Политический "потолок" винницкой "оппозиции"

29 апреля 2015, 16:11
0
67
Политический  потолок  винницкой  оппозиции

Первые «антитарифные» выступления в Виннице раскрыли как уровень некоторой неадекватности части их организаторов, так и определённые планы оппозиции (как она себя называет) на ближайшее будущее.

Неадекватность выразилась в том, что под антиправительственными лозунгами выступали местные организации партий, которые имеют своих представителей в Кабмине. А намерения остальных явно указывали на долгоиграющую стратегию – победы на местных выборах под оппозиционными лозунгами.

Это, в принципе, и понятно. В ближайшие полгода всё, что будет делаться и говориться под партийными флагами, имеет единственную цель – поднятия рейтинга перед выборами.

В этой связи интересно понять – сможет ли нынешняя винницкая муниципальная власть повторить успех команды Гройсмана на выборах 2010-го года? Или ей придётся идти на компромисс с оппозицией? Или вообще готовиться к уходу, так как оппозиция имеет большие шансы на победу?

Вариантов ответов может быть много, однако хочется обратить внимание на несколько нюансов, которые могут если и не ответить на поставленные вопросы, то хотя бы определить некоторые очевидные истины, которые придётся признать всем участникам будущих выборов.

Во-первых, «команда Гройсмана» никуда из Винницы не делась, а тот алгоритм работы муниципальных властей, который был успешно реализован при прошлом мэре, работает и совершенствуется при нынешнем и.о. городского головы – Сергее Моргунове.

 Во-вторых, Винница является одним из наиболее привлекательных городов для бизнеса в Украине. А поэтому уже в ближайшее время винничане увидят, как к отлаженной работе коммунальных структур добавятся и новые перспективные предприятия. Это значит, что каждый, кто хочет трудиться, будет обеспечен высокооплачиваемой работой.

Скажете, спорное утверждение? А теперь посмотрим на факты. В 2013 году Винница, по версии журнала «Фокус», была признана лучшим городом для жизни в Украине. Критериями оценки были уровень деловой активности, комфортность жизни, общественная безопасность, качество коммунальных услуг и другие показатели.

На тот момент наш город был 13-м по численности населения в Украине. С этого времени три города (Донецк, Макеевка, Луганск) попали в зону временной оккупации, и таким образом, Винница вошла в десятку крупнейших городов. Но всё дело в том, что значительная часть из этой десятки имеют гораздо более туманные перспективы развития, чем Винница.

Вряд ли инвестиции потекут в прифронтовой Мариуполь. Стремительное падение промышленности делает малопривлекательными и Днепропетровск, и Кривой Рог,  и Харьков с Запорожьем. Подтверждают это и данные международного агентства Fitch Ratings, которое недавно понизило рейтинги Харькова до переддефолтного. А в конце 2014-го аналогичные показатели подтвердило агентство S&P, которое понизило рейтинги Киева, Днепропетровска, Львова и Ивано-Франковска с "CCC" до "CCC- ". Дальше, как говорится, некуда…

В то же время Винница, на балансе которой нет заведомо убыточных предприятий старой советской промышленности, как раз открыта для инвестиций в строительство современных предприятий.

Подтверждает это и интерес норвежского фонда «Сид Форум Украина» к созданию уже летом этого года винницкого бизнес-инкубатора, и запланированное строительство индустриального парка.

Увеличение рабочих мест – тот главный козырь, который в принципе выбивает все аргументы из рук оппозиции.

В-третьих, оппозиции, крайне сложно предложить что-нибудь в «плюс», кроме критики. Это значит не то, что винничане будут избирать между «властью» и «оппозицией», а то, что выбор вполне обосновано будет осознан, как приоритет нынешней ситуации, или партийного будущего. Что бы оно не означало – «свободовца» или «БЮТовца».

Марш против тарифов (которые сами они и ввели) в Виннице – это показатель максимума возможностей партийных структур. 2 или 3 тысячи – (по данным самих организаторов шествия) всё, что смогли собрать претендующие на статус «оппозиции» партийные организации. Разогнанные Гройсманом «базарники» и то больше собирали.

Как следствие – результат выборов в Виннице предрешён. У власти останется «команда Гройсмана». Оппоненты же максимум, что смогу сделать – попытаться улучшить шансы на переговорах о формировании исполкома. Хотя и это сомнительно.

 

Сергей Макущак

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.