторые из которых занимают руководящие посты в исполнительной и президентской ветвях государственной власти, потеряют политические дивиденды, так как децентрализация (предусматривающая в лучших европейских традициях создание двухпалатного парламента), предоставит уникальный шанс населению выбирать депутатов из местных кандидатур, которые не словами а делом проявят себя на поприще развития родных территорий.

Есть еще множество причин, по которым нынешней политической элите страны реформа децентрализации не выгодна. И я целиком разделяю точку зрения определенных экспертов, которые утверждают - либо в Украине произойдет процесс подлинной децентрализации, который позволит начать возрождение страны с укрепления регионов, либо политики вновь сыграют в профанацию и тогда положение государства продолжит усугубляться.

Позволю себе процитировать профессора, доктора наук по вопросам государственного управления Александра Кондрашова, с мнением которого согласен на все 100%. Думаю, вы тоже согласитесь.

"Необходимость завершения процесса конституционной реформы в период текущей сессии Верховной Рады Украины обусловлена стратегически важной перспективой возрождения финансово-экономического, производственного и социально-инфраструктурного потенциала регионов страны.  Впрочем, разгорающееся в парламенте внутрикоалиционное противостояние может стать существенным препятствием на пути воплощения анонсированной реформы децентрализации.

Призыв спикера Верховной рады Украины Владимира Гройсмана к депутатам принять изменения в Конституцию Украины до окончания текущей сессии более чем актуален. 

Экономика Украины ежедневно скатывается в пропасть. Падение объемов промышленного производства в первом квартале по данным Госстата составило 21,1%. Прогрессирует рост инфляции, который составляет в среднем 10% в месяц или 45% в год, увеличиваются долги по возмещению НДС, вводятся новые налоги на фоне роста долгов по заработным платам и сокращения рабочих мест. При действующей административной, жестко централизованной системе государственного управления, вся полнота финансовой нагрузки ложится на местные органы самоуправления. 

Однако в виду массового оттока инвестиций, закрытия субъектов крупного, среднего и малого бизнеса, стремительного снижения покупательской способности населения, регионы с каждым днем теряют финансовый потенциал. Подобная ситуация уже привела к объективной несостоятельности местных общин развивать промышленный, жилищный, медицинский, инфраструктурный и другие секторы жизнедеятельности городов и сел.

Затягивание реформы децентрализации власти лишь усугубит ситуацию, которая может привести к дальнейшему обнищанию населения, развалу производственно-промышленного и социально-инфраструктурного комплексов.

На данный момент существует две реальные угрозы срыва реформы децентрализации. Первая заключается в затягивании сроков ознакомления народных депутатов с предлагаемой моделью перераспределения властных полномочий и финансовых ресурсов. Вторая, более чем реальная угроза, состоит в разгорающемся политическом конфликте внутри коалиции. 

Если большинство перестанет существовать до того, как будут внесены необходимые изменения в Основной закон, новые парламентские и местные выборы вновь пройдут по старой схеме. После этого власть вновь забудет о децентрализации. Как минимум до следующих выборов.

На данный момент остановить сползание экономики регионов можно путем предоставления местным органам самоуправления полной административной и финансовой автономии в рамках положений Конституции Украины"


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,Верховная Рада,реформы,конституционная реформа,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.