Парламентские междоусобицы уничтожают шанс на децентрализацию

29 апреля 2015, 15:43
Глава совета Политической партии местного самоуправления
0
274
Парламентские междоусобицы уничтожают шанс на децентрализацию
Органы местной власти должны получить полную автономию в рамках Канституции

Необходимость завершения процесса конституционной реформы в период текущей сессии Верховной Рады Украины обусловлена стратегически важной перспективой возрождения местного самоуправления


Необходимость завершения процесса конституционной реформы в период текущей сессии Верховной Рады Украины обусловлена стратегически важной перспективой возрождения финансово-экономического, производственного и социально-инфраструктурного потенциала регионов страны.  Впрочем, разгорающееся в парламенте внутрикоалиционное противостояние может стать существенным препятствием на пути воплощения анонсированной реформы децентрализации.

Призыв спикера Верховной рады Украины Владимира Гройсмана к депутатам принять изменения в Конституцию Украины до окончания текущей сессии более чем актуален. 

Экономика Украины ежедневно скатывается в пропасть. Падение объемов промышленного производства в первом квартале по данным Госстата составило 21,1%. Прогрессирует рост инфляции, который составляет в среднем 10% в месяц или 45% в год, увеличиваются долги по возмещению НДС, вводятся новые налоги на фоне роста долгов по заработным платам и сокращения рабочих мест. 

При действующей административной, жестко централизованной системе государственного управления, вся полнота финансовой нагрузки ложится на местные органы самоуправления. 

Однако в виду массового оттока инвестиций, закрытия субъектов крупного, среднего и малого бизнеса, стремительного снижения покупательской способности населения, регионы с каждым днем теряют финансовый потенциал. Подобная ситуация уже привела к объективной несостоятельности местных общин развивать промышленный, жилищный, медицинский, инфраструктурный и другие секторы жизнедеятельности городов и сел.

Затягивание реформы децентрализации власти лишь усугубит ситуацию, которая может привести к дальнейшему обнищанию населения, развалу производственно-промышленного и социально-инфраструктурного комплексов.

На данный момент существует две реальные угрозы срыва реформы децентрализации. Первая заключается в затягивании сроков ознакомления народных депутатов с предлагаемой моделью перераспределения властных полномочий и финансовых ресурсов. Вторая, более чем реальная угроза, состоит в разгорающемся политическом конфликте внутри коалиции. 

Если большинство перестанет существовать до того, как будут внесены необходимые изменения в Основной закон, новые парламентские и местные выборы вновь пройдут по старой схеме. После этого власть вновь забудет о децентрализации. Как минимум до следующих выборов.

На данный момент остановить сползание экономики регионов можно путем предоставления местным органам самоуправления полной административной и финансовой автономии в рамках положений Конституции Украины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,инфляция,НДС,Верховная Рада,Володимир Гройсман,децентрализация,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.